• Авторизация


Хлеб на закваске. Рецепт с фото. 07-01-2015 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начну с главного. Закваску нам дали.
Одновременно из двух разных мест.... одна приехала из монастыря на Кавказе, вторая местного изготовления.
Первые шаги.
Доводим количество закваски до объема половины семисотки (банка 0,7 литра).
И начинаем.
[700x486]

Для выпечки увеличиваем закваску.
Выкладываем наши "пол-банки" в емкость и добавляем туда 200 грамм воды и чайную ложку сахара. Туда-же высыпаем муку... до состояния очень густой сметаны, но что-бы ложка не стояла))
[700x525]
И ставим опару на ночь в теплое место.
.... утро.... смотрим, чего получилось...
[700x525]
Теперь замешиваем тесто!
.... но... не забываем сохранить закваску))
Берем пару столовых ложек и возвращаем в банку, добавляем муки, воды(грамм 100), чуток сахара. Перемешиваем и ставим в прохладное место, если в ближайшее время не потребуется.
Замешиваем тесто.
[700x525]
В опару добавляем 400 грамм воды, две чайные ложки соли, две столовые ложки сахара и муки сколько возьмет и вымешиваем до очень (очень крутого) теста!.... в конце замеса добавляем ложек 5-6 столовых постного масла... домешиваем...
Тесто должно быть очень плотное, не липнуть к рукам без муки.
[700x525]
Этого объема хватает на две полноценные булки... или каравая...
Делим на две части и каждую выкладываем на смазанный противень (а хочется написать - протвень),лучше смазывать натуральным маслом, т.к. рафинированное превращается в клей и потом хлеб не отдерете, проверено.
[700x525]
Ставим в теплое место и обязательно накрываем тканью, иначе заветрит корочку... ждем 3-4 часа...
[700x525]
Затем грузим в духовку... и процесс почти завершен))
[700x525]
Настройки выпечки видны на фото....
Результат в предыдущем посте!
.... пробуйте, вспомните вкус Настоящего Хлеба!
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
svet_R 07-01-2015-20:11 удалить
Обалдеть. А сколько изначально было закваски? Из чего ты делал половину 0,7? И что значит "местная закваска"?
Ответ на комментарий svet_R # Местная - была подарена одним местным жителем.... в итоге все закваски объединились в одну))
А выращивается закваска так - добавляется вода, чуть муки и сахара,затем снова и снова....до нужного количества...
svet_R 07-01-2015-20:26 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Мне интересно про этот хлеб. Может возьму да испеку. Вот сколько тебе дали закваски, когда ты начал ее доводить до 0,7? И потом ты уже берешь из своей, да?
Ответ на комментарий svet_R # 3-4 дня)).... могу выслать сухую закваску....нам дали буквально чайную ложку.... высушенной закваски...
Ответ на комментарий REMEUR # ))))....привет!)).... вот так)))
REMEUR 07-01-2015-21:12 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Его можно есть с простотаком:))
narel1 07-01-2015-21:17 удалить
вырастить закваску легко за неделю
Ответ на комментарий REMEUR # .... это точно)).... помнишь советский по 40 копеек?))
Ответ на комментарий narel1 # .... нам повезло))).... просто подарили))
REMEUR 07-01-2015-21:23 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Конечно!Часто печёте?
Ответ на комментарий REMEUR # через день))... с моей-то бандой)
narel1 07-01-2015-21:31 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # через полгода она состарится
Ответ на комментарий narel1 # нет,а вот сильнее станет))... она постоянно обновляется))
.... в монастыре( откуда привезли) уже не один десяток лет пользуют))
REMEUR 07-01-2015-21:40 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Вот потому и спросила:))
Ответ на комментарий REMEUR # .... получается каравай на день)).... и он, когда полежит еще вкуснее))
REMEUR 07-01-2015-21:48 удалить
Ответ на комментарий Карл_Львович # Всё,не дразни!Я уже сходила на кухню и съела бутерброд с хлебом из церкви:)))Они там тоже свой на закваске пекут.
Ответ на комментарий Карл_Львович # .... а какие сухарики....
.... все,больше не буду))
Мне тоже дали закваску и я иногда пеку.Но меня интересует мука из которой Вы печёте.Я не из высшего сорта,а из Алексеевской муки.Добавляю к ней ржаную муку,цельнозерновую,отруби в разных комбинациях. Тоже добавляю сахар в закваску,что меня напрягает.Хотелось бы без сахара.Без сахара не работает.А вдруг это сахаромицет?
Ответ на комментарий МИРЫ_РАЗУМА # Сахар,как наименьшее зло))... вряд-ли что-то другое.... все аналоги просто дороже...
Мука первый сорт,в наших краях - Новобатайская или Тарасовская....пока не добавляем ничего, и ржаной у нас не сыскать.... а то,что есть недешево... а вот отруби будем в перспективе))
Я думаю,что грибки,кот. питаются сахарами(сахаромицеты)нам вредны. Надо чтоб поднимали тесто грибки,питающиеся крахмалом в пшенице или ржи.Они полезные для нашей микрофлоры.
Отруби очень разрыхляют хлеб.Он крошится.И вкус пресный.Надо добавлять их немного и (думаю)в уже забродившее тесто,которое приобрело вкусную кислинку(для меня)А если печь хлеб из муки высшего сорта и с сахаромицетами,то пользы нет .Лучше хлеб покупать.У меня мало опыта.Это всё результат моих умозаключений.Может я и ошибаюсь.Нахожусь в процессе.
Ответ на комментарий МИРЫ_РАЗУМА # ... сахар лишь питание для дрожжей... в хлебе его практически нет, т.к. перевариваются бактериями... а крахмал, исходник... тех-же сахаров))
Ответ на комментарий Emiliaa # Да еще и вкусно!))


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб на закваске. Рецепт с фото. | Карл_Львович - Дневник Karl_Lvovich | Лента друзей Карл_Львович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»