• Авторизация


безопасность 20-07-2010 19:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что-т я в последнее время помешался на безопасности
... Сейчас хочу осуществить видеонаблюдение при помощи одного компьютера и нескольких аналоговых и web-видеокамер. И что-то не могу разобраться с устройствами видеозахвата..то они от полторы штуки стоят, то , вот к примеру usb-видеорегистратор – 4х канальный до 1000 рублей .. В нэте на сей счет полно информации- видеонаблюдение можно осуществить многими способами…

Думаю на близкие от системы расстояния установлю web-камеры, а если кабель будет требоваться более 5 метров- аналоговые, черно-белые. .. в принципе на железном уровне уже всё понятно, осталось найти подходящий софт. На первый поиск кажется, что весь нормальный софт - платный, но я думаю , что надо лучше искать:):

... Еще есть несколько мыслей об электромеханическом замке, кстати, если кто имел дело с подобным в бытовых условиях – прошу поделиться опытом :): лично я хочу осуществить это по простому – моторчик крутит планку по окружности, которая запирает дверь, ключ представляет собой замыкающее звено цепи замка, не просто замыкающее, а с тем условием, что если просто замкнуть цепь – открыть замок будет сложно, но можно. Но пока не буду говорить, что я придумал, ибо это может не работать:): Еще интересно было бы устроить это беспроводным путём…радио?ик?магниты? в этом я пока еще полный чайник..

... Еще надо настроить роутер, интернет и сеть через него, перекрёстные бекапы дисков, синхронизацию, ананимным прокси еще загорелся и ,наверное, raid, а то терять всю личную медиаинформацию/записи и проекты еще раз не очень хочется …
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
The_Undead 21-07-2010-11:13 удалить
Есть вот у меня видеозахват на 16 каналов, только,@#$!, прога, идущая в комплекте к нему, не работает, да и другая, рекомендованная техподдержкой, тоже.
зачем тебе столько каналов ?(=
а по-другому искал ПО к нему?
Optical_Race 21-07-2010-22:17 удалить
Что касается электромеханического замка: я тоже в твои годы много мечтал о таком, хотя до реальных дел дело не дошло :) Но ты рукастый пацан, так что шансы есть. Основные критерии к замку, которые я выработал в ходе своих размышлений:

1) Замок должен дать хозяину и не дать чужому открыть себя в случае отсутствия в доме электричества. Если не откроется хозяину - будут проблемы с попаданием в квартиру. Если откроется чужому - то вору достаточно вырубить свет в подъезде - и путь открыт.

Данная проблема решается, по моим прикидкам, двумя способами. Первый - аккумуляторное резервное питание. Недостаток - аккумулятор тоже сядет, если электричества нет слишком долго. Или он может выйти из строя со временем или просто так. Второй способ - дублирование открывания обычной механикой, с ключом. Надежно, особенно если вырубят свет надолго. Но теряется весь смысл иметь электронный замок.

2) если электронный замок открывается путем взаимодействия с каким-то датчиком или кнопочной панелью снаружи - то любые манипуляции с этим датчиком или панелью не должны привести к открыванию звонка. То есть, грубо говоря, если вырвать панель и подать на провода 1000В - замок не должен открыться.

Данная проблема отчасти решается оптронной развязкой. Кнопочная панель или датчик должны питаться от батарейки, а сигнал передается основной электронике замка по оптоволокну или хотя бы через оптрон. Недостаток - уничтожение панели или датчика заблокирует доступ в квартиру и для хозяина. Идеальное решение - отсутствие панели и датчиков, передача сигнала по радио или через дырочку по инфракрасному каналу - аналогично пультам ДУ. Кстати, можно в качестве электронного ключа приспособить пульт ДУ от телевизора, цифрами код набирать.

3) В случае использования радио- или инфракрасного канала - нужно исключить возможность подслушивания кода. Даже в фильмах уже есть кадры, как владелец открывает машину дистанционкой, а злоумышленник неподалеку с ноутбуком ловит радиосигнал, а впоследствии - испускает такой же сигнал, открывая тем самым автомобиль. Противодействие такого рода угрозе достигается путем применения одноразовых кодов, которые, сработав один раз, больше не работают. Специальные чипы имеют запас в несколько тысяч или десятков тысяч таких кодов. Например, система Keeloq от фирмы Microchip.

4) На двери должна быть ручка и как минимум муляж обычного замка. Чтобы не привлекать внимание воров. Если дверь хорошо закрыта - значит за ней что-то ценное.

