• Авторизация


Бронетехника гражданской войны в Испании (03). «Завозная» техника республиканцев 20-01-2023 08:08


01 заставка 2 (650x380, 258Kb)

Как уже говорилось в предыдущей статье, гражданская война в Испании для стран, поддерживавших ту или иную сторону конфликта, практически являлась полигоном боевых испытаний различных видов вооружения. И на 360 единиц бронетехники, присланной немцами и итальянцами в помощь испанским националистам, Советский Союз ответил сотнями своих танков и броневиков, пополнивших бронетанковые войска испанских республиканцев.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Бронетехника гражданской войны в Испании (02). «Завозная» техника националистов 18-01-2023 09:16


01 заставка (614x393, 241Kb)

О составе и состоянии испанской бронетехники говорилось в предыдущей статье. Понятно, что имевшегося в 1936 г. в Испании почти «микроскопического» (да еще и расколовшегося на два лагеря) количества бронетехники для ведения войны было недостаточно. Поэтому обеим вступившим в конфликт силам требовалось его срочное пополнение. А так как гражданская война в Испании для стран, поддерживавших ту или иную сторону конфликта, практически являлась полигоном для боевых испытаний различных видов вооружения, то и СССР, и Германия, и Италия отправили туда значительное число своих самолетов, орудий и бронетехники.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Асы «Горбатого Ястреба» (итальянского бомбардировщика S.79) 15-01-2023 07:50


01 Савойя над Бархэмом (648x349, 181Kb)

У итальянцев было принято награждать летчиков ударной авиации боевыми наградами чуть ли не за каждую проведенную ими атаку (даже если она только показалась итальянцам удачной). Погибших же в бою пилотов обычно посмертно удостаивали высшей боевой награды Италии – «Золотой медали за воинскую доблесть» (более низкими степенями, вручавшимися за удачные или «удачные» атаки, были «Серебряная» и «Бронзовая медаль за воинскую доблесть»). Эта система привела к тому, что большинство итальянских летчиков были буквально увешаны наградами, и потому считались асами (даже, если их успехи были лишь «призрачными»). Учитывая это, я отобрал в данную статью только кавалеров «Золотой медали за воинскую доблесть», получивших эту высшую награду при жизни, а не посмертно – т.е. за конкретные боевые успехи.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бронетехника гражданской войны в Испании (01). Техника Испании 09-01-2023 09:22


01 заставка испан БА (630x390, 226Kb)

ПРЕДИСЛОВИЕ: тема бронетанковых войск гражданской войны в Испании интересна, но информация по ней очень скудна, отрывочна, и противоречива. Особенно в том, что касается непосредственно испанской, а не завезенной уже во время войны техники – тут у историков наибольшее число неясностей и недосказанностей. Проблема поиска инфы усугубляется так же мизерным количеством доступных иностранных книг на данную тему. А в русскоязычном сегменте практически все встречающиеся в интернете публикации цитируют одну и ту же книгу В. Шпаковского «Бронетехника гражданской войны в Испании 1936-1939 гг.», которая в основном опирается на труд Javier de Mazarrasa «Blindados en Ispana la Guerra Civil 1936-1939».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
1МВ. Авиация Великобритании. (01) Самолеты 1914-1915 гг. 06-01-2023 12:43


01 заставка 1 (566x394, 250Kb)

Накануне 1МВ вся британская частная авиация была мобилизована и включена в Королевский воздушный корпус (RFC), который подразделялся на Морское крыло (Naval Wing), Армейское крыло (Military Wing) и Центральную летную школу (CFS). В Морское крыло входили отряд дирижаблей, три авиационных и один гидроавиационный отряды (общее количество - 93 самолета). Армейское крыло состояло из четырех отрядов (179 самолетов). Центральная летная школа имела четыре аэродрома и принимала пилотов, уже прошедших обучение в частных школах.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Определитель модификаций «Горбатого» (02). Двухместный штурмовик Ил-2 15-12-2022 06:23


