• Авторизация


Шоколад и беременность 08-10-2009 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно появилась информация о том, что беременным женщинам не желательно есть шоколад. Причем, такие компоненты, как какао и масло в шоколаде наоборот, полезны. Но вот механизмы промышленного приготовления допускают что-то, что потом вызывает у наших детенышей аллергию.
Я, кстати, не фанат верить всему, что пишут, может быть есть в этом доля правды, а может и нет. Но я хочу привести рецепт альтернативы шоколадкам, для тех, кто верит всяким статьям, но шоколад любит.

Кондитерские колбаски

Ингредиенты: пачка масла 200 гр, сахар - около 170 гр (меньше стакана), две чайных ложки сметаны, две столовых ложки какао, пачка печенья, орехи, изюм.
Топим на маленьком огне масло, добавляя в него сахар, сметану и какао. Периодически медленно помешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не станет однородной (будете мешать быстро - масло расслоится). Пока масса остывает, ломаете печенье, орехи, промываете изюм. Готовите то, во что колбаску будете заворачивать (полиэтиленовый пакетик, оберточная пленка, оберточная бумага, фольга. Вкус моего детства: колбаски в кальке из проектного института). Когда масса под-остыла, заливаете печенье, орехи и т.п. шоколадной массой, хорошо перемешиваете и выкладываете на оберточный материал. Формируете колбаску, кладете в холодильник и ждете, пока застынет.
Все!!! Результат - вкусный шоколадный десерт. Со вкусом шоколада, но очевидными и простыми ингредиентами, без эмульгаторов и стабилизаторов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ася_- 14-10-2009-13:34 удалить
Как спец в вопросе промышленного производства шоколада дам свой коммент.
В переработке нет ничего страшного. По сути, все приготовление шоколада - это смешивание компонентов. Ну и немного нагревание (чтобы какао-масло приобрело нужные свойства и "текучесть" - дабы из него вообще можно было что-то слепить). Сначала какао-бобы жарят (просто, как орехи жарим в духовке), потом размалывают (опять же, просто, как в домашнем миксере мы бы их размололи), потом отжимают из полученного какао-масло, чтобы немного его разогреть. Разогретое снова смешивают с тертыми какао-бобами и сахаром. Ну и мелко-мелко перетирают (чтобы полученная плитка "таяла" во рту). Вот и все, ничего криминального там сделать, в общем-то, нельзя (в отличие от того же мясного производства).
Сложность только в том, что, во-первых, любые экзотические продукты действительно потенциальный аллерген (а т.к. какао-бобы у нас в средней полосе России не колосятся, они для наших организмов однозначная экзотика), а во-вторых, кондитерские фабрики слишком часто заменяют натуральное какао-масло на более дешевые эквиваленты.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколад и беременность | Леди_на_диете - На пути к совершенству... | Лента друзей Леди_на_диете / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»