Функции в организме: Цинкзависимыми являются такие жизненно важные гормоны, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины. Цинк служит составной частью более 80 ферментов в организме человека, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови.
Цинк является важным компонентом ряда металлоферментов, таких как карбоангидраза, щелочная фосфатаза и др. Цинк играет важную роль в метаболизме РНК и ДНК, в функционировании Т-клеточного звена иммунитета, в метаболизме липидов и белков
Считают, что цинк обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов.
Управляет сокращаемостью мышц. Помогает в образовании инсулина. Важен для поддержания постоянства крови и кислотно-щелочного баланса в организме. Новые исследования свидетельствуют о важной роли цинка в функциях мозга
Цинк необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку он играет важную роль в синтезе белков организма и при копировании генетического материала, который должен передаваться от одной клетки другой всякий раз, когда клетки делятся и растут. Цинк необходим вам для здоровой иммунной системы, чтобы бороться с инфекционными болезнями и раком. Цинк действует как необходимый кофактор, или помощник, более чем в дюжине химических реакций, чрезвычайно важных для человеческого здоровья; один из ферментов – гастин – дает нам возможность ощущать вкус. И наконец, цинк действует как детоксикатор при удалении избытка двуокиси углерода из организма и при детоксикации алкоголя.
Большая часть цинка теряется при пищевой обработке или вообще не содержится в нужном количестве в продуктах, которые выращенных на почвах, бедных питательными веществами.
Цинк и дети: считается, что смертность среди мальчиков выше, чем среди девочек. Ученые полагают, что причина этого — большая потребность мужского организма в цинке. Особенно важно обеспечить потребность плода в цинке в первые 3 месяца беременности, так как развитие плаценты в этот период требует значительных минеральных запасов. Именно в этот период женщина жалуется на изменение вкуса, на капризы обоняния. А ведь это — следствие недостатка цинка во вкусовых сосочках или в рецепторах носовой полости. Когда формируются половые органы мальчиков, их организму необходимо повышенное количество цинка. Девочкам же цинк нужен в гораздо меньшей степени — только для общего роста и развития.
Цинк и мужчины: воспаление предстательной железы можно вылечить диетой, богатой цинком, или таблетками цинка (конечно, если болезнь не зашла слишком далеко). Цинк действует профилактически, так как воспаление предстательной железы связано с недостатком цинка в организме. Но следует учесть, что под названием «простатит» могут скрываться разные болезни (киста, рак, уплотнение шейки мочевого пузыря), поэтому без врача-специалиста при этом не обойтись.
Цинк и женщины: женщина должна знать, что противозачаточные таблетки уменьшают количество цинка в организме.
Цинк и старость: что говорить, старость — вещь удручающая, и одной из самых неприятных болезней, сопровождающих ее, является старческий маразм, когда человек живет, почти ничего не осознавая. Многие думают, что это результат естественного старения организма. Но старческий маразм — это болезнь, и она излечима. А для лечения необходим цинк. Но не только он: мозг должен получать достаточно питания и кислорода, он не должен быть отравлен алкоголем, наркотиками, чрезмерными дозами лекарств. Считается, что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров, защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память, способность к координации.
Польза.
Проявление недостаточности:
Дефицит цинка сказывается на половой функции, а также на функции многих других органов и систем. Многочисленные проявления дефицита цинка в организме часто сходны с теми, которые развиваются при синдроме преждевременного старения. Часто при этом нарушаются клеточный иммунитет и заживление ран, иногда развивается энцефалопатия. Недостаточность цинка у беременных женщин может вызвать анэнцефалию у плода.
Внимание:
Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах: Приобретенная недостаточность цинка может быть обусловлена недостаточным его поступление в организм с пищей, а также развиваться в связи с тем, что содержащиеся в пище волокна и фитаты ухудшают всасывание цинка в кишечнике. Значительное количество таких волокон и фитатов имеется в хлебе, приготовленным из муки цельносмолотого зерна. Всасывание цинка может снижаться при некоторых паразитарных и хронических заболеваниях кишечника. Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нефрозе, циррозе и других заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах. Содержание цинка в организме снижается на фоне приема противозачаточных средств, кортикостероидов.
Опасность дефицита цинка может появляться у строгих вегетарианцев, так как они длительно не употребляют продуктов, содержащих достаточное количество данного элемента. Его уровень значительно ниже в организме курильщиков и алкоголиков. Кроме того, в некоторых регионах (например, Ближнего Востока) в связи с небольшим содержанием цинка в почве снижена его концентрация в пищевых продуктах.
Взаимодействие с другими микроэлементами
Витамин А действует только в присутствии цинка.
Если вы принимаете большие дозы витамина В6, вам нужно больше цинка. Это также верно для алкоголиков и диабетиков. Мужчинам с проблемами простаты, и без них, можно посоветовать поддерживать высокий уровень цинка. Наблюдается успех в случаях импотенции - при применении программы приема добавок с витамином В6 и цинком.
С цинком в организме тесно взаимосвязан другой важный микроэлемент - селен. Он также регулирует половую функцию. Обычно при недостаточном синтезе половых гормонов в организме имеется дефицит как цинка, так и селена.
Пожилым людям, обеспокоенным старением, могут помочь добавки цинка и марганца. Если вы волнуетесь из-за нерегулярных менструаций, то прежде чем перейти к гормональному лечению для установления регулярности, попробуйте принимать добавки цинка.
Помните, что если вы добавили цинк в свой рацион, то вы увеличиваете потребность в витамине А. Цинк лучше всего действует с витамином А, кальцием и фосфором.
Лишь только на руках появятся высыпания, дерматологи ставят диагноз: экзема. Обычно прописывают кортизоновые мази, антибиотики, другие лекарства, дабы слущить кожу, которая выглядит после этого, как после ожога. А ведь куда проще вовремя вспомнить о цинке! Ешьте пищу, богатую цинком и витамином А, — и вы поразитесь переменам с кожей ваших рук! При чем тут витамин А? Серьезный его недостаток делает кожу сухой, шелушащейся, сморщенной. Если же этого витамина достаточно, то он, накопленный печенью, в сочетании с цинком сделает вашу кожу вновь красивой и нежной. Надо сделать оговорку: хроническую экзему, сыпь, перхоть (псориаз) может вызвать также недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты (В9). Покраснение кожи, зуд — следствие недостатка железа, цинка. Но ведь этот дефицит легко устранить, употребляя «живую», естественную пищу.
Токсичность: Фактически не токсичен за исключением передозировки и случаев, когда употребленные продукты хранились в оцинкованной посуде. Не рекомендуется употреблять дозы более 150 мг.
Рекомендованные нормы потребления цинка.
Взрослые — 15 мг.
Беременные и кормящие грудью — 25 мг.
Лучше всего принимать хелатный цинк. Цинк можно встретить в сочетании с витамином С, магнием и витаминами группы В.
Содержание цинка в продуктах, мг/кг
- Отруби и проросшие зерна пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки, грибы и устрицы 130-200
- Говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты 75-140
- Печень говяжья, речная рыба 30-85
- Зерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи 20-50
- Лук, чеснок, рыбные и мясные консервы, пивные дрожжи 8-20
- Обычный хлеб, овощи, ягоды, постная говядина, морская рыба, молоко 2-8
- Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.
Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлеемент, может развиться его дефицит.
Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.