• Авторизация


Бронетехника гражданской войны в Испании (03). «Завозная» техника республиканцев 20-01-2023 08:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 заставка 2 (650x380, 258Kb)

Как уже говорилось в предыдущей статье, гражданская война в Испании для стран, поддерживавших ту или иную сторону конфликта, практически являлась полигоном боевых испытаний различных видов вооружения. И на 360 единиц бронетехники, присланной немцами и итальянцами в помощь испанским националистам, Советский Союз ответил сотнями своих танков и броневиков, пополнивших бронетанковые войска испанских республиканцев.

Но вот по количеству посланных в Испанию советских танков и бронемашин возникают сплошные неясности. Любовь руководства Советского Союза к повышенной секретности + исконно российское пренебрежение статистикой до сих пор не дают с нашей стороны точного числа отправленной в Испанию советской бронетехники. Соответственно, не имеют точного ответа и западные исследователи. Так, англичане заявляют, что СССР якобы отправил в Испанию не менее 900 бронеединиц. Испанские же историки в своих исследованиях называют менее значительные цифры, но все равно несколько превышающее численность полученной националистами помощи: от 347 до 362 советских танков, и от 90 до 120 бронеавтомобилей. По типам машин данные еще менее точны: называют цифры «около 300 Т-26», и от 50 до 100 БТ-5. Та же «размытая» картина и по броневикам: от 20 до 30 пулеметных ФАИ-1, и от 60 до 100 пушечных БА-3/БА-6.
Мало того, что численность присланной республиканцам советской бронетехники несколько превосходила численность немецкой и итальянской бронетехники, так еще советские танки и броневики были гораздо мощнее танков противника в огневом отношении. В результате республиканские Т-26 и БТ-5 своим пулеметно-пушечным огнем буквально сметали пехоту противника и его бронетехнику, а пулеметные Pz.I и CV-3 мятежников не могли оказать достаточной помощи своей пехоте, поскольку они были бессильны против советской техники.
02 фото (643x283, 103Kb)
Советская бронетехника в Испании

Однако, несмотря на такое превосходство, командование республиканцев почему-то оценивало советские машины как слишком тяжелые и недостаточно эффективные! Просто непонятно, какой еще эффективности требовали испанцы от советских танков, неизменно выигрывавших поединки с вражеской бронетехникой. Видимо, такой оценкой они пытались оправдать низкую боеспособность малодисциплинированной полуанархистской республиканской армии, и свое неумение руководить войсками. Ведь неизменно побеждая в танковых схватках, республиканцы ухитрялись проигрывать крупные сражения франкистам, у которых важнейшими факторами побед были именно боевая выучка, дисциплина и умелое командование. Пехота националистов, не в пример республиканцам, даже неся большие потери от танков, не отходила со своих позиций, забрасывая прорвавшиеся боевые машины противника гранатами и бутылками с бензином.
03 фото (583x352, 118Kb)
Пехота националистов осматривает захваченный республиканский танк Т-26

Такое упорное сопротивление пехоты + умелое использование артиллерии националистов приводили превосходящие противника бронетанковые войска республиканцев к большим боевым потерям. А неустойчивость республиканских войск, часто отступавших под натиском националистов со своих позиций, оставляла в руках франкистов много подбитой, а то и просто брошенной исправной техники, которую они охотно восстанавливали и вводили в состав своих бронетанковых войск – как главную ударную силу…

Советский легкий танк Т-26
04 т-26 команд проекц (573x393, 163Kb)

ТТХ танка Т-26 обр. 1933 г.: Вес 9,4 т. Бронирование корпуса и башни —15 мм. Вооружение: 1х45-мм пушка, 1х7,62-мм пулемет ДТ. Двигатель бензиновый мощностью 90 л.с. Скорость: 30 км/ч. Запас хода: 120 км. Экипаж: 3 человека.

