Отруби
05-08-2009 13:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Отруби - отходы, образующиеся в процессе помола пшеницы. В рационе питания человека они появились сравнительно недавно. Отношение к этому продукту большинства людей пока достаточно скептическое. В нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходят в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т.д.
В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы - уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты.
Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие.
Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом. Помимо всего прочего, они:
* Выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды и вредные вещества (кадмий, свинец, ртуть…).
* Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются в лечении дисбактериозов кишечника.
* Отруби полезны для профилактики раковых заболеваний толстой кишки.
* Отруби – это сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Но между тем эти самые неусвояемые, неперевариваемые, «балластные» вещества, оказывается, необходимы! Они способны удерживать воду в 5 раз больше своей массы. А это способствует разжижению перевариваемой пищи.
* Отруби очень полезны для тучных людей. Набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пищи, волокна создают иллюзию сытости.
* Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням.
* Высокое содержание в отрубях микроэлементов и различных витаминов, способствует снижению содержания сахара в крови больных диабетом, нормализации артериального давления, снижению степени ожирения.
*Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами.
Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки - они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов - с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический.
Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные - это далеко не одно и то же.
Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные отруби обильно обогащаются микробными витаминами. В натуральных отрубях вообще нет витаминов Д, В7, В8, В9, В12, витаминов А и С.
Ферментированные восполняют этот пробел, а также, в отличие от обычных, обладают:
* Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества;
* иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина "А";
* противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови "интерлейкина 1 бэта" - основного провоспалительного цитокина;
* способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т.е. бифидо- и лактогенным эффектом;
* противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом;
* явно выраженными противоаллергическими свойствами и др.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3- 4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30- 50 грамм.
Проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей вы рискуете нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.
СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ СКАЗАТЬ о том, что отруби необходимо запивать 1-2 стаканами воды, иначе весь смысл их употребления сводится на нет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote