http://www.seonews.ru/analytics/detail/6854.php
	Думаю, многие со мной согласятся в том, что “Сколько стоит сайт?” - это наиболее популярный вопрос, звучащий из уст клиентов. Оно и логично - руководителю в первую очередь интересно, в какую сумму ему обойдется новомодная высокотехнологичная игрушка. Однако именно на этот вопрос по-настоящему сложно ответить сходу.
	
	Что определяет стоимость создания сайта? 
	
	Сайт - это технически довольно сложный продукт. Конечная сумма в контракте определяется целым набором отдельных компонентов, из которых, собственно, сайт и состоит:
	
	• Техническое задание 
	
	Еще пару лет назад и бы и не подумал включить этот пункт в контракт, думая, что он подразумевается, однако сейчас он есть и он идет первым в списке, т.к. это один из важнейших этапов формирования сайта. Написание технического задания стоит отдельных денег, причем весьма ощутимых. Стоимость написания технического задания варьируется в зависимости от сложности самого сайта, необходимой детализации всех аспектов создания и дальнейшей работы сайта, а также в зависимости от исполнителя. Однако среднюю цену назвать можно – это порядка $1000 -1500. 
	
	• Дизайн сайта
	
	Дизайн сайта (или веб-дизайн) - это визуальное оформление страниц сайта, сродни визуальному оформлению страниц газет и журналов. В отличие от дизайна полиграфической продукции, дизайн сайтов предъявляет гораздо более высокие требования к профессионализму исполнителя. Веб-дизайн - штука интерактивная. Дизайнер должен знать, как пользователь взаимодействует с сайтом, как воспринимает информацию, что ему может быть наиболее интересно на сайте. Простого художественного вкуса и навыков владения Photoshop’ом тут недостаточно. Настоящий дизайнер должен думать о пользователе, а не о красоте картинки, которую он рисует.
	
	Стоимость дизайна гораздо более условна и зависит, в первую очередь, от исполнителя. Минимальные цены начинаются от $50-100 за один вариант дизайна. По таким ценам работают любители. Уверенные мануфактурщики возьмут $250-500. Профессионалы не согласятся работать дешевле чем за $1000. Лебедев сразу “зарядит” $10.000
	
	В стоимость дизайна также включается разработка Flash-анимации - меню, мини-ролики, интегрированные в дизайн. Тут стоимость определяется исключительно индивидуально.
	
	• Верстка
	
	Чтобы дизайн можно было соединить с программным комплексом, его необходимо сверстать в виде HTML-макета. Это тоже отдельная наука, которая совершенно отдельно оплачивается. В среднем работа верстальщика стоит порядка $50 за макет. Есть те, кто работает дешевле (или дороже), но в среднем хороший макет стоит примерно так.
	
	• Программный комплекс (”движок”) 
	
	Стоимость разработки программного комплекса полностью определяется техническим заданием. Эту сумму можно несколько сократить, если использовать открытое программное обеспечение. Например, создавать сайт на базе CMS с открытым исходным кодом. Идеальная схема расчета стоимости программного комплекса (если он пишется “с нуля”) - почасовая. Если за основу берется готовый продукт, то конечная сумма включает в себя стоимость продукта и стоимость доработок, которые необходимо сделать, чтобы продукт соответствовал требованиям, предъявленным в ТЗ.
	
	Многие студии, особенно начинающие, публикуют у себя некие прайсы, в которых указывается стоимость разработки типовых решений. Я считаю, что это бред. В бизнесе не бывает типовых решений. Каждый сайт индивидуален, ведь он создается для бизнеса, который сам по себе уникален, отличается от других.
	
	• Информационное наполнение (”контент”) 
	
	Как только готова программная часть, сайт можно начинать наполнять информацией. Контент для сайта лучше всего писать специализированно, взяв за основу те документы, которые используются для привлечения клиентов в офлайне. Однако просто взять и скопировать - не выход. Интернет весьма специфичен, текстовые материалы должны быть специально подогнаны под эту специфику - должен быть определенный объем текста, длина предложений, должны быть проставлены перекрестные ссылки, разметка. В принципе, можно попробовать это сделать и самостоятельно, но лучше все же доверить написание копирайтеру, а размещение - профессиональному контент-менеджеру. Написание статей хорошего качества стоит порядка $10 за 1000 знаков.
	
	• Регистрация домена 
	
	Домен - это адрес сайта в сети, его необходимо регистрировать на срок от 1 года. Желательно сразу регистрировать на 3-5 лет, чтобы не маяться с перерегистрацией. Причем лучше всего заниматься регистрацией домена самостоятельно, не доверяя ее разработчику сайта - меньше будет проблем в том случае, если разработчик окажется недобросовестным. Регистрация доменов в зоне .ru стоит порядка 600 рублей, в зонах .com, .net, .biz и так далее - несколько дешевле (я последний раз регистрировал за $7).
	
	• Внедрение 
	
	В простейшем варианте процесс внедрения означает выгрузку сайта на сервер хостинг-провайдера. В наиболее сложном - интеграцию сайта с различными программными комплексами, которые уже используются в компании - серверами баз данных, бухгалтерскими программами, специализированными сервисами. Сюда же входит стоимость обучения сотрудников работе с системой. Чем сложнее система, тем более основательно должны быть подготовлены курсы обучения. Само собой, это не бесплатно.
	
	В целом получается примерно такой расклад. Если исходить из минимальных потребностей (например, сайт для фирмы, только начинающей свой путь), стоимость получается примерно такая:
	
	• Дизайн - $250 (на уверенную “четвёрку”)
	• Верстка - $100 (HTML-макет плюс шаблон под программный комплекс)
	• Программный комплекс - $350 (Битрикс Старт и стоимость интеграции с дизайном)
	• Информационное наполнение - $100 (10 страниц по 1000 знаков)
	• Регистрация домена - $72 (домен в зоне .ru на 3 года)
	• Внедрение - $70 (установка на сервер и обучение сотрудников)
	
	Итого:  $942
	
	Это минимальный лимит, ниже которого сайт вряд ли получится хорошим. Плюс, если вы не сами контролируете исполнителей (в данном случае - фрилансеров), то сюда добавляется еще стоимость работы менеджера проекта. Это еще порядка $150-200. Получаем сумму около $1100-1200. При заказе в студии цены растут примерно вдвое - сами понимаете, офис надо снимать более или менее приличный, кругом налоги, а кофе и бумага для принтера дорожают. 
|  |