• Авторизация


Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: специальное оружие 08-11-2022 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01 Vampir в действии (466x346, 171Kb)

Так же, как и в Советском Союзе, немцы не очень-то «заморачивались» разработкой особого, «вычурного» вооружения для диверсионных подразделений, предпочитая создавать для уже имеющегося штатного оружия дополнительные приспособления, расширяющие спектр его возможностей. И хотя многие из этих приспособлений оказывались весьма полезными для проведения диверсионных операций, они часто производились и для обычных армейских частей, усиливая огневую мощь пехоты Вермахта.

Ружейные и пистолетные гранатометы

Именно к таким, не только диверсионным, но и общеармейским приспособлениям можно отнести ствольные мортирки для карабинов 98к, позволявшие поражать врага осколочными гранатами на дистанциях до 250 метров. Эти ружейные гранатометы крепились на стволах карабинов, и вставленные в них гранаты выстреливались при помощи холостого патрона. В немецкой армии имелось 7 видов ружейных гранат, среди которых была даже противотанковая кумулятивная граната, позволявшая уничтожать бронированные цели (пробивала до 50 мм брони).
02 герм винт гранатомет (646x203, 63Kb)

К подобному же виду оружия относились компактные «боевые пистолеты» и «штурмовые пистолеты» (Kampfpistole и Sturmpistole). В этом качестве использовались стандартные армейские пистолеты-ракетницы, которые приспосабливались для выброса осколочных или кумулятивных гранат на дистанцию до 100 метров. «Боевые пистолеты» Kampfpistole были гладкоствольными, годными к применению и в роли ракетницы, и в роли гранатомета. Появившиеся позже «штурмовые пистолеты» Sturmpistole снабжались нарезным стволом, а впоследствии лейнером (нарезным стволом-вкладышем). Нарезной ствол существенно повышал точность и дальность выстрела, но использовал только нарезные гранаты, и к тому же не мог служить ракетницей. А вот вынимающийся нарезной лейнер при сохранении гладкого ствола пистолета позволял так же пускать и сигнальные ракеты, и не нарезные гранаты, что значительно расширяло спектр применения Sturmpistole. Для большей устойчивости во время стрельбы Kampfpistole и Sturmpistole снабжались приставными или складными прикладами. Правда считается, что подобные пистолеты оказали сравнительно небольшое влияние на повышение огневой мощи германской армейской пехоты, и без того снабженной значительным количеством винтовочных гранатометов и противотанковых средств. Но бесспорно, что для диверсионных подразделений, действующих во вражеском тылу в отрыве от своих основных сил, эти компактные легкие пистолеты-гранатометы были весьма полезным подспорьем в бою.
03 герм пех гранатометы (646x314, 83Kb)

Бесшумное оружие

А вот с разработкой бесшумных винтовок дело у немцев не пошло: им никак не удавалось создать дозвуковой винтовочный патрон, необходимый для стрельбы даже с закрепленным на стволе глушителем. Глушитель-то они сконструировали, однако толку от него практически не было: уже вылетев из глушителя, пуля мощного винтовочного патрона все равно создавала громкий хлопок, преодолевая звуковой барьер. Поэтому в начале войны германские конструкторы отказались от работ по созданию бесшумного длинноствольного оружия, сосредоточив силы на разработке менее мощных пистолетных патронов с дозвуковыми начальными скоростями пули, и глушителей для пистолетов. В результате немецкие диверсанты (в отличие от советских) не имели возможности бесшумно поражать цели на больших дистанциях. Для уничтожения противника им приходилось сближаться с жертвой на расстояние пистолетного выстрела.
Спектр пистолетов, приспособленных для бесшумной стрельбы, у немцев был широк. Еще до начала войны германские конструкторы по заказу Абвера снабдили глушителями два наиболее популярных немецких пистолета: большой мощный армейский Р-08 «Парабеллум» и маленький полицейский Вальтер ППК, который очень подходил для скрытого ношения. После аннексии Чехословакии для этих же целей был приспособлен так же «импортный» CZ-27, из-за небольших размеров вполне годившийся для скрытного ношения тайными агентами; у немцев он получил обозначение Р-27(t).

