• Авторизация


светодиоды 02-09-2009 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


значит светодиоды (пока 5) на 3 вольта 15 кандел, 

 

один человек советует проверять светодиоды так: 

 "Включаем на мультиметре режим прозвонки полупроводников, касаемся щупами прибора ножек светодиода соблюдая полярность (на приборе плюсовой кабель делают красным). Вглядываясь в линзу СИД, можно увидеть слабое, еле заметное глазу свечение. При отсутствии свечения я считаю, что СИД является условно бракованным и не может быть включен последовательно с другими СИД, так как не будет светиться в последовательной цепи и может спалить здоровые СИД. Как правило, такие СИД светятся только при подключении к нему своего резистора и подачи номинального тока. Эти условно бракованные светодиоды я долго копил (на рынке назад не принимают), потом выбросил. Такая проверка подходит только для стандартных СИД с током до 20mA, т.к. более мощным СИД необходим больший ток для открытия."

проверил- всё в порядке.. и т.е. я так и не узнал ток моих светодиодов будем думать что ток через них 10мА

1. При  последовательное соединении из одного источника 12 вольт можно будет подрубить лишь 4 светодиода без резисторов (если будет столько лишних источников сделаем так)

[показать]

2. при параллельное соединении к каждому надо подсоединить резистор 900-1000 Ом

[показать]

Минимальная мощность резистора 0.09 вт, таблицу маркировок в нэте не нашел (если покопать глубже то найдется), но нашел следующее:

0,125Вт самые маленькие с выводами (т.е. можно брать любой резистор с подходящим сопративлением)
0,25Вт 
0,5Вт 
1Вт 
2Вт 
5Вт 
10Вт крупные

 

расчитал с помощью этой странички:  http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html

если найду много резисторов с подходящим сопротивлением (бывало когда делать было нечего выпаивал из сломаных мониторов и принтеров(= ) то буду параллельное соединение использовать, иначе последовательное.

надо запомнить что к длинной ножке подводится плюс.

еще посоветовали не покупать новые, а купить китайский светодиодный фанарь и оттуда достать светодиоды..хм

