• Авторизация


Мед - подарок для сластены 02-08-2009 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Больше, чем любая жирная, жареная пища и мучное, на меня оказывает негативное воздействие именно сладкое. Конфетки, пирожки, пончики мгновенно ухудшают состояние моей кожи и остаются потом в бедрах и на животе. Поэтому, когда я решила поухаживать за собой, я отказалась от конфет вообще. Но без сладкого-то тоже не интересно. Яблоко или абрикосы не заменяют мне десерт к чаю. В этот момент мне на помощь пришел мед. Я настолько поразилась его «положительности», что я опубликую парочку статей на эту тему.

Состав.

Мед обладает не только отличными питательными качествами, но и содержит важные для человека иммунобиологические и противомикробные компоненты. Мед по минеральному составу близок к кровяной плазме.
В cостав меда входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. В нем содержатся:
фруктоза - 40%
глюкоза - 35%
сахароза и мальтоза – 5%
минеральных солей около 2% , вода - 20%.

В меде содержатся следующие макро- и микроэлементы – P, Fe, Mg, Ca, Cl, Cu,
Co, Mn, Al, B, Ag, Ni, Zn, Be, Bi, Ba, V, Ge, Ga, Au, Sn, K, Li, Mo, Na, Pb, Si, Ti, Cr, s, Zr.

Кислотность меда – 3,78. Это обусловлено содержанием в меде в минимальных количествах органических кислот: яблочной, молочной, щавелевой, лимонной, винной и т.д. В меде содержатся следующие ферменты (энзимы) – инвертаза, диастаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические энзимы. В нем также содержатся факторы роста, антибиотики и белки.
Из витаминов в меде обнаружены: В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С и каротин.

Как мед влияет на человеческий организм?
Сахара меда для организма являются энергетическим элементом и универсальным антитоксическим средством. Будучи близким по биохимическому составу к человеческой крови, мед усваивается человеческим организмом на 100%, увеличивая количество гемоглобина в крови и улучшая общее состояние человека. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают диурез и обмен веществ. Глюкоза увеличивает количество гликогена в печени, что, в свою очередь, повышает ее антитоксические функции. Регулярное употребление меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.

Железо меда стимулирует кроветворную функцию костного мозга и улучшает жизнедеятельность клеток, медь активирует окислительные процессы, кальций и калий необходимы для нормальной сердечной деятельности, магний действует седативно и усиливает иммунитет и фагоцитоз, марганец способствует синтезу витамина С и стимулирует деятельность надпочечных желез, никель ускоряет регенерацию кровяных клеток.

Витамины в меде обладают большей активностью, нежели синтетические, так как их биологическое действие зависит от правильного сочетания с минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов. В меде это соотношение оптимально и нет опасности передозировки. Так же мед обладает способностью повышать иммунобиологическую реактивность организма, оказывает противомикробное и протистоцидное действие.

Какой бывает мед?

Высшие сорта меда получаются при его вытекании из сот под действием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта получают вытапливанием меда из сот на огне.

Различают цветочный мед и падиевый. Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.
Мед бывает
монофлерный (от латинского слова Flores - цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и полифлерный - из нектара цветов нескольких  видов растений. Чистые монофлерные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного меда : липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма. Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называемый падиевый мед. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Падиевый мед более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мед - подарок для сластены | Леди_на_диете - На пути к совершенству... | Лента друзей Леди_на_диете / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»