Мое знакомство с ним началось в раннем детстве. И он тогда был еще маленьким, а звали его пока отроком Варфоломеем. Почему-то я могла часами стоять у этой картины Нестерова. Что-то было в нем невысказываемое, но очень настоящее. Я бы даже сказала, истинное, на мой детский взгляд. Сердце каждый раз замирало, то ли от тайны, то ли от этого лесного бесконечного раздолья, осененного храмом, в пространстве которого и свершался молчаливый диалог. Духовное общение. Но скорее всего - от того выражения безусловной веры и смиренности на лице мальчика, которое так прекрасно передал художник.
Много позже, когда мы осваивали дачу недалеко от Софрино, воспоминание об отроке опять вдруг само собою материализовалось в хвойных лесных сумерках, в ледяной, напитанной серебром, воде Святого родника на страннической тропе, ведущей в Радонеж, а затем - в Лавру, в березовом золоте холмов, осмысленном куполом храма в Воздвиженском. А чуть позже, опоздав на последний автобус до Софрино и поехав до Сергиева Посада (тогда еще Загорска) я вдруг опять увидела его, и, хоть явление было моментальным, неясным в сумерках, как во сне, сразу узнала.
Конечно! Радонеж. От слов "радостная нежность". Именно это чувство рождалось в сердце каждый раз, когда я проезжала мимо. Радость от неожиданной, или наоборот - ожидаемой, встречи с близким человеком, с которым, хоть и не было перемолвлено ни слова, но слов и не надо. Радость великая для всей Русской земли.
И когда я, став много старше, смотрела с Голыгинского моста туда, вдаль по Ярославке, часто думалось мне: вот чуть дочка подрастет, пойдем туда пешком, побудем наконец наедине с ним. Помолчим рядом. Порадуемся встрече. Звала меня туда дорога... Зовет и сейчас.
Подросла дочка, родилась и подросла другая. А я все не выбралась, ленивая и пассивная. Только несколько лет спустя выехали мы в Сергиев Посад, и опять дорогою возник и растворился его силуэт. Но город его лег перед нами, принял как своих.
Сейчас, уже вдали, я не могу пропустить возможность прийти к нему в этот день. И сегодня при встрече с ним - то же чувство Радостной Нежности. Наверное еще и потому, что он очень РУССКИЙ, в полном понимании этого слова. В нем - вся русская правда содержится. И вся его жизнь - есть наглядный образ русского православия. Так сказал сегодня о. Феофан.
Не претендую на рассказ о его жизни. Просто хочу поздравить всех с праздником!