• Авторизация


Крым...Крымское республиканское учреждение «Этнографический музей» основано в 1992 г. 05-11-2011 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.kruem.puls.crimea.ua/index2.html

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МУЗЕЯ

Крымское республиканское учреждение «Этнографический музей» основано в 1992 г.  на правах филиала  КРУ «Центральный музей Тавриды». С сентября 2009 г.  КРУ «Этнографический музей» работает как самостоятельное юридическое лицо.
 Здание музея является памятником архитектуры и градостроительства (Решение Крымского облисполкома от 22.05.1979 г. № 284), которому  в 2009 г. исполнилось 140 лет с окончания постройки и «освящения» в  1869 г. здания Приюта для девочек графини А. М. Адлерберг. [Адлерберг Амалия Максимилиановна (1808-1888), внебрачная дочь графа Максимилиана Лерхенфельда и княгини Терезы Турн-унд-Таксис. В 1825 г. в Мюнхене вышла замуж за российского дипломата барона Александра Крюденера. От брака с бароном родила троих детей. В 1855 г. вступила во второй  брак, с графом Николаем Владимировичем Адлербергом  - Таврическим губернатором (1854-1856). От этого брака был рожден сын. После отставки графа вернулась в Мюнхен (1881 г.). Скончалась 21 июня 1888 г., похоронена в Тегернзее. По ее инициативе, в 1854 г. был открыт приют «для призрения сирот, (детей) беднейших жителей Симферополя и других приморских городов, разоренных в военное время», т.е. Крымская война (1853-1856 гг.). Он был рассчитан на девочек сирот. Первоначально приют находился в частных домах. В 1869 г. приют был переведен в специально построенное двухэтажное здание (ныне ул. Пушкина,18, где сейчас находится Этнографический музей)].
Сегодня Этнографический музей является одним из ведущих научных и культурно-просветительских учреждений Крыма.
     

