• Авторизация


Мирамар. Итальянское Ласточкино Гнездо. 05-11-2011 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщение

Мирамар. Итальянское Ласточкино Гнездо.

[показать]

Овеянное печальной романтикой здание замка Мирамаре издалека виднеется на берегу Триестского залива. Замок встречает путников, направляющихся в город Триест, поскольку находится всего в нескольких километрах от него. В отличие от большинства замков, Мирамаре относительно молодое сооружение, оно построено всего в конце 19 века. Главные работы проходили с 1856 по 1860 годы.

Замок Мирамар издалека кажется похожим на крымское Ласточкино гнездо, однако стоит он совсем не на такой высоте, да и вообще не имеет с символом Крыма ничего общего, кроме некоторой схожести башен и того, что он тоже построен на скале).





[644x442]


Мирамар — белоснежный замок в итальянском Триесте, украшающий скалу, выступающую в Адриатическое море

Заказчиком замка выступал австрийский эрцгерцог, он же император Мексики Максимилиан Габсбургский. Проектировал здание и следил за четким соблюдением намеченного плана архитектор Карл Юнкер.

[603x404]


Одна из причин, по которым замок вызывает столько положительных и особенно романтических эмоций – его цвет – девственно белый – символ чистоты, непорочности. На фоне скалы он вызывает ассоциации с любовными романами, киноэпопеями, в общем, с чем угодно, только не с военной крепостью, которой по идее должны служить подобные сооружения. Хотя оборонительной крепостью он никогда и не был.

[644x500]


Богато украшенный фасад изобилует декоративными деталями, не несущими абсолютно никакой нагрузки, кроме эстетической. Впрочем, такое нагромождение совсем не выглядит безвкусным, напротив, благодаря умелой руке декоратора, они образуют единый комплекс, очень утонченный и гармоничный.

[700x525]


Замок Мирамаре должен был стать любовным гнездышком для правителя и его супруги Шарлотты дель Бельджо. Но на деле получилось несколько иначе. Не в меру ревнивый и строгий Максимилиан замучил свою жену безосновательными подозрениями, а замок практически превратил в темницу для нее, своеобразную золотую клетку, где бедная женщина вынуждена была безвылазно находиться под присмотром бдительных охранников.

[644x428]


Начавшись в 1856 году, строительство было завершено уже к 1860 году, после чего сюда переехали эрцгерцог с супругой.

[644x464]


Такая жизнь не могла продолжаться долго, и вскоре бедная Шарлотта потеряла рассудок. В таком состоянии она и пребывала, когда в 1867 году из Мексики пришла весть о расстреле республиканцами ее мужа. Впрочем, ей уже было все равно. Перед нами практически трагедия в духе Шекспира, но именно она принесла замку пусть и печальную, но все-таки славу.

[644x484]


Эрцгерцог был настолько суров, что его жена жила здесь как в тюрьме — постоянно под присмотром и без права выезда куда-либо. Неудивительно, что после того, как до неё дошли известия о том, что её муж был арестован в Мексике республиканцами, она окончательно сошла с ума — настолько, что даже не узнала о том, что императора Максимилиана расстреляли в 1867 году. Такая вот грустная история…

[644x428]


Замок Мирамаре окружает чудесный, пожалуй, даже райский сад. Его наполняют местные и экзотические деревья и кустарники, пестрые тропические и средиземноморские цветы, растения. Парковые владения простираются так далеко, что кажется, уходят за горизонт. Еще бы, ведь это царство природы занимает целых 22 гектара!

[644x464]


Несмотря на все излишества и множественные украшения фасадов, белоснежное здание замка Мирамар смотрится целостно и даже элегантно

[644x431]


Многие образцы семян привез в свое время сам Максимилиан Габсбургский из стран, по которым путешествовал или посещал с деловыми визитами. Кстати, с ним мы можем познакомиться во дворе замка. Разумеется, не в прямом смысле этого слова, просто там возвышается памятник мексиканскому императору.