01 заставка (584x397, 46Kb)

Первые же штурмовки наступающих немецких войск в 1941 показали ошибочность довоенных взглядов, что истребители не так страшны штурмовикам, как зенитки. Огромные потери Ил-2 от атак немецких истребителей заставили многих летчиков искать выход из создавшегося положения. Некоторые пилоты пробивали дыру в задней части фонаря, и выставляла в нее какую-нибудь оглоблю, имитируя пулемет - для отпугивания истребителей противника. А другие летчики для самозащиты начали оборудовать свои самолеты реальными импровизированными пулеметными установками. В 1942 г. прямо во фронтовых частях на многих одноместных Ил-2 стали «кустарно» делать в фюзеляже за кабиной пилота вырез с вмонтированной самодельной турелью с пулеметом ШКАС или ДА (какой удалось достать), либо снятую со списанного бомбардировщика турель УБТ; и сажать туда стрелка. Количество переоборудованных таким способом штурмовиков неизвестно, но речь идет как минимум о нескольких сотнях экземпляров.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Определитель модификаций «Горбатого». (01): одноместный штурмовик Ил-2 13-12-2022 06:44


01 Ил-2 зимой (584x312, 132Kb)

Штурмовик Ил-2 — одномоторный, поначалу одноместный, а затем двухместный свободнонесущий моноплан с закрытой кабиной и убирающимся шасси. Имел фюзеляж как цельнометаллической, так и смешанной конструкций. Передняя часть фюзеляжа представляла собой бронекорпус из сваренных гнутых листов брони толщиной 4-6 мм, который закрывал двигатель, водорадиатор, топливные баки и кабину. Причем бронекорпус имел хорошо обтекаемую форму и не являлся «мертвым грузом», а был включен в силовую схему машины - то есть воспринимал нагрузки от двигателя, крыла и хвостовой части фюзеляжа (такая конструктивно-силовая схема была применена впервые в мире). Кроме бронекорпуса летчика дополнительно защищали бронезаголовник, лобовое бронестекло и бронещитки на сдвижной части фонаря. В двухместной версии кабина стрелка защищалась 6-мм бронелистом. Между кабинами летчика и стрелка под общим фонарем размещался бензобак, прикрытый 12-мм бронеплитой. Общая масса брони составляла: на «одноместке» более 800 кг, на двухместном – 990 кг.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Советские танки начала войны (02). Легкие танки 1941-1942 гг. 09-12-2022 08:01


01 Рў-26 РІ Р±РѕСЋ (576x360, 189Kb)

Как уже говорилось ранее, в начальный период Великой Отечественной войны основой танковых парков и Германии, и СССР являлись легкие танки - класс, подразделявшийся на три подкласса. О подклассах танкеток и малых танков я рассказывал в предыдущей статье; теперь настал черед собственно легких танков - более «весомых», чем танкетки, башенных машин массой от 5 до 15 тонн, как правило, вооруженных пушками малого калибра (от 20 до 45 мм).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: специальное оружие 03-12-2022 07:12



Кроме стандартных штатных образцов стрелкового оружия, которыми владели все бойцы отрядов коммандос, для выполнения особых заданий диверсионные группы снабжались в случае необходимости еще и специальным, бесшумным оружием. Британские оружейные специалисты в годы войны разработали целый ряд бесшумных образцов, некоторые из которых по своим боевым возможностям являлись лучшими в мире.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Армия Петра I. Создание регулярной армии (03): артиллерия 01-12-2022 10:18


01 заставка (605x378, 277Kb)

Военная техника русской армии конца XVII века не удовлетворяла требованиям того времени, что объясняется отсталостью русского оружейного дела от технологий европейского производства оружия. Это в некоторой степени относилось и к артиллерии; но отставание в этой области являлось скорее количественным, чем качественным. По качеству изготовления русские пушки уже тогда не отставали, а то и превосходили иностранные образцы. Вот только спрос на орудия постоянно рос, а маломощная русская промышленность просто не успевала удовлетворять его.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: штатное оружие 29-11-2022 08:06


