Хакасия – место, где люди покорили Енисей, а Енисей продолжает покорять их сердца – так говорят жители. По размеру он является второй рекой в России и пятой в мире.
Великолепный Енисей петляет мимо высоких гор, он восхищает и поражает своей мощью. Вокруг невообразимая по красоте природа: поросшие хвойным лесом горы, бескрайнее синее небо.
Енисей течет по Сибири с юга на север, связывая три региона – Красноярский край, Туву и Хакасию. Название реки на эвенкийском языке звучит как "Ионесси", а переводится просто – "Большая вода".
И это правда, ее сток достигает 624 кубических метров, что делает Енисей самой полноводной рекой России. Она образуется путем слияния Большого и Малого Енисея близ тывинского города Кызыл.
А впадает река в Енисейский залив Карского моря. Площадь бассейна более 2,5 млн квадратных километров, берега покрыты в основном тайгой и болотами. Вдоль русла расположены и крупные города, среди которых Красноярск, Абакан, Саяногорск, Минусинск и другие. Енисей делит территорию России примерно пополам.
Длина реки составляет 3487 км. Ширина – до 20 км на отдельных участках, в среднем – 500-600 м, глубина – до 70 метров.
С глубокой древности земли на берегах Енисея населяли племена ненцев, селькупов, тунгусов. Реку они боготворили, считая своей кормилицей и покровительницей. Эту традицию переняли новые русские поселенцы: казаки, стрельцы, "чалдоны", как называли вольных промысловиков и пахарей, основавших первые города в тайге и по берегам бесчисленных озер и притоков Енисея. Реку они по сей день называют "Енисей-батюшка".
Великая река Енисей берет свое начало в горной системе Западный Саян. Западный Саян – это великолепие горных хребтов. Сильно расчлененная система сравнительно узких хребтов, разделенных глубокими речными долинами и межгорными котловинами.
Преобладают темно-хвойные таежные леса. Более двухсот километров Енисей бежит в горах, мечется в белопенных перекатах, закипает бурунами в порогах. Многие поэты и художники были в восхищение от дикой красоты этих мест.
Вот как описывал свои впечатления поэт и художник Тойво Ряннель: "Грозный пейзаж … Енисей здесь сужается до восьмидесяти метров. Скорость течения в большую воду достигает 30 - 40 километров в час… здесь можно без конца стоять и смотреть дикий танец волн и, как бы ни о чем не думая, долго думать…"
У Енисея более 300 притоков: от крупнейшего – Ангары – до мелких ручьев. Река важна для судоходства, на ней расположены гидроэлектростанции, в ее бассейне ведется разработка полезных ископаемых.
Промышленное освоение Енисея началось только в XIX столетии после открытия в его бассейне богатых залежей полезных ископаемых, прежде всего золота и угля.
А уже в XX веке были обнаружены огромные залежи газа и нефти. Мощную реку перегородили плотинами и построили гигантские электростанции – Красноярская, Майнская и крупнейшая в стране Саяно-Шушенская.
Сегодня невозможно представить экономику России без промышленных комплексов Западной и Восточной Сибири, объединенных в единое целое бассейном Енисея.
На берегу Енисея созданы и успешно действуют форелевые фермы по выращиванию и реализации рыбы. Одну из них необходимо посетить.
Она расположена в зоне благоприятного естественного движения воды, с благоприятными температурными колебаниями в течение года. Это способствует достижению хорошего качества выращенной форели.
Рыбки поменьше плавают относительно свободно в проточной воде Енисея, большие уже плещутся. Форели необходима вода, богатая кислородом. Вся ферма на понтонах, интересно по ним просто погулять. Место очень живописное. Енисей во всей красе, вода и горы.
Желающие могут приобрести более экологичную живую рыбу значительно дешевле.
В 2014 году в результате объединения двух старейших рыбозаводов образовалась рыбная компания "Елисей" – одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Республики Хакасия и Юга Красноярского края.
Основные направления производства – соленая рыба, рыба холодного и горячего копчения, вяленая рыба, пресервы из рыбы, морепродуктов, дикоросов, овощей.
Ассортимент составляет более 450 наименований. Компания реализует продукцию под брендом "ЕлИСей".
В складских помещениях оснащенных современным холодильным оборудованием, хранится более 100 тонн продукции.
В Енисее водится свыше ста видов рыб, например, осетр, стерлядь, сазан, окунь, карп и другие. Нередко встречаются арктические виды, которые превосходят других рыб по размерам.
Рыбалка на реке разрешена и зимой, и летом. Именно здесь рыбаки могут поймать рекордно больших щук, омулей и гольцов.