И вообще, одно из самых главных требований к замку - надежность. Нужно исключить ситуацию, когда замок выходит из строя или неправильно работает из-за ошибки в разработке (а самодельная, то есть не серийная электроника склонна к ошибкам и ненадежной работе) . Потому что иначе придется ломать дверь, и все усилия пойдут насмарку.
The_Undead 22-07-2010-13:58 удалить
Бронег_Флиновский, сие чудо стоило 2000р))). Пригодятся). А с ПО буду осенью разбираться. Даже появилась мысль освоить отладчик и чего-нибудь там подкрутить, ибо пишет "Protection Error! Program terminated."

Касаемо замка. У меня стоит электромеханический, с контроллером - считывателем карточек, работающих на 125 кГц. Дальность действия - 10 см. От перехвата защиты никакой, кроме мизерной мощности излучения (однако, есть возможность считать ключ дистанционно). Но зато снаружи двери ничего нет))). На случай пропадания напряжения стоит аккумулятор 12В, 7 Ач.
Проводная связь - сейчас существуют "таблетки" iButton - в этом корпусе чего только не выпускают, в том числе и ПЗУ для систем идентификации, считыватель можно сделать хоть в виде двух гвоздей. Минус - пара киловольт к контактам, и кирдык электронике. Замок, может и не откроется, но открыть дверь будет большой проблемой. Вообще, все, что выходит хрен знает куда, должно быть защищено от перенапряжений. Чуть позже будут схемы, ибо сейчас сижу через GPRS.
Ключ на магнитах, пожалуй, самый простой. Опять же, позже могу изобразить, как выглядит.
Оптимальнее всего -- ИК - канал. Специализированных схем достаточно много.
При снятии напряжения открываются только электромагнитные замки. И кстати, существуют электроприводы для автомобильных замков, они имеют ход пару десятков миллиметров и усилие до 5 кгс).
И еще, можно поставить два независимых контроллера. Отказ обоих маловероятен.
Ответ на комментарий Optical_Race # спасибо за рукастость,(((= по первому пункту: я тоже так думал и думаю(= но,имхо аккумулятор должен решить проблемы..я ни разу не видел чтобы аккумулятор выходил из строя (не имея ввиду разрядки)..и можно ведь будет иметь запасной аккумулятор, который будет питать систему в случае отказа основного аккума..
второй пункт - эта та причина, по которой я хочу беспроводной ключ..
3пункт: т.к. я думал инициализировать эл.мех.замок как подстраховку к механическим замкам.. то думаю такая сложность пока не нужна, это уже следующий технологический уровень ((= с начало схемку хотя бы найти , или что-то придумать(=
4: соглашаюсь, а если будет использовано бесконтактное открывание, то с внешней стороны двери и намёка не будет на какие-то дополнительные замки, кроме механических..
Ответ на комментарий The_Undead # ...2штуки? О__о подскажи модель? может и сейчас столько стоит. я не видел за такие деньги ни одной многоканальной платы )=
...ну так если дальность действия 10 см - не думаю , что кто-то сможет перехватить что-то..он же должен стоять тогда примерно в таком же расстоянии?((= и сколько такая система стоила? или сам делал?
...хм... если тебе не трудно ты можешь создать гайд по этим замкам (= хотя ключевых слов для поиска достаточно- сам полажу поищу (=
The_Undead 27-07-2010-10:39 удалить
Вот эта: http://www.orientrus.ru/shop/UID_115.html
Про перехват на самом деле переживать стоит, ибо эту карточку можно прочесть без твоего ведома с расстояния порядка полутора километров, используя соответствующую аппаратуру.
Вообще, оптимальный вариант -- это ключ, принимающий от замка какой-то код, выполняющий над ним какую-либо функцию и передающий результат замку.
Систему покупал, обошлось в 1000 рублей. Замок уже был.
Что касается гайда, то не буду лишать тебя удовольствия поиска).
Ответ на комментарий The_Undead # а где там..16 каналов?О__о ты же имеешь ввиду 16 аналоговых каналов?
видеозахват на 16 каналов - 2к р., электромеханический замок - 1к р... ты где живешь, что у вас всё так дешево? О__о ну скажи уж тогда и фирму хотя бы замка, чтобы в городе мне поискать ее(=

полтора километра? насколько я понимаю всю суть - это должна быть целая машина с аппаратурой, для осуществления таких действий.. да?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник безопасность | Бронег_Флиновский - Дневник Бронег_Флиновский | Лента друзей Бронег_Флиновский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»