• Авторизация


Fe, которое железо 13-09-2009 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция.
Для чего нужно железо нашему организму?
Недостаток железа приводит к нарушению синтеза специального белка крови--гемоглобина, основная функция которого – перенос кислорода. Также, недостаток железа ухудшает метаболизм витаминов группы В. Нет железа – нет здоровья.
Организм взрослого человека утрачивает железо главным образом при хронических кровопотерях (менструация у женщин, например), не восстанавливая в полной мере этот элемент с пищей, у детей подобные явления обусловлены малым исходным поступлением в кроветворную систему плода из-за недостатка его у матери.
Проявления железодефицита

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • сухость кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • стоматиты
  • частые ОРЗ
  • вялость, постоянное чувство усталости
  • снижение эмоционального тонуса
  • одышка
  • тахикардия
  • гипотония мышц
  • снижение аппетита
  • расстройство пищеварения
  • неустойчивый стул
  • недержание мочи при смехе и чихании
  • ночное недержание мочи у детей
  • отставание в физическом и психическом развитии у детей
  • частые головокружения
  • гумм в ушах
  • одышка
  • трещинки в уголках рта
  • «горит» язык
  • изменился вкус (хочется есть зубную пасту, мел, пепел и т.д.)
  • появилось пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин)
  • стало трудно глотать сухую или твердую пищу

Польза феррума.

  • Способствует росту.
  • Увеличивает сопротивляемость заболеваниям.
  • Предупреждает усталость.
  • Лечит и предотвращает железодефицитную анемию.

Лучшие натуральные источники
Свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, непросеянная мука, сырые моллюски, сушеные персики, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи, бобы, спаржа, черная патока, овсяное толокно, рыба
К сожалению, избавиться от железодефицитной анемии весьма непросто. Поэтому лучше её предупредить. Так как основной источник железа – пища, то рацион надо обогатить продуктами, которые помимо железа содержат все вещества, необходимые для его усвоения (тыква и её семена, картофель, баклажаны, кабачки, капуста, кукуруза, свекла, петрушка, лук, чеснок, салат, укроп, шпинат, гречка, чечевица, пшеничные зародоши, кунжут, бобовые, крыжовник, виноград, зеленые яблоки, дыня, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, сухофрукты, курага, изюм, фисташки, семена подсолнечника, какао, яйца, нежирная говядина, говяжья печень, мясо птицы и грибы). А вот употребление любых жиров, молока и мучных изделий надо ограничить.
Однако дело тут не только в количестве, но и в самой усвояемости организмом железа. Как показали недавние научные исследования, лучше всего усваивается железо из рыбы, куриного мяса и сон (около 20—22%). В то же время из той же говяжьей печени железо всасывается в желудочно-кишечном тракте несколько хуже (5—11%). Усвоение железа из яиц, пшеницы, ржи и даже из куриной печени составляет лишь 4—8%, а из большинства растительных продуктов — лишь 1—3%. Но надо иметь в виду, что овощи и фрукты являются существенными источниками витамина С, фолиевон кислоты и ряда микроэлементов, без которых снижается усвояемость организмом железа. Отсюда понятно, что питание должно быть по мере возможности более разнообразным и сбалансированным. Добавление животных продуктов к растительной пище значительно увеличивает так называемое суммарное всасывание железа в кровь.
Особенности железа в пищевых добавках
Сульфат железа, неорганическое железо, встречающееся во многих витаминных комплексах и минеральных добавках, может разрушить витамин Е (их нужно принимать с интервалом как минимум в восемь часов). Читайте этикетки, многие формулы содержат сульфат железа.  
Добавки с органическим железом - глюконатом железа, фумаратом железа, цитратом железа или пептонатом железа не нейтрализуют витамин Е.
При приеме препаратов железа нужно избегать употребления в пищу продуктов и блюд, способных ограничить его усвоение организмом. К таковым относятся рисовый отвар, ржаной хлеб из муки мелкого помола, дубильные вещества чая, кофе (чай и кофе—в больших количествах замедляют всасывание железа), овощи с большим содержанием оксалатов и др



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Fe, которое железо | Леди_на_диете - На пути к совершенству... | Лента друзей Леди_на_диете / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»