ГАРАНТИРОВАННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ – 15 кВт
Электросетевая организация обязана удовлетворить заявку, вернее выполнить Федеральный закон «О технологическом присоединении или выделении дополнительной электрической мощности до 15кВт». Раньше энергетики легко и просто давали вежливый отказ, в связи с отсутствием свободных мощностей, и предлагали немного подождать до окончания строительства новых питающих центров в каком-нибудь 12-14 году. Плюс неспешный план реконструкции электрических сетей – ведь транспортировка энергии это действительно очень сложный процесс.
Как говорят в Одессе - «две большие разницы» между «получить электрическую энергию» и «присоединить электрическую энергию». И эта разница как минимум 00-два нуля, в самом бюджетном случае.
Интересно?! Вот расклад.
«Получение электрической мощности» - это непростая процедура оформления разрешительной документации от сетевой организации и физическая реализация проекта. И начинается… деньги, время, ноги, люди-чинуши, а они тоже есть хотят, да ещё особо никуда не торопятся.
Для дальнейшего понимания темы необходим Чатлано-Пацакский словарик – вот он:
«Технические Условия на Технологическое присоединения к электрическим сетям» - основной документ, далее по тексту ТУ на мощность. Этот документ предписывает разработать проект наружных и внутренних сетей электроустановки, согласовать с сетевой (ОАО «МОЭсК»), сбытовой (ОАО «Мосэнергосбыт») и надзирающими (ФГУ «Ростехнадзор»), контролирующими (ФГУ «Геотрест») и другими заинтересованными организациями (которых найдется немало), выполнить строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по транспортировке электрической энергии в точку подключения, получение Допуска на включение от этих организаций. И наконец передача на баланс и в эксплуатацию электролинии КЛ (ВЛ) сетевой или иной организации.
«Сетевая организация» - организация занимающаяся транспортировкой электрической энергии.
«Точка подключения» - электроустановка (вводно-распредилительное устройство) потребителя (здание, помещение, дом, квартира), к которой подходит питающая линия (кабельный или воздушный электрический ввод).
«Точка присоединения» - трансформаторная подстанция (ТП, РТП), генератор или электросети (НН, СН, ВН), к которой(ым) подключается (присоединяется) кабельная линия потребителя.
«Величина напряжения»- низкое напряжение (НН) -220/380 Вольт; среднее напряжение (СН) – 6/10 кВ; высокое напряжение свыше 10 кВ. «Условия транспортировки энергии» - это сложность прокладки кабельной или воздушной линии и возможные препятствия на пути линии электропередачи, такие как запретная зона, дорога, чужое владение, река, и тому подобное. Иногда кабельная трасса вообще не может быть реализована (смонтирована) в силу непреодолимых обстоятельств, и таких много.
«Разрешение на мощность» - документ официального пользования электрической энергией.
В целом, ТУ на мощность с точки зрения профессиональных энергетиков как три дороги перед богатырём: простые, обремененные и невыполнимые. И Вы к этому мнению скоро присоединитесь.
Размер платы за реализацию (выполнение) ТУ можно определить разницей между «точкой подключения» и «точкой присоединения», и величиной предложенного напряжения низкое (НН), среднее (СН), высокое (ВН), а так же условия транспортировки электрической энергии (простые, сложные, очень сложные).
Простые ТУ на технологическое присоединение к электрической сети - это задание, в котором минимальный набор проектных и монтажных работ. Например: проект кабельной линии 220/380 В, проект внутренних сетей электроустановки, стандартные согласования, минимальная трасса кабельной линии 0.4 кВ, отсутствие дополнительных согласований со смежниками и владельцами территорий пересекаемых трассой, отсутствие трудно пересекаемых препятствий, лояльное отношение сетевой организации к самостоятельной реализации (выполнения) ТУ, возможность самостоятельно эксплуатировать ТП и КЛ(ВЛ).