01 стэн худ фото (608x338, 173Kb)

За время войны система вооружения британских спецвойск претерпела ряд изменений. Эти изменения были связаны с запоздалым осознанием англичанами того, что новые формы ведения войны требуют и нового оружия. Соответственно, все службы специального назначения – и коммандос, и SAS, и SBS, и «Пустынные призраки», вооруженные одинаково, одним и тем же оружием, одновременно получали и новые образцы - с принятием их на вооружение армии.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки 25-11-2022 08:31


01 танкетка Т-37А в воде (553x363, 41Kb)

В предвоенные годы и в начальный период 2-й мировой войны основой танковых парков всех армий мира (в том числе и Рабоче-Крестьянской Красной Армии Советского Союза) являлись легкие танки. Такое положение было обусловлено в первую очередь тем, что этот вид бронетехники из-за малой металлоемкости небольших машин и возможности использовать в них автомобильные узлы и агрегаты был относительно дешев и прост конструктивно. В результате производство легкой бронетехники оказалось по силам не только ведущим мировым державам, но и странам, не входившим в число экономических лидеров. А Советский Союз, в 30-е годы активно поднимавший свою тяжелую промышленность, постройкой огромной массы легкой бронетехники сумел получить количественное преимущество в танках перед вероятным противником. К тому же относительная простота эксплуатации легких боевых машин позволила СССР организовать массовую переквалификацию в танкисты вчерашних пехотинцев и кавалеристов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Армия Петра I. Создание регулярной армии (02): кавалерия 22-11-2022 01:23


01 атака драгун (509x382, 202Kb)

В XV – XVII вв. основу русской кавалерии составляла поместная конница. Она была основана на системе условного поместного землевладения, при котором дворяне, «дети боярские» и другие «слуги вольные» получали земельные наделы только в том случае, если они несли военную службу. Служба же в поместной коннице была пожизненной и наследственной.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение 19-11-2022 06:28


01 брит коммандос 1944 (584x390, 133Kb)


УНИФОРМА

До конца 1942 года коммандос носили обмундирование своих старых частей, что было следствием импровизационного характера вновь созданных войск. Даже эмблемы в это время бойцы коммандос имели тех армейских полков, из которых были переведены в Службу особого назначения (что обеспечивало относительную конспирацию). Однако даже в начальный период внимательный взгляд мог отличить бойца коммандос от обычного армейца. Ведь с первых же дней существования частей особого назначения их солдаты были избавлены от мелочных дисциплинарных придирок, типичных для британской армии. В результате старое викторианское правило «хрустеть и блестеть», определявшее требования к внешнему виду британского солдата, у войск особого назначения было отменено, и коммандос выглядели менее «лощёно», чем армейцы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Армия Петра I. Создание регулярной армии (01): пехота 17-11-2022 09:14


01 заставка (630x330, 220Kb)

ПРИМЕЧАНИЕ: Терминология XVII - XVIII вв. по отношению к пехоте была уж слишком многообразна. Пехотные полки параллельно назывались и «солдатскими», и «инфантерскими», и «мушкетерными» и «фузилерными». Мы же, чтобы не путаться в этом многообразии, будем пользоваться только наиболее распространенным тогда в России термином «фузилерные».

