...Признавая, что все условия неизбежно изменяются, мы можем рассматривать каждый момент с несколько большей ясностью и уверенностью, расслабляясь в нём, а не сопротивляясь ему и не становясь его жертвой. Нам ни к чему быть рабами своих переживаний. Но не нужно и бороться с ними как с врагами или спасаться от них бегством. У нс есть потенциальная возможность смотреть на свои переживания и распознавать: «Вот что происходит сейчас, в этот момент. В следующий момент придёт другое переживание, а потом — ещё одно». Сопротивление этим ежесекундным изменениям — вот что, по моему мнению, лучше всего объясняет на современном языке ту зацикленность, которую Будда и более поздние учителя называют причиной всего обширного спектра страданий и неудовлетворённости, определяемого термином дуккха.
Йонге Мингьйюр Ринпоче
Исходное сообщение Spirit_of_Sky Все равно не понятно))В том-то и дело, что понималка, это инструмент, ну как, к примеру, микроскоп. А задачу мы ставим расколоть орех. В итоге мы колем орех микроскопом, когда надо бы взять молоток. В данном случае, молоток, как иной принцип восприятия. А где ж его взять человеку, если он его в себе не ощущает и не развил? У него есть сознание, это всё что есть, а тут вдруг "молоток". Ему даже нечем его держать. Он чужероден и воспринимается обычно, как зло, потому что система сознания всё воспринимает в сравнении. То что мы знаем - хорошо, а то что нет - плохо. Всё новое - плохо. Всё недоступное восприятию - чушь. А то, что Юнг ещё 100 лет тому назад сказал о том, что сознание ограниченно. Как мне тут коротко сказали - да мудак этот Юнг. Вот и всё.)))))
Исходное сообщение Lichterman Spirit_of_Sky , ... Сложность была не в том, что это надо было осознать, а в том, что этот мир совершенно иной.Lichterman, т е по определению человек и его внутренний мир и его искуственный мир не включается понятие "этот мир" ?