Кырлик и Котырлик – не разлей вода. Куда один – туда и другой. Даже до смешного доходит. Захочет, бывало, Котырлик на качельке в саду покачаться, устроится поудобнее, лапы вытянет, а Кырлик уже тут как тут, громоздит свое тщедушное тельце рядышком, унькает, сопит и никуда от него не денешься.
Или Кырлик, к примеру, затеет возню с буквами, пытается соорудить историю какую-нибудь забавную, а Котырлик явится и ну рассказывать-общаться, всей душою льнет и забрасывает Кырлик свои буковки, потому что длиннолапое животное важнее.
Вот и в тот погожий сентябрьский денек Кырлик и Котырлик по обыкновению топали рядышком, когда им повстречалась не менее интересная компания – рыжий молодой кот, на дереве и мальчик лет девяти, под деревом. Мальчик солировал, жестикулируя и объясняя что-то рыжему слушателю, поза которого выдавала крайнее любопытство. Поощряя речь оратора блеском желтых глаз и едва слышным помявкиванием, кот, оживленно расхаживал по ветке и слушал.
- Слезть не может! - Пожаловался мальчик Котырлику, очевидно сразу проникшись к нему доверием. И уже наверх, рыжему проговорил. – Маленький котик. Ты задом давай, задом, развернись и вот так, потихонечку и слезешь.
И мальчик показал мастер-класс по слазанью с дерева, наглядно продемонстрировав неразумному животному, как правильно спуститься на землю. Кот по прежнему с интересом наблюдал за манипуляциями с дерева, но задом почему-то слезть не торопился.
Тут добросердечный Котырлик вмешался в процесс спасения. Он, пользуясь длиной лап, дотянулся до рыжего мяукалы и снял его с ветки. Мальчик облегченно вздохнул – кот был спасен. Спасенный тем временем обнюхал мальчика, Котырлика и Кырлика и, не обнаружив ничего заслуживающего внимания, как то рыбки или колбаски, быстренько взобрался обратно на дерево.
Вот так мальчику был преподан суровый котовский урок жизни: не имеешь угощения – не учи котов, как правильно слазить с деревьев.
Кырлик же с Котырликом отправились дальше, в осень, мимо зеленых еще кленов.
Но уже пообещавших пожелтеть.