Вальс у каждого свой.
Не знаю почему, но при упоминании Вальса, я часто вспоминаю Клавдию Ивановну Шульженко и ее прекрасное исполнение.
[показать]
Luis Ikart Летняя музыка
[481x700] |
Вальс устарел, —
Говорит кое-кто, смеясь.
Век усмотрел
В нем отсталость и старость.
Робок, несмел,
Наплывает мой школьный вальс...
Почему не могу
Я забыть этот вальс?
Твист и чарльстон,
Вы заполнили шар земной.
Вальс оттеснен,
Без вины виноватый,
Но, затаен,
Он всегда и везде со мной,
И несет он меня,
И качает меня,
Как туманной волной.
Смеется вальс
Над всеми модами века,
И с нами вновь
Танцует старая Вена.
И Штраус где-то тут
Сидит, наверно,
И кружкой в такт стучит,
На нас не ворчит, не ворчит...
Вальс воевал,
Он в шинели шел, запылен,
Вальс напевал
Про Манжурские сопки,
Вальс напевал
Нам на фронте осенний сон,
И, как друг фронтовой,
Не забудется он.
|
Впервые о вальсе начали упоминать в 70-е годы XVIII века. Вальс появился благодаря многим танцам различных народов Европы. Корни вальса можно найти в известном для тех времён танце “матеник” и его вариации “фурианте”, которые часто в те времена исполнялись на различных праздниках в чешских деревнях, а также во французском танце “вольт” и, наконец, в австрийском “линдлере”, самом близком к вальсу из его предшественников.
Рождение и расцвет вальса можно отнести к началу XIX века. Сначала этот был популярен в Вене, а затем распространился и по всему миру. В различных странах вальс танцевали с добавлением каких-то своих элементов, так он постепенно приобретал те или иные национальные элементы.
[показать]
[показать]
Таким образом, появились такие вальсы как английский вальс, венгерский вальс, вальс-мазурка и другие. Вальс стал на столько популярен, что ни один не может соперничать с ним в столь долгой и постоянной популярности.
В начале ХХ века в 20-х годах в Англии появились новые танцы: вальс-бостон и медленный вальс в результате развития музыкальной формы вальса. Как раз они и являются родителями знакомого нам современного конкурсного медленного вальса.
В Соединенные Штаты вальс привезли в середине 1800 года. Темп венского вальса был довольно быстрым, и вскоре композиторы стали писать музыку, которая была на порядок медленнее. Это дало толчок рождению нового вида вальса именуемого как Бостон. Вальс Бостон характеризовался чуть более медленными поворотами, и более длинными, скользящими движениями.
[показать]
Примерно в 1874, в Англии, образовался довольно влиятельный "Бостонский Клуб" что дало основу для появления нового стиля танца – английского. В последствии английский вальс стали называть медленным вальсом (Slow Waltz). Однако, действительно популярным этот стал только после 1922 года. Удивительно, но те движения, которые были характерны вальс Бостону, очень сильно отличаются от движений, что мы исполняем сейчас в медленном вальсе
[показать]
Вальс начал существенно меняться после Первой Мировой войны. В 1921 году было решено, что основными движениями вальса должны быть: шаг, шаг, приставка. Английская программа вальса состояла только лишь из правого поворота, левого поворота и смены направления, когда в 1922 Виктор Сильвестр выиграл первенство. В 1926-1927 годах Вальс приобрёл значительные усовершенствования. Характерными движениями стали: шаг, шаг в сторону, приставка. И как следствие этих изменений появилось больше возможностей для развития различных танцевальных фигур. Они были стандартизированы Имперским Обществом Учителей Танца (ISTD). Многие из них мы используем до сих пор.
[показать]
[показать]
Последним танцем в этот вечер
Объявлен вальс, ты слышишь, вальс!
Но я хочу, чтоб длилась вечно
Его божественная власть.
Пусть дни несутся нам навстречу
И очаровывают нас
Я обниму тебя покрепче,
Закрой глаза, чтоб не упасть…
Последним танцем в этот вечер
Объявлен вальс!
Ты слышишь?
Вальс!
Петр Давыдов
[показать]
[показать] |