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Optical_Race 02-09-2009-15:46 удалить
Исходное сообщение Бронег_Флиновский не может быть включен последовательно с другими СИД, так как не будет светиться в последовательной цепи и может спалить здоровые СИД.
Скорее всего речь идет о закороченных светодиодах, и тогда они являются просто бракованными, без всяких "условно". Нормальный светодиод должен светиться при прохождении через него номинального тока. Это и есть единственно верный способ его проверки. При этом на нем будет падение напряжения в каких-то пределах. На некоторых светодиодах будет больше, на некоторых меньше. В схеме включения это должно учитываться, и стабилизатор тока должен быть готов, что ему придется поддерживать на своих выводах заранее неизвестное напряжение в каких-то пределах.
1. При  последовательное соединении из одного источника 12 вольт можно будет подрубить лишь 4 светодиода без резисторов
Совсем без резисторов нельзя - обрати внимание на верхний резистор в схеме. Причем он должен быть таким, чтобы на нем падало хотя бы 30% напряжения, поданного на схему. Иначе будет плохая стабилизация тока.
The_Undead 02-09-2009-22:06 удалить
Совсем без резисторов можно, но при СТРОГО ПОСТОЯННОМ напряжении на светодиодах. Еще в качестве резистора можно использовать маленькую лампочку - она хорошо стабилизирует ток. Лампа подбирается опытным путем. Скажу лишь, что лампа должна быть маломощной. Что касается такой "проверки", то тут есть одно мохнатое "но": напряжение на выходе тестера мало, а оно должно превышать прямое напряжение данного светодиода. Бракованным диод может быть лишь тогда, когда тестер показывает КЗ. Или обрыв в обоих направлениях. Хотя с последним пунктом не все однозначно... В общем, цепляй через резистор в 12В и будет тебе счастье... И резисторов всё-таки купи - не такие они дорогие.
"В схеме включения это должно учитываться, и стабилизатор тока должен быть готов, что ему придется поддерживать на своих выводах заранее неизвестное напряжение в каких-то пределах." а что для этого надо делать? О_о на счёт резистора- разве в системе БП не должен поддерживать "строгое постоянное напряжение"? Если подключать через резистор последовательно то на сколько резистор брать? ведь 12 Вольт впритык снабжает 4 3хвольтовых светодиода, тогда с резистором 3 светодиода придется ставить?
Optical_Race 04-09-2009-19:32 удалить
Исходное сообщение The_Undead Совсем без резисторов можно, но при СТРОГО ПОСТОЯННОМ напряжении на светодиодах.
Ты ошибаешься. Подача строго постоянного напряжения на светодиод - это верный способ вывести его из строя, потому что из-за технологического разброса параметров невозможно предсказать ток, который пойдет через диод при этом напряжении. Превышение тока ведет к перегреву кристалла и выходу его из строя.
Optical_Race 04-09-2009-19:48 удалить
Исходное сообщение Бронег_Флиновский "стабилизатор тока должен быть готов, что ему придется поддерживать на своих выводах заранее неизвестное напряжение в каких-то пределах." а что для этого надо делать? О_о
Резистор является простейшим стабилизатором тока, чем больше его сопротивление - тем лучше стабилизация. На практике выбирают компромиссное сопротивление резистора, я предлагаю брать такое, на котором бы падало не менее 30-40% напряжения источника. Так, при напряжении источника 5В, токе светодиода 10мА и сопротивлении резистора 300 Ом, на резисторе будет падать 3В, а это 60% напряжения источника. То есть даже больше, чем я изначально предлагал. Качество стабилизации тока можно проверить из следующих соображений. Если примерное напряжение открытия светодиода составляет 2,1В, то на резисторе будет падать 2,9В, а ток в схеме будет равен 9,6мА. Если напряжение открытия светодиода составляет 1,9В, то на резисторе будет падать 3,1В при токе 10.3мА. Напряжение открытия светодиода заранее неизвестно - оно может колебаться в пределах десятых долей вольта от диода к диоду. Но рассмотренный пример с резистором 300 Ом показывает, что ток схемы от этого будет зависеть слабо. Если бы был источник напряжения не 5В, а 3В и сопротивление резистора 100 Ом, то можно пересчитать по тем же ситуациям и получить: При напряжении открытия светодиода 2,1В, на резисторе падает 0,9В, ток 9мА При напряжении открытия светодиода 1,9В на резисторе падает 1,1В, ток 11мА Как видно, стабилизация тока стала хуже. В первом варианте ток менялся в пределах +-0.4мА, а во втором - в пределах 1мА - более чем в 2 раза хуже. Можно брать резисторы еще меньшего сопротивления (пропорционально уменьшая напряжение источника "строго постоянного" напряжения) и убеждаться, что при этом изменения тока в зависимости от технологического разброса параметров светодиодов достигают гигантских величин. А это неприемлемо. Вместо резисторов можно использовать более сложные схемы стабилизации тока, но для данных целей я считаю это излишним.
на счёт резистора- разве в системе БП не должен поддерживать "строгое постоянное напряжение"?
