Для севастопольцев лестницы - часть жизни. И если человек пользуется какой-то лестницей каждый день, то, идя по ней вверх, он ругает ее и жалеет себя; идя вниз, благословляет ее.
Лестницы, как и улицы, - свидетели всей истории города. Здесь рвались бомбы и снаряды, ступени и парапеты лестниц крошились от осколков, после сражений их восстанавливали, перестраивали, любовно украшали балюстрадами, газонами, уличными цветочными вазами.
Есть в городе лестницы парадные, поднимающие пешеходов к памятникам и монументам, и рабочие - узкие, извилистые, сбегающие к причалам порта и проходным заводов.
[218x259]
Самая протяженная и заметная в городе лестница -
Синопский спуск. Названа она так в честь событий ноября 1853 года, когда эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова наголову разгромила турецкую в Синопской бухте.
Синопская лестница - ось застройки Центрального Городского холма, многие сравнивают ее с Потемкинской лестницей в Одессе.
Начинается лестница у набережной Корнилова, прерывается проспектом Нахимова, затем продолжается вновь широкими парадными маршами между двумя прекрасными зданиями. После обширной площадки лестница разделяется на два криволинейных пандуса со ступенями. В недавнем прошлом в месте разделения лестницы "Зеленхоз" умелыми руками своих работников превращал в панно из цветов и декоративных растений. На этих "живых" картинах жители и гости города видели белокрылую чайку, адмиралтейский якорь и различные памятные даты, отмечавшиеся в городе и стране. Прилегающая к лестнице территория очень живописна благодаря продуманной планировке, озеленению, уходу.
Лестница ведет на вершину Центрального Городского холма к подножию памятника В.И.Ленина. Многие поколения юных севастопольцев приносили сюда цветы каждый год 22 апреля.
Сооружение лестницы - такой, как она сейчас есть, - велось в 1950 - начале 1960-х годов, в ее проектировании принимали участие архитекторы В.М.Артюхов, Ю.Н.Белькович, Б.В.Калинков и Н.Н.Сдобняков.
До 1917 года этой лестницы не было. По склону холма проходила Синопская улица. Затем местность была перепланирована.
Не уступает Синопскому спуску и
Таврический.
Его ступени выложены из серого гранита, каменные подпорные стены увенчаны фигурной балюстрадой, вдоль маршей возвышаются красивые ажурные металлические опоры для светильников. Спуск производит впечатление одновременно и величественное и уютное. Последнее объясняется тем, что ступени его, в отличие от синопских, не высоки, а подъемы между площадками пологи. Таврический спуск
Таврический спуск продолжает улицу Людмилы Павличенко на Городском холме, затем, спускаясь вниз, пересекает одну из главных транспортных артерий Севастополя - улицу Большую Морскую и заканчивается в Комсомольском парке. Это не только значительное монументальное сооружение, но и важное средство сообщения между жилыми кварталами на вершине холма и троллейбусными линиями внизу. Утром и вечером в часы "пик" по лестнице движется непрерывный поток пешеходов. Верхняя и большая часть лестницы до улицы Большой Морской сооружена в начале 1950-х годов по проекту архитектора Г.Г.Швабауэра, нижняя - у парка - в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Создателем проекта этой части является известный севастопольский архитектор В.М.Артюхов.
Севастопольские лестницы отличаются большим разнообразием. Непохожа на другие и
лестница на восточном склоне Городского холма от площади Суворова по улице Сергеева-Ценского. Построена она в 1961 году по проекту архитектора К.В.Бутовой при участии Е.Веникеева. Большое расстояние между линиями застройки в этом месте позволило создать вдоль широкого монументального подъема живописный сквер с террасами, откуда можно любоваться панорамной Южной бухты, Корабельной стороны, Зеленой горки ротондой в сквере напротив.
В 1983 году в связи с 200-летием основания Севастополя и в честь пребывания А.В.Суворова на севастопольской земле на площади его имени у подножия этой лестницы был установлен бюст полководца.
Красивая лестница ведет и от улицы Ленина на Центральный Городской холм к бывшей Петропавловской церкви.
Но особой красотой на восточном склоне Городского холма отличается
лестница на улице Марата, которая практически и составляет улицу.
Не только на Городской холм взбираются лестницы. Главной осью ансамбля Малахова кургана является парадная лестница с улицы Героев Севастополя на вершину кургана и продолжающая ее главная аллея. От парадного входа - ворот-пропилеев в виде дорического портика - начинается пологий подъем. Затем лестница раздваивается и снова соединяется, образуя большую лужайку с любовно ухоженным газоном. Лестница построена в конце 1950-х годов; ивы, посаженные тогда же, разрослись и осеняют лестничные марши струящимися по ветру ветвями. В конце лестницы находится площадка, с которой начинается главная аллея кургана. Теперь только с этой позиции можно увидеть центральную часть города, открытое море, Константиновскую батарею, Северную сторону. С других точек такого обзора нет, так как сильно разрослись деревья.
Кроме таких больших и нарядных лестниц есть лестницы узкие, зажатые подпорными стенками и стенами жилых домов. Романтичность им придают потертые ступени и бахрома вечнозеленого плюща, ползущего к свету по стенам зданий. Такова, например, лестница по улице Алексакиса, которая поднимается на Центральный городской холм от улицы Большой Морской, оканчиваясь у здания школы №3, постройки 1876 года (бывшее Константиновское реальное училище). Скромный вид не умаляет нужности этой улицы-лестницы.
Сколько в Севастополе лестниц - точно не скажет никто, так как количество их растет каждый день вместе с ростом города. Многие лестницы построены или восстановлены после Великой Отечественной войны, многие - совсем недавно. А самые первые лестницы появились в городе вместе с первыми зданиями. Первоначально лестницы были выполнены из дерева или просто вырублены в скале. Но всегда соответствовали одному правилу - они должны были значительно сократить путь. Несмотря на обилие лестниц, еще не все нужные лестницы построены.