Обремененные ТУ на технологическое присоединение к электрической сети - это задание, в котором максимальный набор проектных и монтажных работ. Например: проект кабельной линии 6/10 кВ, проект внутренних сетей электроустановки, расширенный круг инстанций для согласования, максимальная трасса кабельной линии 0.4 кВ (300метров) или 6/10ВЛ (несколько километров), наличие тяжелых дополнительных согласований со смежниками и владельцами территорий пересекаемых трассой, наличие трудно пересекаемых препятствий, недоброе отношение сетевой организации к самостоятельной реализации (выполнения) ТУ, которое приведет к сложностям при допуске на включение, обязательная сдача на баланс и эксплуатацию ТП и КЛ(ВЛ) сетевой организации.
Невыполнимые ТУ на технологическое присоединение к электрической сети – это ситуация, в которой у Вас нет путей подхода к точке присоединения или длина и сложность возможной трассы несоизмерима с экономической целесообразностью данного проекта. Это конечно надо сильно постараться, чтобы кто-нибудь из поставщиков энергии на Вас так сильно проголодался. Допустим, прийти за нужным «продуктом» одному без специально обученного помощника. Не забывайте эта статья о «15 кВт за 550 рублей». Вот такой «замечательный» закон, обязывающий поставщика энергии предоставить мощность, но только на своих условиях. Формально все соблюдается. В подавляющем большинстве случаев ТУ на мощность, как Вы понимаете, обременительны или просто финансово нерентабельны. Простая арифметика просчета дает цифру в среднем от 10 до 50 тысяч рублей за 1 кВт мощности. Так что по сути Вы покупаете листок формата А4 по цене целой пачки бумаги. Монополия без эмоций.
ВВЕДЕНИЕ
Бизнес – это риски, российский бизнес сегодняшнего дня – это риски в квадрате. От принятия грамотного решения руководителей, разумного сочетания риска с ответственностью, зависят как дальнейшая судьба новых бизнес проектов, так и процветание компании.
В эпоху глобального реформирования электроэнергетики затронувшего различные сферы бизнеса, юридические инструменты ведения предпринимательской деятельности имеют большое, а иногда даже решающее значение. В условиях жесткой конкуренции необходимо быть сильным игроком, а значит – пользоваться квалифицированной юридической помощью.
Изменившаяся за последнее время государственная политика в среде энергетики заставляет предпринимателей постепенно отказываться от старых стереотипов ведения бизнеса и искать новые способы повышения рентабельности.
УСЛУГИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ.
* Заключение договора на Технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «МОЭсК» и других сетевых компаний. Технические условия на подключение электрической мощности. Технические требования на Технологическое присоединение к электрическим сетям.
* Разрешение на присоединение электрической мощности (Разрешение на мощность) к сети ОАО «Московская Объединенная Электросетевая Компания» (ОАО «МОЭсК»);
* Переоформление, восстановление документа «Разрешение на мощность» при смене собственника или утере документа;
* Получение Cубабонентом «Разрешение на мощность» в счет электрической мощности абонента;
* Мероприятий по снятию ограничений для подключения к электрической сети. Получение необремененных Технических Условий;
* Оптимизация Технических Условий на присоединение к электрическим сетям;
* Выполнение Технических Условий на присоединение к электрическим сетям.
ПРОЦЕДУРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ
ВЫПОЛНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
Выполнение Технических условий – это подготовка документов для производства монтажных работ, монтажные работы, исполнительная документация по монтажным работам, открытие Ордера на земельные работы, работа с городскими службами и инстанциями, сдача исполнительной документации городу и сетевой организации. Получение справки о выполнении Технических условий и получение Разрешения на включение мощности.
Согласования в инстанциях:
- Энергоснабжающая организация ОАО «МОЭсК»;
- Балансодержатель территории;
- Контроль и учет ОПС ГУП «Мосгоргеотрест»;
- Контролирующая организация ОАО «Энергобаланс-Столица»;
- Энергосбытовая организация ОАО «Мосэнергосбыт»;
- Надзирающая организация ФГУ «Ростехнадзор».
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ УСЛУГИ
Подготовка коммерческого предложения включает в себя изучение исходно-разрешительной документации, проверка подлинности документов и срока их давности, определяется сложность предстоящих работ. В случае тендерной игры стоимость работ определяется как средняя цена на данный вид работ по Москве и Московской области.
Получение и увеличение мощности до 15 кВт.
