• Авторизация


Селен. Лунный компонент 25-09-2009 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В конце XX века мир охватила селеноэйфория: этот крайне важный для здоровья микроэлемент показался ученым настоящей панацеей. Его стали назначать в больших, даже гигантских дозах. И слегка погорячились. Через некоторое время наступило отрезвление - стало понятно, что избыток этого вещества не менее вреден, чем его недостаток.
Шведский ученый-химик Йонс Якоб Берцелиус открыл для человечества селен в 1817 г. Он назвал свое детище в честь Луны (от греческого selene), ибо этот элемент всегда находили вместе с теллуром, получившим свое имя в честь Земли. Но жизненно важным для человека селен был признан лишь в 1973 г.
Селен выполняет свою невидимую работу в самых разных частях человеческого организма - это составная часть множества белков, липосахаридов и ферментов. Он обладает очень сильным антиканцерогенным действием, причем не только предотвращает, но и приостанавливает развитие злокачественных опухолей. Он обеспечивает защиту и подвижность сперматозоидам, и это его качество широко используют при лечении мужского бесплодия. Он необходим для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода. Но более всего он знаменит как микроэлемент долголетия. Поскольку не только предохраняет клеточные мембраны от повреждения агрессивными формами кислорода, но и активно помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью раскрыть свой антиокислительный потенциал. Кроме того, последние научные исследования принесли селену еще и славу экологопротектора. От наличия селена в организме зависит острота зрения.
Выяснилось, что он способен защитить наш организм от ртути, кадмия, свинца, таллия и других вредных веществ- спутников современной цивилизации, заполонивших окружающую среду.
Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов; способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом. Поэтому для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем для женщин.
По данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена. Природными резервуарами селена в нашей стране является море, кавказская минеральная вода, селеновые пласты в горах Южного Урала.
Практически у всех жителей России, живущих вдали от моря, отмечается так называемый "мягкий селенодефицит", при котором в организм поступает лишь 70-80% необходимой ежедневной дозы. Поэтому для профилактики врачи рекомендуют принимать современные селеносодержащие препараты ежегодно курсами по 2-3 месяца 1 раз в день в утренние часы. Но все это подходит только взрослым. Детям лучше организовать натуральное питание селенсодержащими морепродуктами и экологически чистыми овощами.

Если его слишком мало
Последствия острого селенового дефицита можно обозначить весьма мрачными мазками.
В младенчестве - внезапная "колыбельная" смерть. В детстве и отрочестве - замедленный рост и позднее половое созревание. В молодости - нарушение репродуктивной функции. А далее - ранняя старость со всеми ее печальными атрибутами: атеросклерозом сосудов сердца и мозга, старением жизненно важных органов, ранним климаксом и катарактой.
Если его слишком много
Об избытке селена много говорят врачи, занимающиеся лечением профессиональных заболеваний. Он бывает у рабочих в уральских горах и в далеких перуанских Андах, где есть природные пласты селеновых руд. Но там об этой опасности хорошо известно, и от нее всячески защищаются. Намного страшнее то, что избыток селена встречается у горожан, живущих далеко от шахт и рудников. Чаще всего это результат бесконтрольного приема селеносодержащих препаратов в иллюзорной погоне за здоровьем. Только в среде доверчивых и плохо информированных обывателей продолжается безумное увлечение селеном как панацеей от рака. А ведь наукой уже точно доказано, что опухоль может использовать избыток этого микроэлемента для роста, развития, и даже для защиты от лечения - химиотерапии и облучения!
Бесценные микрограммы
Для поддержания здоровья нам нужно совсем немного селена. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине - 70 мкг, а детям - 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, в тысячу раз меньше миллиграмма - традиционной величины витаминных доз (1 г - это 1000 мг, а 1 мг - это 1000 мкг).
Самостоятельно можно себе назначить не более 50 мкг селена в сутки. Любое превышение этой нормы должно происходить под контролем специалистов, которые все же наиболее эффективным и безопасным считают длительный курс приема данного вещества в малых дозах. Прием мегадоз селена вслепую ушел в прошлое. Предельно допустимой нормой еще 2 года назад считались 500 мкг в сутки, а сейчас - только 400 мкг. Да и их прописывают очень редко, лишь когда точно диагностирован глубокий дефицит
селена, и проводят такой ударный курс только под тщательным наблюдением врача.
Количество селена более 5 мкг на килограмм веса может быть токсично. При содержании селена в рационе более 2 мкг/кг у животных возникают острые и хронические формы отравлений.
Где искать?
К сожалению, продукты питания не могут полностью обеспечить нас селеном. Это вещество попадает в растения из почвы, в которой его на территории России чрезвычайно мало. Да к тому же селен дополнительно губят удобрениями, "кислотными дождями" и тяжелыми металлами. Отравленная земля содержит полезный микроэлемент в плохо усваиваемой форме, кроме того, она, как и человек, страдает дисбактериозом, ибо почвенные бактерии вымирают под действием вредных дождей.
Но поддержать селеновый баланс при помощи еды все же можно. Достаточно включать в свой рацион свежие молочные продукты (сметану и сливочное масло), свиное сало, морепродукты (водоросли, креветки, кальмары), а также кокосы, бобовые и телятину. Чеснок вообще признан королем селеносодержащих растений (при отравлении этим веществом от больного исходит чесночный аромат), королевой считается капуста брокколи, а принцессой - трава душица. Однако, эти растения сохраняют полезные свойства только в том случае, если они росли в экологически чистой местности.
Основной источник – пшеничная грубая необработанная мука. Российские продукты питания бедны селеном вследствие низкого содержания в почвах.

