• Авторизация


Пищевые добавки. 24-07-2009 11:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пищевые добавки, которые обозначаются буквой Е и цифровым кодом, разделяют на следующие группы:

Е-100–199 – красители, которые имитируют цвет продуктов;

Е-200–299 – консерванты,позволяющие долго хранить продукты;

Е-300–399 – антиокислители или антиоксиданты, предупреждающие окисление продуктов, изменение цвета и предохраняющие их от порчи;

Е-400–599 – загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители и отвердители, которые позволяют изменять консистенцию продуктов, делать их более плотными и вязкими, а также смешивать неоднородные по консистенции продукты;

Е-600–699 – усилители вкуса и аромата;

Е-900–999 – пеногасители, предупреждающие образование пены, и другие вещества: подсластители, глазирователи, пропелленты:

Е-1000 и выше — загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, улучшители для муки и хлеба, пенообразователи, подсластители кондитерских изделий и соков.

В течение года каждый человек съедает от 1, 5 до 2, 5 кг такой синтетики. Вместе с тем матушкой-природой мы были созданы отнюдь не как био-роботы, и постоянное включение в рацион продуктов с искусственными добавками рано или поздно отражается на нашем здоровье и приводит к образованию различных заболеваний.

В России запрещено использование следующих добавок, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека:

Е-121: цитрусовый красный, краситель,
Е-123: амарант, краситель,
Е-240: формальдегид, консервант,
Е-924а: бормат калия, улучшитель муки и хлеба,
Е-924: бормат кальция, улучшитель муки и хлеба,
Е-173: алюминий, краситель.

Также запрещены у нас продукты с содержанием Е-216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, консервант), Е-217(пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, консервант), Е-412 (красный, краситель) и ряда других пищевых добавок, в том числе большинства стабилизаторов консистенции и загустителей, способных вызвать заболевания пищеварительного тракта.

Вместе с тем по-прежнему разрешено использование множества опасных пищевых добавок, воздействие которых на организм или не представляет явную угрозу для жизни, или еще не достаточно изучено. Так, на территории России, в отличие от Евросоюза, можно производить и продавать продукты с содержанием Е-102 (краситель тартразин, вызывающий пищевую аллергию), Е-250 (краситель, приправа и консервант нитрит натрия, вызывающий пищевые отравления и онкологические заболевания) и других представляющих угрозу для здоровья человека пищевых добавок: Е-104, Е-110, Е-111, Е-120, Е-122, Е-124, Е-126, Е-141, Е-142, Е-150, Е-212, Е-251, Е-311, Е-312, Е-313, Е-477.

Многие исследователи и диетологи полагают, что наиболее опасна для здоровья людей группа консервантов (Е-200–299), а также пищевые добавки Е-951 (аспартам или фенилаланин, синтетический сахарозаменитель, использующийся во многих продуктах, в том числе детском питании), Е-954 (сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли), Е-320 (антиоксидант, использующийся в жировых и масляных смесях), Е-621 (усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, или «китайская соль» ) и ряд других, к сожалению, по-прежнему разрешенных к использованию в нашей стране.

Обратите внимание:

возникновение и развитие онкологических заболеваний вызывают добавки Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, У-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-213–217, Е-240, Е-330, Е-447; заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе расстройства желудка и кишечника) — Е-221 – Е-226, Е-320 – Е-322, Е-338 – Е-341, Е-407, Е-450, Е-461 – Е-466; болезни печени и почек — Е-171 – Е-173, Е-320 – Е-322; изменение давления — Е-250, Е-251; повышение уровня холестерина в крови — Е-320, Е-321; возникновение аллергии — Е-230 – Е-232, Е-239, Е-311 – Е-313; кожные заболевания, сыпь — Е-230 – Е-232, Е-238, Е-311 – Е-313.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Alisa_Johansson 24-07-2009-12:07 удалить
О, как раз вчера хотела выложить эти "Е" вместе со статьей о приправах, но решила не загромождать и сделать это позже отдельной статьей.
Solitary-Angel 24-07-2009-12:14 удалить
Anorexia_Bitch, хех. А я наоборот в комплект к твоей статье нашла эти добавки))
Знала бы, не рылась бы на компе))
InsidiousSpy 24-07-2009-12:23 удалить
Это очень нужная статья. Я тоже о ней думала)))
"Е-240: формальдегид, консервант"

им же, да, трупы смазывают?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пищевые добавки. | Леди_на_диете - На пути к совершенству... | Лента друзей Леди_на_диете / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»