А завоевание Бельгии в 1940 году пополнило арсенал немецкого бесшумного оружия большим количеством пистолетов Браунинг М.1922, выпускавшихся в двух калибрах и размерах; 7,65-мм Браунинг немцы обозначили как Р-626(b), а 9-мм – как Р-641(b). Однако все это обилие оказавшихся в руках немцев «бесшумных» пистолетов назвать полностью бесшумным все же нельзя: все они при стрельбе громко лязгали своими затворами, выдавая местоположение стрелка (стандартный неустранимый недостаток всех самозарядных пистолетов с глушителями). Именно поэтому у немцев после нападения на СССР вызвал настоящий шок попавший им в руки в качестве трофея старый советский револьвер Наган, оснащенный глушителем Брамит. Это оружие было действительно бесшумным: его бесшумности способствовала особая система обтюрации Нагана, при которой в момент выстрела барабан прижимался к стволу, а выступавшие из него края гильзы «раздавались», закрывали собой щели. При надетом на ствол глушителе эта система способствовала полной бесшумности стрельбы, так как у Нагана отсутствовал прорыв газов между барабаном и стволом, а лязгать ему было просто нечем по причине отсутствия подвижного затвора. В результате «устаревший» советский Наган с его мягким поворотом барабана и легким «клацаньем» курка оказался самым «тихим» в сравнении со всеми «бесшумными» пистолетами Европы. Это произвело такое впечатление на немцев, что они приняли бесшумный Наган на вооружение своих спецслужб, и снабжали этим револьвером и агентов Абвера, и агентов СД. Трофейных Наганов в распоряжении немцев оказалось достаточное количество – с захваченных польских и советских оружейных складов; а сделать к нему свой глушитель для германских инженеров не являлось проблемой (у немцев Наган обозначался как R-612 с добавлением буквы (р) на оружии польского производства и буквы (r) – советского производства).

Особые приспособления

Для того чтобы поражать цели из-за укрытий, оставаясь для противника невидимыми, германские конструкторы разработали ряд криволинейных насадок на стволы оружия. Такие приспособления поворачивали ход вылетающей пули в сторону (до 30 градусов); для прицеливания вместе с ними на стволе закреплялась так же система зеркал. Такая конструкция позволяла производить тайные выстрелы из-за угла здания, из окопа или канавы (хотя точность стрельбы при этом все же несколько снижалась). Тем не менее, возможность вести подобную скрытную стрельбу была необходима; и не только диверсионным подразделениям, но и обычным армейским частям, которым приходилось сражаться и в окопах, и в городах. Поэтому криволинейные насадки, получившие наименование Krummlauf (согнутый ствол), поставлялись и в части особого назначения, и в обычные армейские подразделения Вермахта. В 1943 году подобные насадки начали изготавливать для карабинов 98к и самозарядных винтовок G-43, а в 1944 ими стали оснащать и автоматы StG-44, поступавшие на вооружение диверсионных спец-групп СД, войск СС и других элитных подразделений Вермахта (вроде бывшего абверовского «Бранденбурга»).
06 кривой ствол (642x371, 84Kb)

