Ветер всегда внушал людям уважение, а по мере того как порывы становились крепче – и страх. Неудивительно, ведь противостоять настоящим ураганам человечество не научилось до сих пор.
Ураган Катрина. В 2005 году он обрушился на юго-восточное побережье США и унес жизни более 1800 человек.
Предсказывать появление ураганов в разное время пытались по поведению домашних и диких животных, внешнему виду Луны и Солнца и положению планет. Однако с абсолютной точностью прогнозы не удается делать даже современным метеорологам.
Науке известны общие закономерности возникновения штормов и периоды, когда такие явления возникают чаще всего. Но всегда возможны вариации: ураганы иногда появляются очень быстро, меняют направление и даже могут объединяться, если столкнутся два циклона.
В древности ураганы, как и другие стихийные бедствия, считали проявлением гнева высших сил. Само слово "ураган" происходит от имени бога ветров Хуракана, которому поклонялись индейцы майя. Ураганы, которые возникают в северо-западной части Тихого океана, называют китайским словом "тайфун" – оно переводится буквально как "большой ветер".
До того как процесс присвоения имени ураганам стал более-менее систематизированным, разгулявшаяся стихия получала свои имена случайно. На выбор названия могло повлиять буквально все, что угодно, начиная с имени тещи дежурного метеоролога и заканчивая святым, в день которого случился погодный катаклизм. Именно таким образом свое имя получил ураган Санта-Анна, пришедший в Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года в день Святой Анны.
Также название урагану могло быть присвоено в соответствии с наименованием населенного пункта или местности, больше всего пострадавшей от разгула стихии, а порой имя диктовала форма урагана.
Австралийский метеоролог Клемент Рагге пошел дальше и придумал собственный оригинальный способ. Он называл тайфуны именами членов парламента, которые отказывались голосовать за выделение средств на метеоисследования. Довольно занимательная придумка.
Обратите внимание на смельчака, который вместо того, чтобы убегать, решил сделать супер снимок. А дальше что...
Практика давать циклонам имена получила наиболее широкое распространение в годы Второй мировой войны, когда метеорологи вели наблюдение за тайфунами в северо-западной части Тихого океана. Они давали тайфунам и ураганам имена своих жен или подруг.
Впоследствии на руках у представителей национальной метеослужбы США был список, где в алфавитном порядке были указаны все ураганы с женскими именами.
Присвоение разбушевавшимся стихиям женских имен стало обычной практикой, и теперь представительницы прекрасного пола дарили свои имена не только ураганам, но и тропическим циклонам и океанским штормам. Присваивать стихиям мужские имена начали лишь в 1979 году.
Было решено выбирать имена в соответствии с буквами алфавита. Первый ураган в году получал имя, которое начиналось с первой буквы, второй – со второй и т. д. Имена подбирались краткие, лаконичные, легко запоминающиеся.
Если букв не хватало, на помощь приходил греческий алфавит, и ураганы получали имена Альфа, Бета, Гамма.
Японцы же, вопреки всеобщей тенденции, отказались давать ураганам женские имена, поскольку женщин в Японии считают существами нежными и кроткими.
В северо-западной части Тихого океана тайфунам и ураганам присваивают названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов: Накри, Юфунг, Канмури, Коппу.
Катрины больше не будет.
Некоторые смерчи бывают настолько разрушительны по своей силе, что из перечня его имя исключается раз и навсегда. Примером служит ураган Катрина, который пронесся на юго-восточных берегах Северной Америки и стран Карибского бассейна.
Это самый разрушительный тайфун за историю США, последствия которого оказались просто катастрофическими. Катрина оставила миллионы людей без крова. Ущерб составил более чем на 80 миллиардов долларов.
Исключили из списка также имена Ирма, Мария (бушевали в Карибском бассейне в 2017 году), Мангхут (от него пострадали Филиппины и Китай в 2018 году), Митч (он обрушился на Гондурас в 1998 году).
.