Т-26 представлял собой легкий танк сопровождения пехоты, и был самым массовым танком Красной Армии в предвоенные годы. Серийно производился с 1931 по 1941 год; всего было изготовлено 11.218 танков в четырех основных модификациях. В Испанию отправили несколько двухбашенных пулеметных танков версии 1931 г., но основную массу из около 300 «испанских» Т-26 составили однобашенные пушечные машины образца 1933 г.
Большинство Т-26 тех лет имели клепаные корпуса и башни (сварные корпуса Т-26 начали делать с 1935 г.; подобных машин пока было относительно мало, и неизвестно, посылались ли они в Испанию). Башни имели цилиндрическую форму с развитой нишей; в лобовом листе устанавливалась 45-мм пушка и спаренный с нею пулемет. Командирские машины оснащалась радиостанцией с рамочной антенной вокруг башни. Правда, в боях такая антенна сыграла отрицательную роль: артиллеристы противника по ее наличию легко определяли командирскую машину, и уничтожали ее в первую очередь, лишая подразделение руководства.
05 испан т-26 04 (649x194, 103Kb)

Тем не менее, в испанской гражданской войне Т-26 являлся самым грозным и наиболее эффективным танком, не имевшим себе равных среди противников. Это определило повышенный интерес националистов к данной машине, и их стремление подбивать в боях как можно больше таких танков. А затем вводить те машины, что удалось отремонтировать, в строй своих бронетанковых войск в качестве ударной силы…

Советский легкий колесно-гусеничный танк БТ-5
06 Р±С‚-5 (606x278, 113Kb)

ТТХ танка БТ-5: Вес 11,5 т. Бронирование: лоб корпуса и башня — 15 мм, борт и корма корпуса – 13 мм, крыша — 10 мм, днище — 6 мм. Вооружение: 1х45-мм пушка, 1х7,62-мм пулемет ДТ. Двигатель бензиновый, мощностью 400 л.с. Скорость: 53 км/ч на гусеницах, 72 км/ч на колесах. Запас хода: 120 км на гусеницах, 200 км на колесах. Экипаж: 3 человека.

Легкий колесно-гусеничный танк в версии БТ-5 строился в СССР с 1933 по 1935 г.; всего произвели 1.884 танка этой модификации. В Испанию в 1937 г. отправили, вероятно, от 50 до 100 машин БТ-5 (в разных источниках даются разные цифры – спасибо нашей любви к сверхсекретности и основанной на ней «советской статистике, самой точной статистике в мире»).
БТ относились к типу скоростных крейсерских танков, предназначенных для сопровождения не пехоты, а кавалерийских и моторизованных подразделений, а так же для самостоятельных действий по охвату флангов противника и разгрому его тылов. Для достижения высокой скорости передвижения эти танки снабжались двигателями авиационного типа и двумя видами передачи, позволявшими им передвигаться как на гусеницах (по бездорожью), так и со снятыми гусеницами на колесах (по шоссе). «Переделка» танка из гусеничной в колесную машину занимала всего около 30-40 минут. Корпуса и башни танков собирались на клепках; башни - цилиндрической формы с развитой нишей, в ее лобовом листе - 45-мм пушка и спаренный с нею пулемет. Командирские машины оснащалась радиостанцией с рамочной антенной вокруг башни (с тем же отрицательным эффектом, что и у Т-26: артиллеристы противника по ее наличию легко определяли командира, и уничтожали его в первую очередь). По надежности скоростные БТ несколько уступали более медлительным Т-26. Их авиационные двигатели были капризными, с трудом заводились, часто ломались и были довольно пожароопасными.

Из доставленных в Испанию первых танков БТ-5 сформировали «Полк тяжелых танков», состоявший из 3 рот (в каждой 3 отделения по 5 танков). Полк дополнялся ротой БА и ротой противотанковых пушек. Полк был переброшен на Арагонский фронт, и включился в наступление на Фуэнтес – укрепленный район, где республиканцам противостояли не танки националистов (которых там просто не было), а зарывшиеся в землю пехота и артиллерия. В боях октября - декабря 1937 по Фуэнтесом республиканский «Полк тяжелых танков» понес тяжелейшие потери: в строю осталось всего 15 БТ-5 и 8 броневиков, и не более 40 процентов личного состава. В начале 1938 г. полк был пополнен (но какими именно танками – вновь присланными БТ-5, или имевшимися в значительном количестве Т-26 - неизвестно). После этого полк перебросили на Восточный фронт. Там в боях против марокканцев полк вновь понес огромные потери, из-за которых в марте был выведен в резерв как более не представляющий боевой ценности…

Советский легкий бронеавтомобиль ФАИ
[594x324]

Боевая масса: 2 т; броня: 4-6 мм; вооружение: 1х7,62-мм пулемет ДТ. Двигатель: ГАЗ-А 4-цилиндровый, водяного охлаждения, мощность 40 л.с. Скорость по шоссе: 80 км/ч; запас хода по шоссе: 200 км. Экипаж: 2 человека