  • Продукты моря (морская соль, крабы, омары, лангусты, креветки, кальмары, тунец)
  •  свиные, говяжьи и телячьи почки
  •  печень
  •  сердце
  •  желтки домашних яиц

 В зависимости от почвы селен содержится: в необработанной кукурузе, астрагале, укропе, отрубях, зеленом луке, рябине, чесноке, бобовых, сое, коричневом рисе, спарже, помидорах, цветной капусте, капусте брокколи, фасоли, бразильских орехах кешью, чистотеле большом, подофиле щитовидном, землянике лесной, ромашке аптечной, карантусе розовом, шиповнике, солодке голой, боярышнике кровянокрасном, алоэ древовидном, алоэ Вера, мать-и-мачехе, китайском лимоннике, черной смородине, эвкалипте, тыкве обыкновенной, пастернаке посевном, родиоле розовой.
К пищевым таблицам, претендующим на перечисления состава питательных веществ в разнообразных фруктах и овощах, следует относиться с известной долей недоверия. Селен не нужен для роста фруктов и овощей; мясо и другие белковые продукты тоже не обязательно его содержат. С этой оговоркой можно сказать, что хорошими источниками селена теоретически должны быть орехи, яйца, мясо и цельнозерновые продукты. И, как правило, экологически чистая продукция содержит большие количества минерала, чем та, что обработана химикатами.
Роль в обмене витаминов
Селен и витамин E – синергисты в системе антирадикальной защиты. Селен и витамин E взаимодействуют только совместно и так тесно, что дополнительный прием одного из них требует дополнительно пропорциональный прием другого. «Сотрудничая» с витамином E, селен играет роль антиоксиданта: токоферолы «перехватывают» перекисные радикалы, а ферменты, в состав которых входит селен (глутатионпероксидаза), радикалы разрушают.
Дефицит витаминов C и (или) E может помешать организму использовать селен.
Увеличивает активность соответствующих серосодержащих ферментов вследствие способности замещения серы.
Что вредит усваемости?
Любая обработка пищевых продуктов уменьшает содержание селена. Селен фактически не усваивается организмом в присутствии сахара. Избыток сладкого (особенно все сладкие мучные продукты) действует иммунодепрессантно, так как резко снижает в организме содержание селена.
Низкобелковая диета и потребление больших количеств очищенных зернопродуктов ставит под угрозу снабжение организма селеном. Использование рыбьего жира и полиненасыщенных растительных масел – подсолнечного, кукурузного и льняного – к несчастью, может повышать потребность организма в селене.
Находим в таблетках
В "свободное плаванье" выброшено около 120 селеносодержащих препаратов. Интерес к ним нередко подогревается искусственно - самими фирмами-производителями. И выбрать то, что нужно именно вам, нелегко. Безрецептурный отпуск лекарств, призванный облегчить человеку жизнь, рассчитан на грамотного, интересующегося медициной потребителя и квалифицированного фармацевта, готового дать профессиональный совет. Но в действительности даже из аннотации мы получаем далеко не всю необходимую информацию. Итак, выбирая препарат, обратите внимание на следующие моменты.
Противники медикаментозных пищевых добавок часто упоминают ошибку в дозировке селена одного из американских производителей, повлекшую многочисленные случаи отравления. В свой препарат он добавил 100 мг селена вместо 100 мкг (в 1000 раз больше!). Но можно и самому допустить серьезную оплошность. Если изо дня в день в течение длительного времени принимать это вещество, например, по 800 мкг (4 раза в день по 2 капсулы с 200 мкг селена - такие дозировки и рекомендации до сих пор встречаются в инструкциях), велика вероятность "заработать" отравление, крайне опасное для жизни. Так что при выборе селеносодержащего препарата подсчитайте, сколько этого микроэлемента вы реально будете получать в сутки, и сравните с современными рекомендациями.


 

[346x259]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
boirina 26-09-2009-00:10 удалить
Спасибо,очень содержательная статья )))
legole 26-09-2009-09:37 удалить
Исходное сообщение биа46:
Спасибо,очень содержательная статья )))

биа46, на здоровье) Только осторожно с переборами селена--опасно)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Селен. Лунный компонент | Леди_на_диете - На пути к совершенству... | Лента друзей Леди_на_диете / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»