Боеспособность русского войска во второй половине XVII в. оставляла желать много лучшего. Обучение русских стрелецких полков допетровского времени велось лишь один месяц в году. Все остальное время «солдаты» занимались земледелием или ремеслом, практически забывая о своей военной службе. Да и эти редкие годовые учения не отличались особым напряжением освоения ратного дела – как правило, они лишь ограничивались выпаливанием всего отпущенного казной на обучение пороха. Это была скорее не военная, а милиционная система.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
2МВ. Диверсанты и их вооружение. (03). Диверсанты Великобритании 13-11-2022 06:34


01 брит коммандос высадка (626x335, 169Kb)

ОРГАНИЗАЦИЯ ДИВЕРСИОННЫХ ЧАСТЕЙ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

До начала 2-й мировой войны Великобритания не имела специализированных диверсионных подразделений для борьбы с противником в его тылу. Идея создания таких спец-подразделений была высказана премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем лишь летом 1940 года, после эвакуации остатков разгромленных во Франции британских войск из Дюнкерка, когда все англичане ожидали вторжения немецкой армии на Британские острова. Черчилль 4 июня 1940 года заявил: «Если Германия может вторгнуться на нашу территорию, то почему бы и нам не провести подобную операцию?». В результате уже на следующий день в составе британской армии появилась новая служба – коммандос.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: специальное оружие 08-11-2022 08:38


01 Vampir в действии (466x346, 171Kb)

Так же, как и в Советском Союзе, немцы не очень-то «заморачивались» разработкой особого, «вычурного» вооружения для диверсионных подразделений, предпочитая создавать для уже имеющегося штатного оружия дополнительные приспособления, расширяющие спектр его возможностей. И хотя многие из этих приспособлений оказывались весьма полезными для проведения диверсионных операций, они часто производились и для обычных армейских частей, усиливая огневую мощь пехоты Вермахта.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: штатное оружие 04-11-2022 02:41


01 оружие немцев (612x343, 136Kb)

Основным оружием разведчиков и диверсантов Германии, как и диверсантов других стран, служило стандартное штатное армейское оружие, при условии выделения для подразделений особого назначения его наиболее современных видов. Так как диверсионным группам обычно приходилось вступать в ближний бой, предпочтение, естественно, отдавалось автоматическому оружию, хотя на вооружении диверсантов оставались и стандартные «болтовые» винтовки (в основном в снайперском варианте с телескопическим прицелом). Ведь хоть эти винтовки и имели низкую скорострельность, зато значительно превосходили автоматическое оружие по дальности и точности стрельбы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Определитель модификаций Мессершмитта Bf.110 (02). «Густавы» и «ночники» 02-11-2022 11:15


110 01 (642x366, 125Kb)

Ночные истребители на базе описанных ранее модификаций

Лавинообразное увеличение массовости ночных налетов на Германию дальних британских бомбардировщиков потребовало от немцев резкого усиления противовоздушной обороны. И в 1940 г. для ПВО Германии на базе Bf.110 начали разрабатывать так же и ночные перехватчики. Первые «ночники» появились еще в линейке модификации Bf.110D осенью 1940 г.; но я преднамеренно вывел ночных перехватчиков из описания версий самолетов остальных назначений. Во-первых, они еще не представляли собой крупных серий, а во-вторых, потому что с них начинается большая тема ночной истребительной авиации, в которой «Разрушители» сыграли огромную роль, реабилитировав свой неудачный дебют в качестве «стратегического истребителя».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: униформа диверсантов 31-10-2022 07:29


[498x398]
Бойцы германских частей особого назначения

УНИФОРМА СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АБВЕРА

Сотрудники Абвера не имели никаких особых знаков, указывавших на их принадлежность к разведке, и носили общеармейскую форму Вермахта – так соблюдалась секретность службы. Курсанты школ прифронтовых разведывательно-диверсионных абверкоманд «A-I» и «A-II», готовившиеся для заброски в СССР, даже в немецком тылу были одеты в советскую военную форму (с территории школы они не выпускались). Будущие агенты обращались друг к другу, а так же к немецким командирам по правилам, прописанным в уставах РККА – чтобы установившаяся привычка не позволила «засыпаться на мелочи» во вражеском тылу. Так что историческая реальность совершенно не соответствует антуражу большинства отечественных фильмов о войне, в которых курсанты Абвера обычно ходят в немецкой форме и подобострастно величают офицеров «господами».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии