Наверно только ленивый не написал в своем блоге про новый фильм величайшего, по субъективному мнению, режиссера Майкла Манна«Джонни Д.». Делиться своими впечатлениями от фильма не стану, люди вы взрослые, сами сможете составить свое мнение. Просто хотелось бы отметить некоторые аллюзии относительно «Джонни Д.» и иже с ним.
О мнениях в блогах о «Джонни Д.».
Мнения эти разные, как им и положено быть. Есть откровенно рекламные, просто отзывы в духе «ваще супер надо смотреть», масса рецензий соревнующихся в изощренности слога и куртуазности мысли, а по сути все об одном и том же. Хотелось бы отметить тенденцию поляризации отзывов о просмотренном «Джонни Д.». Вначале выхода фильма в отечественный прокат посыпались хвалебные отзывы, а при приближении к экватору и закату проката чаша весов выровнялась за счет эстетствующих киноманов усмотревших в картине разного рода скучности, негениальности и прочие несуразности. Ну, это понять можно, каждый самовыражается по своему, но наличие своего «особого мнения» еще не делает оценщика экспертом, в футболе, как известно, у нас все разбираются.
О фильме «Джонни Д.».
Принято считать, что зритель голосует ногами. Правда не ко всем фильмам применим данный критерий, и к последнему творению Майкла Манна в частности. В США прокат «Джонни» не покрыл съемочного бюджета. Но благодаря кинопрокату во всем мире он все же вышел в плюс. Стало уже доброй традицией в США не особенно радушно принимать хорошие работы Манна, его «Схватку» тоже не приняли. А вот во всем мире его картины любят.
О кинопрокате «Джонни Д.».
Как всегда наши кинопрокатчики в погоне за барышами могут так перевернуть изначальную задумку фильма, что от него будет плеваться каждый любитель кинематографа. Вот и сейчас в угоду популизма перековеркали авторское название фильма «Public Enemies» («Враг народа») в «Джонни Д.» аллюзируя с Джонни Деппом, исполнителем главной роли.
О Джонни Д.
Депп как всегда великолепно исполнил роль «Врага народа номер один» как назвал Джонни Диллинджера другой Джонни директор ФБР Джон Эдвар Гувер, всемогущий человек своего времени. Само присутствие в картине Джонни Деппа говорит о ее качестве. Деппа можно считать своеобразным камертоном хорошего кино. И в этом фильме Манна Джонни в очередной раз доказал свое высокое мастерство актера.
О враге общества номер один.
Так окрестивший Диллинджера его заклятый враг директор ФБР Гувер был одновременно прав и лукавил. Уж кто-кто, а всемогущий Гувер знал как манипулировать сознанием масс. По слухам он держал в своих цепких лапах всех президентов своей эпохи. Кто как ни безжалостный убийца и грабитель мог стать врагом номер один в государстве разоренном Великой депрессией учиненной толстосумами с Уолл-стрит и бездарной политикой Вашингтона. Обществу нужно было пугало, иначе оно бы пристальней присмотрелось к фигуре другого Гувера, тогдашнего болвана президента США своей неумелой политикой вогнавшего государство в экономическое пике. А Диллинджер как ни кто другой подходил на роль современного Робин Гуда. Он сам немало сделал для своей популярности. Его знаменитые киношные прыжки через банковскую стойку, и слова при ограблении банка «Господа, не стоит беспокоиться, вас грабит банда Диллинджера, лучшая банда в мире». Джонни получил все, чего хочет каждый второй зритель кинотеатра, славу, деньги, роскошных женщин, память о себе в веках, героическую смерть и легенды о своем бессмертии.
После Копполы и его «Крестного отца» режиссерам трудно сказать что-либо еще в жанре гангстерского кино. Но Майкл Манн сделал попытку, и ее можно как минимум зачесть. И даже более, ему удалось препарировать этот миф про робингудовских гангстеров и безупречных служителях закона, и подать зрителю блюдо на котором обе порции равны, а уж он сам решит какое угощение для его мозгов ему по вкусу.
Наверно лучший фильм, который прошел в широком прокате за последнее время *это если не принимать во внимание экраны киноклубов*... фильм затягивает... и хотя еще стоя у входа в зал понимаешь, что фильм снят по реальным событиям, что снят он в духе жанра, что в общем-то нетрудно представить себе конец... но еще за пять минут до конца картины ты сидишь и надеешься, что может быть... в это самое мгновение... или в следующее... всё резко измениться... и остануьбся все эти господа из новоявленной фбр *которые к слову за весь фильм не вызвали ни одной положительной эмоции, кроме как тихого похихикивания над их..хххмм.. отделом по поиску Диллинджера* с пустыми руками... а уж последние минуты фильма мне запомняться надолго... в них столько светлой грусти и какой-то непонятной теплоты... что на ум приходят разве что "Мосты округа Мэдисон"... в общем, мне фильм безумно понравился... замечательное кино...