• Авторизация


Без заголовка 21-11-2021 08:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veta-z Оригинальное сообщение

Без сил и без денег. Почему художница назвала свою картину «подвальной»

[показать]
На этой картине мы видим семью, которая находится в мрачном неуютном помещении. Двое детей стоят с музыкальными инструментами, а мать строго смотрит на них из-за стола. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.


Елена Поленова «Без сил, без денег», 1895 год


Картину написала художница Елена Поленова — родная сестра знаменитого передвижника Василия Поленова. Елена не отставала от своего брата, написав немало жанровых картин, посвящённых тяжёлой жизни людей низшего класса. Не стала исключением и работа «Без сил, без денег», созданная в 1895 году.

На этой картине художница изобразила очень бедную семью, которая даже не имеет своего жилья и вынуждена снимать угол в подвале. Из-за этого Поленова даже называла свою картину «подвальная».

Семья состоит из двоих повзрослевших детей и матери. Мать зарабатывает на жизнь шитьём, а детей отправляет на улицу зарабатывать игрой на музыкальных инструментах — у девочки в руках мы видим арфу, а у мальчика — скрипку
Как мы видим, дети очень устали и, судя но названию картины, ничего не принесли. Мать оторвалась от шитья и с укором глядит на них, словно спрашивая, что они теперь будут есть. Но брат с сестрой настолько устали, что даже не слышат упрёков. Девочка вообще практически спит, валясь с ног от усталости.

Возможно, когда-то семья была зажиточной, ведь научиться играть на музыкальных инструментах в то время стоило недёшево. Судя по тому, что на картине мы не видим отца, семья могла лишиться кормильца, что стало для неё большой трагедией. Качество жизни значительно ухудшилось, дом, возможно, был отдан за долги.

Картина «Без сил, без денег» экспонировалась на XXIII Передвижной выставке в феврале 1895 года, где была очень тепло встречена зрителями и критиками. В настоящее время полотно является частью коллекции Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Василида 22-11-2021-21:51 удалить
В такой ситуации, как на картине, надо "выскочить" из затруднения неординарным способом. Почувствовать подсказку Свыше.
Так и хочется сказать героям картины:"Думай, думай, думаааай..."
Нельзя болеть, показывать усталость... и перетруждаться тоже вредно. Чувство обреченности - это худшее проявление!
Урок не из лёгких, но выход есть!
И славяне находят положительный выход почти всегда! Часто он может быть связан с внешней помощью... или с резервами, запасами, проявлением таланта и трудолюбия и худший выход - это займ.
Так у нас один бедный человек соорудил удивительный инструмент из разных бутылок, подвешенных на деревянную конструкцию. В бутылки была залита вода (в каждой разный уровень) и благодаря этому получился самодельный инструмент удивительно красивого звучания. Видно, у мужчины слух был идеальный! Он расположился днём у метро "Пионерская" в СПб. и исполнял прекрасные мелодии. Уличный самородок! Но перед этим можно представить, сколько сил и времени он потратил, чтоб это изготовить и разучить мелодии. Люди были в восторге! Его баночка для денег наполнялась быстро.
Можно изготовить скворечники и продать их.
Можно купить аппарат по дроблению деревянных отходов на щепу и давать их в аренду хозяевам земельных участков или самому дробить по заказам.
Массу задумок можно реализовать! Не обязательно заниматься "купи-продай", много интересных и полезных дел можно придумать, чтобы победить бедность!
Но надо крепко думать!
Василида 22-11-2021-22:25 удалить
Надо всегда знать:
- Бог любит тебя!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Крюков_Денис_Саид - Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас иного истинного божества, кроме Него» (Коран, 11: 50). | Лента друзей Крюков_Денис_Саид / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»