• Авторизация


Русский народный костюм...куклы (аля русский танец) 18-11-2011 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Я_солнечная Оригинальное сообщение

куклы (аля русский танец)
 

КУКЛЫ В РУССКИХ КОСТЮМАХ

  

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Московская губерния. Девичий костюм.

Это костюм с сарафаном, где преобладает нарядный красный цвет. Обилие красного цвета отличало рубахи девушек и молодых женщин. Рубаха сделана из натурального отбеленного льна и отличается минимальным количеством украшений в виде нашивок из кумача. Также только девушки носили головной убор "почелок", который не закрывал косу. Праздничные сапожки изготавливались из тонкой кожи различных цветов.

 

 

[300x470]

    Кукла в русском костюме конца XIX - начало XX вв. Московская губерния.

В такой костюм входят рубаха с юбкой, фартук, два платка, лыковые лапти. В начале 20 века по всей территории России в одежде крестьянок начинают широко употребляться юбки. Они шились достаточно просто. Ткань использовалась либо домотканая одноцветная или полосатая, либо фабричная, как на кукле.Рубаху, как основной элемент костюма, одевали в будни и праздники. Фартук шился из одного прямого полотнища ткани, собирался на обшивку и завязывался на талии.

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Рязанская губерния. Сапожковский уезд

 Костюм состоит из рубахи, понёвы, короткого навершника, пояса и головного убора. Туникообразный укороченный навершник без рукавов - это один из древнейших элементов одежды, который бытовал на Рязанской земле во многих районах, в том числе и в Сапожковском уезде. Лапти служили основной повседневной и праздничной обувью, носили их летом и зимой. Они изготавливались из липы и бересты.

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Смоленская губерния.

Костюм состоит из сарафана чёрного сукна: спереди его сверху до низу идёт красная тесьма в два ряда с пуговицами посредине. По низу сарафана нашивки из лент и кумача. Полотняная рубаха с традиционно смоленской красно-жёлтой вышивкой и ткачеством с геометрическим рисунком. Сарафан подпоясан тканым поясом. На кукле надеты марийские лапти из лыка смешанного плетения.

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Рязанская губерния. Михайловский уезд

Народные костюмы Михайловского уезда - это одежда жителей глухого лесного Мещерского края. Обособленность населения способствовала формированию и сохранению в костюме ряда древних элементов. В костюме сочетаются яркие вертикальные и горизонтальные нашивки и тканьё, создающее сложный интересный ритм. В комплексе Рязанского костюма ярко выражена многослойность, причём каждый составляющий его элемент, надеваемый поверх предыдущего, повторяет его форму.

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Костромская губерния. Девичий костюм

В праздничный ансамбль входит сарафан, душегрея и головной убор "почелок". Сарафан сделан из узорного шёлка и украшен по подолу тесьмой. Рубахи, надевавшиеся с сарафанами, отличались более простой отделкой. Поверх сарафана куклы надета душегрея - обязательная часть костюма с сарафаном. Носили душегрею девушки и замужние городские женщины, среди крестьян душегрея являлась также предметом свадебной одежды.

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Воронежская губерния

Самый многодельный элемент костюма - понева. Ее шили из трех полотнищ черной шерстяной ткани в клетку и соединяли прошвой из черной шерсти. На кукле надета белая холщовая рубаха с пышными рукавами, отделанными кумачом и тесьмой, имитирующей черную вышивку по нитям. На голове куклы надета подковообразная сорока. Во многих губерниях сороку надевали женщины первых лет замужества, пряча под нее волосы.

[320x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Орловская губерния.

Это южнорусский тип костюма с понёвой. Рубаха, которая тоже являлась древнейшим элементом одежды, состоит из двух полотен, традиционно украшенная по низу цветными нашивками. Головной убор куклы характерен для юга России. Он собран по типу "сороки". С боков под головным убором обычно носили пучки ярко окрашенных перьев или ниток.

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Московская губерния. Костюм мальчика.

На кукле надета рубаха с косым разрезом - косоворотка (главная часть ансамбля)- из красного сатина, полосатые штаны, заправленные в лапти из липы, и суконная шапка в виде колпака.

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Екатеринославская губерния.

Сарафан был широко распростанён как основная девичья одежда в прилегающих к Украине Русских южных губерниях. На груди сарафана делали небольшой разрез. Сарафан подвязан широким домотканным кушаком. Необычна в этом костюме рубаха, рукава которой сделаны из кумача и отделаны белым ручным кружевом. На голове кичка с позатыльником украшена парчой и кружевом.

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Московская губерния

Костюм состоит из сарафана, рубахи, головного убора "кокошник". Главной его особенностью является рубаха, которая носила название "долгорукавка", т.к. у неё были длинные рукава особого кроя, достигавшие в длину 3-х метров. Кокошник носили замужние женщины, и предназначался он для больших праздников. Фартук, обязательная принадлежность праздничного женского костюма.

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Московская губерния. Женский зимний костюм.

Это праздничная верхняя зимняя одежда: шубка на меху, зимняя шапка - чебан и сапожки. На кукле надета меховая шарообразная шапка - чебан. Праздничные чебаны шились из меха зайца, кошки, сверху обтягивались красивым шёлком, бархатом, вышивались золотом. Спереди вокруг лица чебан оторачивали пушистым мехом.

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Мужской зимний костюм.

Самой распространённой в России зимней мужской одеждой был полушубок и меховая верхняя шапка. Полушубок изготавливался из дублёной овчины.На куклу надет один из видов зимних шапок - чебан. Обувью в таком зимнем ансамбле являются лапти. Их носили не только летом, но и зимой. Лапти для зимы делали очень прочными и утепляли их. А вот более зажиточные крестьяне зимой использовали валенки или кожаные сапоги

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Тверская губерния

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Орловская губерния. Женский свадебный костюм.

На кукле надеты лапти из лыка. Многопредметный, с обилием разнообразных украшений костюм девичьей и женской одежды с сарафаном широко бытовал по всей территории России. Дополняет костюм нашейное украшение - ожерелье, украшенное бисером, стеклярусом. Ожерелье в костюме куклы также очень точно передано с помощью золотой тесьмы.

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Тамбовская губерния.

На кукле надета понёва из клетчатой шерсти, передник, отделанный бахромой. Завершает костюм шерстяной Павло-посадский платок с бахромой.

[300x470]

Кукла в русском костюме XIXв. Архангельская губерния.

[300x470]

    Иван в полушубке

[310x470]

    Марья с коромыслом

[330x470]

    Марья с лукошком

[300x470]

    Иван с балалайкой

[300x470]

     Марья с граблями

[300x470]

    Мужик с валенками

[320x470]

     Мальчик с игрушкой

[300x470]

Парень с самоваром

[300x470]

 Баба в коротайке пасхальная

[300x470]

     Мальчик пасхальный

[300x470]

     ДЕВОЧКА ПАСХАЛЬНАЯ

[300x470]

     Корабейник

[300x470]

Русский скоморошек

[300x470]

     Русский скоморох - девочка

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский народный костюм...куклы (аля русский танец) | НАТАЛИЯ_ПОЛТАВСКАЯ - Дневник Natali | Лента друзей НАТАЛИЯ_ПОЛТАВСКАЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»