Да, БП должен поддерживать, но нам нужно не строго постоянное напряжение, а строго постоянный ток (при неизвестном напряжении).
Если подключать через резистор последовательно то на сколько резистор брать? ведь 12 Вольт впритык снабжает 4 3хвольтовых светодиода, тогда с резистором 3 светодиода придется ставить?
Совершенно верно. И лучше даже не 3 светодиода, а 2. Чтобы половина напряжения падала на резисторе. Для тока 10мА сопротивление резистора должно составлять 600 Ом (можно ставить 620).
хм...не знал что светодиоды такие хрупкие(= и это малое кпд ведь будет...и не уверен что если буду по 2-3 светодиода на источник цеплять то хватит ли у меня самих источников.. а что Если такую схему использовать: [показать] тогда резисторы нужно будет брать по ~600 ом, и падение напряжения источника на них будет 50%, , как думаете?
The_Undead 06-09-2009-16:31 удалить
Optical_Race, сначала снимаешь ВАХ диода, потом подаешь нужное напряжение, превышение на несколько десятых вольт обычно заканчивается фатально. У меня - в виде звука "бдыщ" и осколков пластика. А в качестве стабилизатора тока лучше всего брать маломощную лампочку - эффективнее работает. Что-то более сложное нужно для мощных диодов. (Есть у меня такие с прямым током 1 А).
А в качестве стабилизатора тока лучше всего брать маломощную лампочку - эффективнее работает. Что-то более сложное нужно для мощных диодов. (Есть у меня такие с прямым током 1 А).
а лампочка будет разве в масле работать?
The_Undead 07-09-2009-23:06 удалить
Бронег_Флиновский, а то! Тем более, что при нормальном ее выборе она еле светит. У меня маленькие лампочки на улице висели довольно долго, и ничего.
ну всё ясно.... так, а кто-нибудь скажет мне попрёт ли эта схема: [показать] я думаю попрёт, но мало-ли какие-то особенности не дадут так сделать, так что хочу мнение знатоков услышать(=
The_Undead 08-09-2009-00:26 удалить
Бронег_Флиновский, а почему нет??? Особенности дадут сделать).
ладно(= просто вот такое подключение: [показать] будет не рабочим, т.е. рабочим , но один будет светиться ярче и светодиоды быстро придут в негодность
The_Undead 09-09-2009-23:05 удалить
Бронег_Флиновский, приход в негодность зависит от величины резистора. Такое подключение возможно для абсолютно одинаковых светодиодов, которые придется подбирать (по электрическим параметрам, которые нужно измерить самому). Но это все лишние проблемы. Поэтому последовательно соединяй и не мучайся.
Optical_Race 20-09-2009-06:28 удалить
Ответ на комментарий The_Undead #
Исходное сообщение The_Undead Такое подключение возможно для абсолютно одинаковых светодиодов, которые придется подбирать (по электрическим параметрам, которые нужно измерить самому). Но это все лишние проблемы.
Ну вот зачем ты сбиваешь человека с толку и говоришь, что такое подключение "возможно"? Кому нужно подбирать светодиоды, измерять их параметры? Ради чего? Ради эстетики параллельного включения? И потом еще есть один момент: напряжение открытия светодиода зависит от температуры. Если один светодиод по каким-то причинам нагреется больше другого - то его напряжение открытия сдвинется, и все усилия, затраченные на отбор и отбраковку светодиодов пропадут зря. Также возможен уход напряжения открытия со временем. Никто никогда не разрабатывает электронные схемы, чтобы они были так чувствительны к элементам, требовали их подбора и измерения характеристик. Это совершенно дурацкий подход, в результате которого схема, которая работала вчера, перестает работать сегодня. Кому нужны такие приборы? Не сбивай человека с толку. Обсуждать теоретические детали и нюансы лучше отдельно.
Ответ на комментарий Optical_Race # т.е. предложенная мною схема будет не стабильно работать? ладно буду покупать резисторы и делать гирлянду(=
The_Undead 21-09-2009-21:08 удалить
Optical_Race, если для промышленности важна повторяемость, то для радиолюбителя - простота. Но это так, к слову. Поэтому в любительской практике подбор властвует. А подключение действительно возможно при определенных условиях (описанных). Затем идет краткое описание процесса подбора и его смысла, а так же краткая рекомендация по поводу выбора схемы. Это ты пропустил. Вот включить параллельно соединенные дуговые лампы от одного дросселя практически невозможно - зажжется одна и через нее потечет весь ток. Кстати, в китайском фонаре (простейший) диоды соединены параллельно. И ничего, светят. И долго. Год уже. Но скажу, что такое соединение обусловлено только низким (4,5 В) напряжением питания и одинаковостью диодов.
эм ,так что же делать мне?(=
Optical_Race 23-09-2009-05:41 удалить
Исходное сообщение Бронег_Флиновский эм ,так что же делать мне?(=
Подключай от 12В два светодиода последовательно через сопротивление 600 Ом, а там будет видно.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник светодиоды | Бронег_Флиновский - Дневник Бронег_Флиновский | Лента друзей Бронег_Флиновский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»