ФАИ выпускался в СССР в 1933-1936 гг. на базе ходовой части лицензионного американского автомобиля Форд-А. Всего было изготовлено 636 единиц ФАИ; точное число этих машин, посланных в Испанию, неизвестно (по разным сведениям от 20 до 30 единиц).
Бронеавтомобиль имел клепано-сварной корпус с недостаточной для серьезной защиты экипажа толщиной брони. Вооружение ФАИ: 1х7,62-мм пулемет в цилиндрической башне кругового вращения, которую пулеметчик вращал с помощью спинного упора. Шины колес ФАИ пулестойкие, заполненные губчатой резиной. Кроме слишком слабой брони недостатками ФАИ были так же малая скорость заднего хода (24 км/ч) и отсутствие радиостанции.
Посланные в Испании ФАИ принимали участие в боевых действиях в составе республиканской армии. Но некоторое количество подбитых ФАИ попало в руки националистов, было ими восстановлено, и использовалось в боях против республиканцев.

Советский средний бронеавтомобиль БА-6
[597x393]

ТТХ БА-6: Боевая масса 5,12 т. Броня 8 мм. Вооружение: 1х45-мм пушка 20К, 2х7,62-мм пулемета ДТ. Двигатель: бензиновый мощностью 40 л.с. Скорость по шоссе: 43 км/ч; запас хода по шоссе: 200 км (по пересеченной местности 130 км). Экипаж: 4 человека

По сильно расходящимся сведениям СССР передал республиканскому правительству Испании от 60 до 100 пушечных бронеавтомобилей БА-3 и БА-6 (из них предположительно от 6 до 20 БА-3, и от 54 до 80 БА-6). Практически это один и тот же броневик, строившийся на разной автомобильной основе: БА-3 на шасси американского «Форда-Тимкен», а БА-6 на шасси отечественного ГАЗ-ААА (общий выпуск БА-3 и БА-6 в СССР составил 554 единицы).
И тот, и другой бронеавтомобили имели одинаковые клепано-сварные корпуса из катанных бронелистов с рациональными углами наклона (что повышало пулестойкость и защищенность экипажа). Шины колес на БА-3 пневматические, а на БА-6 пулестойкие, заполненные губчатой резиной. По бортам в нижней части моторного отсека крепились запасные колеса; они свободно вращались на своих осях, не давая бронеавтомобилю сесть на днище при преодолении окопов, рвов и насыпей.

В 30-е гг. бронеавтомобили БА-3 и БА-6 имели наиболее мощное вооружение в мире среди всех боевых машин своего класса. Это один пулемет в лобовом листе (пулеметчик сидел справа от водителя), а так же 45-мм пушка и спаренный с нею пулемет в башне кругового вращения. Башни радиофицированных командирских машин оснащались поручневой антенной.
Пушечные БА-3/6 активно участвовали в боевых действиях в составе республиканской армии. В покрытой сетью хороших дорог Испании они представляли собой достаточно мобильную и грозную боевую силу. Это привлекало к БА-3/6 повышенное внимание националистов, которые старались восстановить подбитые ими советские бронеавтомобили, ввести их в свои вооруженные силы и использовать в боях против республиканцев.
Активное применение БА-3/6 обеими сторонами не могло не привести к техническому износу машин и к значительным боевым потерям – к окончанию войны в строю и республиканцев, и националистов осталось не более 5 таких броневиков…

Британский легкий танк «Виккерс 6-тонный»
[629x315]

В 1937 г. президент Парагвая «за ненадобностью» продал Испании четыре танка «6-тонный Виккерс» британского производства, которые парагвайцы захватили во время войны с Боливией. Три из них принадлежали к типу «А» и были пулеметными, а один – пушечным (тип «В»). Все эти машины приняли участие в испанской гражданской войне на стороне республиканцев.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Scallagrim 27-04-2023-19:04 удалить
А неустойчивость республиканских войск, часто отступавших под натиском националистов со своих позиций, оставляла в руках франкистов много подбитой, а то и просто брошенной исправной техники, которую они охотно восстанавливали и вводили в состав своих бронетанковых войск – как главную ударную силу…


Что-то это м не напоминает...

ПС. А почему франкисты=националисты? В чем их национализм? В том, что в колхоз не захотели идти?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бронетехника гражданской войны в Испании (03). «Завозная» техника республиканцев | Ретрофан - Дневник Ретрофан | Лента друзей Ретрофан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»