Получение электрической мощности по льготной цене официального платежа 550 рублей за 15кВт, согласно Указу Президента Российской Федерации от 15.05.2008 г. №797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Заявитель, подающий заявку на технологическое присоединение энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), оплачивает работы, указанные в пункте 12 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 23.10.2007 №277-э/7, в объеме 550 рублей (с НДС).
В комплект услуг входит:
Уникальное консультирование и консультационное сопровождение на всех этапах оборота документации. Сбор, подготовка, проверка и сопровождение официальной документации. Экспертиза предоставляемых документов на оригинальность. Официальная переписка и получение документации. Сопровождение документов в инстанциях и действия от лица клиента. Сопровождение государственных и негосударственных инспекторов на объект и предъявление электроустановки. Официальная корректировка ранее полученных документов.
Получение и увеличение мощности свыше 15 кВт.
Подключение электрических мощностей к сетям ОАО «МОЭсК» является главной статьей затрат при планировании инженерных систем объекта, а зачастую и всего строительства. Получение мощностей необходимо планировать в первую очередь. Разрешение на мощность выдается только после выполнения ОАО «МОЭсК» работ по снятию ограничения на технологическое присоединение. Стоимость за 1 кВт зависит от следующих факторов: от величины требуемой мощности; от расположения присоединяемого объекта (границы МКАД, ТТК, Садового кольца).
При отсутствии возможности выполнения Технических условий по технологическому подключению потребителей со стороны ОАО «МОЭсК», прохождения трассы воздушной линии электропередачи, к утверждённому размеру платы за технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «МОЭсК», применяется повышенный коэффициент 1,36.
Повышающий коэффициент применяется при наличии экспертного заключения организации, подтверждающей невозможность технологического присоединения без реконструкции или строительства кабельной линии.
Стоимость работ по заключению договора присоединения к электрической сети:
Номер зоны |
Территориальные границы тарифных зон |
Уровень напряжения |
Размер платы в руб./кВа |
1 |
В пределах Садового кольца |
Среднее напряжение |
9 105.00 |
Низкое напряжение |
10 230.00 |
||
2 |
Между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом |
Среднее напряжение |
8 140.00 |
Низкое напряжение |
9 156.00 |
||
3 |
Между Третьим транспортным кольцом и МКАД |
Среднее напряжение |
5 271.00 |
Низкое напряжение |
5 924.00 |
||
4 |
За пределами МКАД (Московской кольцевой дороги) |
Среднее напряжение |
4 350.00 |
Низкое напряжение |
4 890. |
Низкое напряжение (НН) – менее 1кВ (1000 вольт)
Среднее напряжение (СН) – более 1 кВ, но не мене 3 кВт.
Для Московской области:
(не зависимо от форм собственности)
Уровень напряжения |
Величина мощности |
Размер платы, руб/кВт |
Напряжение 0,4 кВ |
от 15 кВт до 30 кВт |
12 972.00 |
Напряжение 6-10 кВ |
до 100 кВт |
11 983.00 |
В стоимость работ входит:
1. Оплата тарифа за технологическое присоединение мощности согласно Постановлению №121 от 22.12.08 РЭК г.Москвы;
2. Комплекс организационно-технических мероприятий по разработке и оформлению ТУ на присоединение мощности;
2.1. Получение информации в МКС, СПиПР, подготовка документации и подача Заявки на Технологическое присоединение мощности;
2.2. Получение положительного Решения по присоединению мощности в МКС и СПиПР;
2.3. Проведение организационно-технических мероприятий по снятию ограничений на технологическое присоединение мощности к сети ОАО "МОЭсК"; 2.4. Решение вопросов по оптимизации Технических условий и ускорению их получения.
Тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей небольших объемов электроэнергии ежегодно утверждаются специальными уполномоченными органами региональных администраций (энергетическими комиссиями, комиссиями по тарифам и т.д.). Однако принципы и методы расчета тарифов определяются федеральным правительством. Оно утверждает ключевые параметры: обоснованность затрат, доходность инвестиций, порядок учета результатов деятельности по итогам ранее утвержденных тарифов и т.п.