Еще одним полезным приспособлением, устанавливавшимся на автоматы StG-44 ряда солдат «Бранденбурга» и войск СС, стал инфракрасный прицел ночного видения «Вампир» (Vampir), позволявший вести прицельный огонь в условиях ночной темноты. Правда, использование инфракрасного прицела было делом нелегким в прямом смысле этого слова. Сам прицел весил более 2 кг (+ к этому еще и вес автомата, на котором стоял «Вампир»), а аккумуляторные батареи, от которых питался прицел, «тянули» на 13,5 кг; они носились в ящике за спиной стрелка! Да еще, так как аккумуляторы могли разрядиться в самый неподходящий момент, стрелок таскал под аккумуляторами переносной генератор, подзаряжавший батареи, когда крутили его ручку… Тем не менее, это громоздкое оружие в ночных боях показало высокую эффективность, причем бойцы с «Вампирами», скрытые темнотой, потерь почти не несли. Правда, хотя «Вампир» и был разработан в 1944 году, первые его экземпляры поступили в войска только в феврале 1945. Всего до конца боевых действий Вермахт и СС получили 310 таких устройств, причем большинство «Вампиров» использовалось на Восточном фронте против Красной Армии.
07 ноч прицел (646x186, 90Kb)

В отличие от большинства описанных выше образцов оружия и приспособлений к ним, которые рациональные немцы использовали как в подразделениях особого назначения, так и в элитных армейских частях Вермахта и СС, малогабаритный гранатомет «Панцеркнакке» (Panzerknacke) был разработан исключительно для диверсионных операций в тылу врага. «Панцеркнакке» являлся миниатюрной копией противотанкового гранатомета нацистов Panzerfaust, известного у нас, как «фаустпатрон». Он представлял собой пусковую трубку длиной всего 20 см и диаметром около 5 сантиметров. С помощью специальных кожаных ремней «Панцеркнакке» крепился на предплечье стрелка, из-за малых размеров легко скрываясь в рукаве плаща или форменной шинели. В гранатомет вставлялись миниатюрные реактивные снаряды калибра 30 мм, способные с расстояния 30 метров уничтожить бронированную цель с толщиной брони до 30 мм. Предназначался же этот «агрегат» для поражения не танков, а бронированных автомобилей, перевозивших руководителей вражеских государств. В частности, именно «Панцеркнакке» был вооружен агент СД Политов (действовавший под именем капитана Таврина), который в сентябре 1944 г. пытался убить И.В. Сталина.
08 Panzerknacke (646x235, 73Kb)

Еще одним специализированным шпионским и диверсионным оружием Абвера и СД могли бы стать пряжки-пистолеты для поясных ремней, разработанные в 1935 году. Но тогда этот необычный проект не заинтересовал ни руководство Рейха, ни руководство спецслужб. Лишь в конце 1943 года, когда положение Германии стало стремительно ухудшаться, рейхсминистр внутренних дел Генрих Гиммлер вспомнил о давнем одиозном предложении и приказал начать производство стреляющих пряжек – но не для агентов Абвера и СД, а для высших чинов СС, как… оружие для самоубийства эсэсовских генералов в случае их пленения! Однако наладить производство «скрытных пистолетов» не удалось: в начале 1944 года берлинская фабрика, только приступившая к выполнению заказа, была полностью уничтожена бомбежками. До разрушения успели изготовить только 12 образцов стреляющих пряжек (их выпуск документально подтвержден). Таким образом, оригинальное «шпионское» оружие, которое Абвер и СД могли бы эффективно использовать в спецоперациях еще в 30-е годы и в ходе 2-й мировой войны, так и осталось раритетной редкостью. А устройство этих «секретных стволов» было очень интересным. Планировалось изготавливать пряжки-пистолеты в двух калибрах: 7,65-мм (двуствольные) и 5,5-мм (четырехствольные). В зависимости от решаемых задач это оружие могло иметь разные виды спуска. Стандартным вариантом считалась поочередная стрельба, при которой после открытия пряжки нужно было нажать на спуск каждого ствола в отдельности. Но для увеличения внезапности предусматривалась возможность и автоматического залпа сразу, как только нажатием на кнопку открывалась верхняя крышка.
09 РїСЂСЏР¶РєР° (646x188, 109Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: специальное оружие | Ретрофан - Дневник Ретрофан | Лента друзей Ретрофан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»