Еще при заселении в гостиницу я обратил внимание на большую строгую табличку с большой перечеркнутой колючкой: “No durians in the room!”. И сразу озадачился мыслью, что это за дурианы такие и отчего их нельзя в комнате держать?
[236x214]
Среди товаров местных торговцев фруктами такого плода не нашлось. Попробовав папайю, я отправился восвояси, но свои поиски не прекратил. Мне объяснили, что сейчас не сезон, и обнаружить заветный дуриан может быть не легко. Поэтому я очень обрадовался, когда в бангкокском чайнатауне среди рядов, очень напоминающих рынок 7 км, я увидел этот фрукт. Продавец ловко рассекал колючую оболочку и извлекал нежно-кремовую мякоть плодов. По одной штуке продавать их он отказался, поэтому я купил целых 5, один из которых сразу и попробовал. Действительно очень необычно – не похоже ни на какой другой фрукт. Оставшиеся же 4 дурианчика я под покровом ночи затащил в гостиницу и спрятал в холодильнике. Но, к сожалению, забыл его включить.
Наутро я понял глубокую мудрость запрещающей таблички – аромат разносился необыкновенный и очень цепкий. Если смешать протухший лук и вонючий французский сыр и усилить это как следует, то может получиться нечто, отдаленно напоминающее благородный запах дуриана. Осознав всю тяжесть своего проступка, я завернул плоды в кулек, потом еще в один, и поставил в рюкзак, но аромат это сдержать не могло. Спустившись на reception я задержался у компьютера, и поставил рюкзак возле себя. Через минуту тайка за стойкой наморщилась и подозрительно глядя на меня сказала: «Что-то пахнет дурианом!». На что я ответил, что знать не знаю, ведать не ведаю и поспешил ретироваться, по пути угостив оставшимися фруктами мусорный бак.
Update: Уже в Хуахине купил запакованные сладости - дуриан в глазури. Типичное не то. Даже не воняет:)