ТАРИФЫ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ ПО Г. МОСКВЕ.
|
Территориальные границы зоны |
Уровень напряжения |
Размер платы, руб./кВА (без НДС) |
1 |
В пределах садового кольца |
Среднее напряжение |
91 050,00 |
Низкое напряжение |
102 338,00 |
||
2 |
Между садовым и третьим транспортным кольцом |
Среднее напряжение |
81 466,00 |
Низкое напряжение |
91 566,00 |
||
3 |
Между третьим транспортным кольцом и московской кольцевой автомобильной дорогой |
Среднее напряжение |
70 266,43 |
Низкое напряжение |
78 978,92 |
||
4 |
За пределами московской кольцевой автомобильной дороги |
Среднее напряжение |
54 825,12 |
Низкое напряжение |
61 622,82 |
* Низкое напряжение - менее 1 кВ;
Среднее напряжение - более 1 кВ, но менее 35 кВ
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ (ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ) ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ:
1. Письмо-заявка;
2. Согласие предыдущего владельца мощностей;
3. Свидетельство о праве собственности (аренды) на объект (нотариально заверенная копия);
4. Ситуационный план в масштабе 1:2000 (от районного архитектора);
5. Копия старого разрешения на мощность (если выдавалось и при наличии);
6. Копия разрешения на мощность балансодержателя;
7. Копия Акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности с районом МКС ОАО «МОЭсК»;
8. Справка из районного отделения ОАО «Мосэнергосбыт» об отсутствии задолженности за электроэнергию, заверенная круглой печатью (оригинал);
9. Выписка из технического паспорта БТИ на здание – форма 1а (копия);
10. Копия свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (копия, заверенная печатью);
11. Копия свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе (копия, заверенная печатью);
12. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (копия, заверенная печатью);
13. Копия Устава организации (копия, заверенная печатью);
14. Копия договора купли-продажи (копия, заверенная печатью);
15. Доверенность (заверенная нотариусом);
16. Приказ (или выписка из постановления общего собрания и т.п.) о назначении Генерального директора (копия, заверенная печатью).
БЛАНКИ, ЗАЯВКИ, ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
* Заявка на осуществление временного технологического присоединения энергопринимающих устройств юридического и физического лица до 2000 кВт к электрической сети ОАО МОЭсК(скачать бланк)
* Заявка на осуществление подтверждения присоединения энергопринимающих устройств юридического и физического лица к электической сети ОАО МОЭсК (скачать бланк)
* Заявка на осуществление технологического присоединения энергопринимающих устройсв физического лица к электрической сети ОАО МОЭсК (скачать бланк)
* Заявка на осуществление технологического присоединения энергопринимающих устройств юридического лица и индивидуального предпринимателя с мощностью до 2000 кВт к электрической сети ОАО МОЭсК (скачать бланк)
* Заявка на переоформление мощности присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридического и физического лица к электрической сети ОАО МОЭсК (скачать бланк)
* Заявка на перераспределение мощности энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридического и физического лица присоединенных к электрической сети ОАО МОЭсК (скачать бланк)
* Заявка на увеличение ранее присоединенной мощности юридического и физического лица до 2000 кВт к электрической сети ОАО МОЭсК (скачать бланк)
* Заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с мощностью до 100 кВт; (скачать)
* Договор о присоединении энергопринимающих устройств к электрической сети (до 15 кВт); (скачать)
* Договор об осуществлении временного технологического присоединения передвижных энергопринимающих устройств к электрическим сетям; (скачать)
* Доверенность; (скачать)
* Договор о присоединении энергопринимающих устройств к электрической сети (форма для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц до 100 кВт); (word)
* Список необходимых документов для приложения к заявке на технологическое присоединение и заключения договора для юридических лиц; (скачать)
* Заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) с мощностью более 750 кВт к электрической сети ОАО «МОЭСК» и требования к документам заявителя; (скачать)
* Договор о присоединении энергопринимающих устройств к электрической сети (до 750 кВт); (скачать)
* Договор о присоединении энергопринимающих устройств к электрической сети (свыше 750 кВт); (скачать)
* Заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) с мощностью до 750 кВт к электрической сети ОАО «МОЭСК» и требования к документам заявителя. (скачать)