Согласно научным исследованиям, неправильное питание может привести не только к такой неприятности, как избыточный вес, но и к слепоте. Нехватка витаминов Е и С, а также жизненно важных для хорошего зрения каротиноидов - лютеина и зеаксантина - может привести к возрастной дегенерации макулы (ВДМ) и в итоге к необратимой потере зрения.
Рецепт спасения прост: здоровый рацион питания, в котором присутствуют капуста, шпинат, брокколи, орехи, брюссельская капуста и кукуруза, могут спасти от слепоты. И наоборот: неправильное питание, например, в ресторанах быстрого питания, может стать причиной возникновения возрастной дегенерации макулы, поражающей центральное зрение. Лютеин и зеаксантин - два каротиноида, содержащихся в этих продуктах и отвечающих за плотность пигмента в макуле, играют ключевую роль в защите глаз.
Эти каротиноиды выступают в роли "внутренних солнечных очков", так как они "фильтруют" голубой свет и защищают от свободных радикалов.
Однако, даже если вы правильно питаетесь, есть вероятность, что поступивших в организм вместе с продуктами питания веществ все равно будет недостаточно: в среднем каждый европеец потребляет только одну восьмую или даже шестую этих количеств; более того, потребление полезных веществ снижается с каждым годом. Поэтому так важно втрое или даже вчетверо увеличить потребление овощей, содержащих лютеин и зеаксантин.
Приятного аппетита!
Омега-3 жирные кислоты предотвращают разрушительные процессы в сетчатке, а трансжирные кислоты, напротив, ускоряют их. Следовательно, диета для сохранения здоровья глаз должна включать в себя морскую рыбу, различные орехи и зелень и исключать жирное мясо и жареные блюда. Капуста, шпинат, брокколи, орехи, брюссельская капуста и кукуруза.
Морковь - богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза, помогает предотвратить близорукость. Хорошо, быстро усваивается. Сок моркови можно пить без ограничений, но два раза в год пейте его как лекарство, курсом. Каждое утро в течение месяца - стакан сока. Кстати, морковный сок укрепляет нервную систему и способен привести весь организм в бодрое состояние. Если запасенная вами морковь потеряла сочность и непригодна для сока, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Тушеную морковь, морковный салат, сок лучше употреблять со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым.
Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Сок петрушки способствует восстановлению остроты зрения. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Сок петрушки - сильнодействующее средство, пейте его не более 30-40 мл в день, не больше одной столовой ложки за один прием. Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна для сохранения зрения смесь сока петрушки и моркови.
Отлично очищает кровь и весь организм, укрепляет глаза свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.
Пейте шиповник - по содержанию витамина С он абсолютный лидер. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.
Людям, страдающим близорукостью, полезен боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Высушите плоды боярышника, перемолите в муку, размешайте с медом и ешьте как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника полезно заваривать вместо чая. Ежедневно включайте в ваш рацион настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай.
Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Добавляйте тыкву в салаты, супы, пюре
Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: свежие плоды, сок, сушеные - курага и урюк.
Очень полезна для сохранения зрения черника. Съедайте ее за сезон не менее 10 стаканов. Черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства в засахаренном виде. Перетирайте чернику в пропорции: стакан ягод на стакан сахара. Количество сахара можно уменьшить вдвое, если заготовленную чернику будете хранить в холодильнике.
Страдающим болезнями глаз стоит раз в год пить рыбий жир, а два раза в год - витаминный препарат "Аевит" или аналогичные витаминные комплексы, в которых поливитамины сочетаются с микроэлементами, в первую очередь с кальцием. Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки.
Из крупяных каш особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам, овсяная и гречневая. Как можно меньше ешьте сладости и белый хлеб. Ограничьте употребление соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.
Стоит ли есть?
Горячо любимая многими китайская еда, как выяснилось в ходе исследования японских диетологов из университета Хиросаки, вещества, содержащиеся в восточных, и в частности, в китайских приправах, существенно ухудшают состояние радужной оболочки глаза, что ведет к снижению остроты зрения.
Японские ученые утверждают, что в состав основных приправ, применяемых при приготовлении большинства блюд китайской кухни, входит моноглютамат натрия. Если в организме наблюдается избыток этого вещества, то происходит повреждение радужной оболочки глаза. Глютамат является аминокислотой, которая действует как нейропередатчик – химическое вещество, отвечающее за передачу сигналов между нервными клетками.
Предыдущие исследования показали, что оно вызывает повреждение нервных клеток в случае, если сделать инъекцию непосредственно в глазное яблоко. Но исследование, проведенное японскими диетологами, впервые доказало, что определенные продукты негативно сказываются на зрении и на радужной оболочке, пишет РБК. У крыс, которых кормили пищей, содержащей большое количество моноглютамата натрия, некоторые нервные ткани, находящиеся в радужке, стали тоньше на 75%, а острота зрения сильно снизилась.
Результаты этого исследования объясняют довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии. Этот недуг заканчивается слепотой без обычного в таких случаях повышения давления глазного дна. По мнению профессора Пенг-Те Хау, специалиста по глазным заболеваниям в лондонской больнице Морфилдз, периодически баловать себя китайской едой можно. Однако если на протяжении нескольких лет человек будет регулярно питаться блюдами китайской кухни, то со временем состояние его зрения существенно ухудшится.