[409x604]


Вход в замок обозначен довольно милым фонтаном, на котором скульптор запечатлел прелестную амазонку, убивающую льва. Здесь можно перевести дыхание после прогулки по саду, или присесть и обсудить увиденное в замке, поделиться впечатлениями под прохладой журчащей воды.

[644x431]


Во дворе замка стоит памятник хозяину — эрцгерцогу Максимилиану

[644x484]


Одна из картин замка, рассказывающая о прибытии императрицы Елизаветы в Мирамар

[644x447]


Лестница, ведущая к причалу

[644x431]


Полюбовавшись побережьем, скалами и долинами, поднимемся по широкой лестнице наверх и откроем двери замка Мирамаре. Внутри нас ждет вполне типичная обстановка дворца 19 века. Роскошные залы, еще более шикарные покои, украшенные фресками, гобеленами, декоративными светильниками тончайшей работы.

Такое ощущение, что время в замке остановилось, столь нетронутой и естественной выглядит внутренняя обстановка. Та же мебель, на которой когда-то сидели, обедали или спали эрцгерцог и его несчастная жена, те же предметы, которыми они пользовались, те же элементы украшений.

[644x215]


Помимо покоев Максимилиана и Шарлотты в замке есть музыкальная комната, где раньше звучали фортепианные мелодии. Отдельные комнаты посвящены живописи. Так, в одной из них можно увидеть картины с запечатленным на них Чезаре дель Аккуа. С ними соседствует Тронный зал – образец лоска и гостеприимства. Он открылся для посещений совсем недавно, а до этого долгое время находился на реставрации.

[454x604]


А вот и сам причал

[644x494]


Балкон замка Мирамар со стороны моря

[439x604]


Виды на Триестский залив

[644x470]


Отдельно стоит рассказать об уникальной коллекции восточных ваз, выставленных в Мирамаре. Такой красоты вы не найдете нигде, разве что, в самой Азии, но поскольку сейчас мы пребываем в Италии, то почему бы не воспользоваться случаем, и не получить эстетическое удовольствие от созерцания искусства древнего Востока?

[644x484]


Еще одна вещь, которую обязательно стоит сделать, будучи в гостях у замка Мирамаре – полюбоваться на море. Оно здесь настолько чистое, что в воде хорошо просматриваются проплывающие мимо рыбы, которых здесь кстати немало. Купаться здесь запрещено, зато наслаждаться видом лазурно-голубой воды можно сколько угодно.

[640x483]



[644x484]


Южные стены замка Мирамар

[644x470]


На скалах у берега отдыхают черные бакланы

[644x484]


Напротив замка, у входа в парк, находится небольшой фонтанчик со скульптурой амазонки, убивающей льва

[644x510]



[439x604]



[644x484]


Интерьеры замка поражают разнообразием всяческих украшений и предметов, датированных серединой XIX века

[644x430]



[644x430]


Особого внимания заслуживают музыкальные комнаты, в которых играли на фортепиано — в этих залах находятся также серии картин, на которых изображён Чезаре Дель Аккуа

[644x430]


Тронному залу замка Мирамар совсем недавно вернули его былое величие

[454x604]


В музее замка можно увидеть подлинную мебель позапрошлого века.

[644x430]


Замок окружают прекрасные зелёные сады, переполненные яркими тропическими растениями, и невысокие прибрежные скалы, воозле которых тихо плещется Адриатическое море

[614x604]


[644x438]


[640x477]


Обширный парк замка занимает 22 гектара прилегающей территории

[454x604]



[644x431]


В парке Мирамар полно экзотических растений, по большей части привезенных эрцгерцогом Максимилианом из его путешествий по миру, когда он был ещё адмиралом австрийского флота.

[404x604]


Замок Мирамар на фоне закатного неба…

[644x484]



[644x444]



[434x700]


[700x525]

[700x525]




(c) stomaster.livejournal.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мирамар. Итальянское Ласточкино Гнездо. | НАТАЛИЯ_ПОЛТАВСКАЯ - Дневник Natali | Лента друзей НАТАЛИЯ_ПОЛТАВСКАЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»