KРУ Этнографический музей.Его коллекция насчитывает около  10000 экспонатов, и дает представление о культурах  25 народах и этнических группах.
С первого дня основания, сотрудниками активно проводится собирательская, выставочная, научно-исследовательская и просветительская работа. С 1993 г. музеем исследовано более 130 крымских сел, совершены поездки за пределы полуострова (Донецкая и Херсонская обл., Республика Армения) с целью сбора экспонатов и этнографического материала. С 2001 - 2003 г.  музеем ежегодно организовывались экспедиции по русской культуре (поддержана Фондом «Москва-Крым») и немецкой культуре (поддержана Институтом германских и восточноевропейских исследований, г. Геттинген, Германия). Формирование коллекции проходило в период экономического и культурного кризиса, но, несмотря на это большая ее часть  была подарена жителями Крыма. Коллекция музея формируется и в настоящее время путем сбора и закупки экспонатов.
Одной из наиболее полных является  коллекция украинских рушников, в которой присутствуют экземпляры, начиная с конца XIX в.  и заканчивая  современными.  Большая их часть датируется 50-60-ми гг. XX в., что вполне объяснимо, учитывая тот факт, что основной поток переселенцев с Украины приходился на это время. Неоспоримой гордостью музея является коллекция украинских сорочек кон. XIX - нач. XX в., как мужских так и женских, насчитывает около 50-ти единиц. Ими представлены все регионы Украины, иными словами примеры стилей и техник вышивок, применяемых на территории всей Украины, собраны в одном музее. Это делает коллекцию значимой, и наиболее часто используемой при экспонировании.
Нередко в музей попадают единичные предметы, которые имеют не меньшее значение, чем целые коллекции. Таким образом, в дар музею были переданы мужской и женский армянские жилеты (нач. XX в.), рубашка косоворотка, выполненная из шерсти, (кон. XIX - нач. XX в.), русский Воронежский костюм, (кон. XIX -  нач. XX в.), старообрядческая икона Божьей матери, первая половина XIX в. и многое другое.
Интересной является коллекция медной посуды. В фондах имеются различных размеров подносы и сковороды, тазы для стирки и варки варенья, казаны, кофемолки, сосуды для воды, кружки и т. д. Гордостью  музея является коллекция ювелирных украшений. Это женские пояса крымских татар и армян (кон. XIX – нач. XX вв.). В фондах музея хранятся книги культового назначения, начиная с сер. XIX в. вплоть до нашего времени, большое количество фотографий кон. XIX - нач. XXвв., характеризующих быт народов, проживавших в Крыму. В 2007 г.  музеем была закуплена коллекция самоваров и предметов чайной церемонии (около 100 предметов) симферопольского коллекционера Ю.К. Наскрипняка, где предметы датируются сер. XIX – нач.  XX в., и представлены уникальные формы самоваров. Эта коллекция показана  на выставке «Русский самовар. Традиции чаепития», которая работает в  Этнографическом музее с 2010 г. Уникальной находкой сотрудников музея в 2009 г. стала коллекция потолочных росписей из бывшей швейцарской колонии Конграт (ныне с. Маковка Советского района). В ходе демонтажа проект был поддержан Посольством Федеративной Республики Германии в Украине, в результате было снято 16 фрагментов.
Этнографический музей  играет уникальную роль в системе музейных учреждений АвтономнойKРУ Этнографический музей. Республики Крым (далее по тексту АРК). Здесь  сосредоточена наиболее полная информация по этнографии и культуре народов Крыма. Он объективно является важным информационным и воспитательным центром, своего рода «моделью» Крыма, и уникальным путеводителем по его народам и культурам. Находясь в столице АРК  музей выполняет  роль визитной карточки Крыма, «витрины» его культуры и символа отношения к прошлому, которое господствует в обществе.
С 1999 г. в музее работает экспозиция «Мозаика культур Крыма». В 2006 г. она  обновлена и ее  экспозиционная площадь значительно расширилась (более 500 кв. м, представлено около 1500 экспонатов). В  ней  рассказывается о хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуре, обычаях, обрядах, традициях и праздниках  более 20 народов и этнических групп Крыма армян, белорусов, болгар, греков, евреев, итальянцев, караимов, крымских татар, крымчаков, немцев, поляков, русских, украинцев, французов, цыган, мордвы, швейцарцев, меноннитов, молдаван, чехов и эстонцев.
Стационарной экспозиции предшествует вводный зал «Этническая история Крыма» в керамических фигурах автора А.В. Бородкина, расположенные по трем историческим периодам – античное время, период средневековья и новое время. В настоящий момент в коллекции музея хранится 62 керамические фигуры. Реализация проекта этнической карты расширяет работу музея с дошкольными учебными заведениями.
Основная экспозиция показывает интересные особенности каждого народа и о том, что объединяет их культуры. Представлены фрагменты интерьеров с мебелью, посудой и прочей хозяйственной утварью. Также экспозиция знакомит с традиционной народной одеждой и ее элементами, разнообразной вышивкой, предметами рукоделия, документами, фотографиями, книгами, музыкальными инструментами, орудиями труда, реконструкциями различных печных сооружений – всего не перечесть. В экспозиции есть возможность получить комплексное представление о народных праздниках, обычаях и обрядах народов Крыма. Показан фрагмент армянского свадебного обряда «смотрины»; греческие Рождество и Новый Год; крымскотатарское наречение именем ребенка; чешское воскресное чаепитие; молдавский праздник «Мэрцишор»; немецкое Рождество; болгарские праздники «Баба Марта» и Новый Год «Сурва»; белорусский обряд «Женитьба Камина»; русский родильный обряд; украинский Святой Вечер; еврейский праздник «Шабат». Отдельным экспозиционным комплексом представлены схемы и картограммы этнического состава населения Крыма по данным переписей 1897, 1926, 1939, 1970, 1979, 1989, 2001 гг.
В  2007 г. Этнографический музей разработал проект «Крымский ларец», поданный на Всеукраинский конкурс проектов в Посольство США в Украине (г. Киев), и получил поддержку со стороны Посольства. Дополнительно к реализации проекта были привлечены финансовые средства Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.
С  2009 г. выставка «Крымский ларец» (декоративно-прикладное искусство народов Крыма XIX-XXI вв.) успешно работает в музее. На выставке   представлена коллекция ювелирных украшений. Она включает в себя: крымскотатарские, армянские, крымчакские женские пояса, навершия на фес, нагрудные украшения конца  XVIII – начала  ХХ в. Эти предметы сделаны из имеющих значительную материальную ценность драгоценных металлов, и представляют собой настоящие произведение искусства,  ранее практически не экспонировавшиеся.KРУ Этнографический музей. Наряду с ювелирными изделиями представлен и художественный текстиль: крымскотатарские головные покрывала  с вышивкой, выполненной в технике двусторонней глади с использованием золотой нити, полотенца, фес и кисеты, вышитые золотой нитью, декоративные настенные полотенца, армянские жилеты с бисером и золотой тесьмой, праздничные костюмы различных народов, украшенные позументом, бисером, серебряными бляшками, вышивкой нитью из серебра и золота.
Кроме общих для музея задач собирания, хранения, изучения и популяризации  памятников исторического и культурного наследия, на КРУ «Этнографический музей» как на центральное учреждение ложится и ряд дополнительных функций. В числе наиболее важных из них — работа с национальными культурными обществами и объединениями, а также представительские функции в мероприятиях, связанных с культурными респу­бликанскими программами, показ Крыма с точки зрения его богатого культурного наследия в процессе туристической коммуникации.
Главная задача Этнографического музея — дальнейшее расширение  полнопрофильной экспозиции по культурам народов Крыма, показ современных  этнокультурных процессов, сохранение культурного наследия народов Крыма, развитие и показ народных ремесел и декоративно-прикладного творчества, работа с подрастающим поколением и национально-культурными объединениями АРК. Одним из выставочных проектов музея в настоящее время является создание «Галереи народных ремесел  и декоративно-прикладного искусства народов Крыма», где на одной экспозиционной площади будут представлены работы мастеров декоративно-прикладного и народного творчества, различных национальностей, работающих в разных техниках и направлениях, во всем многообразии из исполнения.
Этнографический музей принимает участие в образовательных  программах -  учебного курса «Культура добрососедства», который   способствует распространение идей толерантности в обществе, межкультурного просвещения и сотрудничества различных этнических и конфессиональных групп, также музей участвует  в программе художественно-эстетического воспитания учащихся «Симферополь – культурная столица Крыма», приобщающей  детей к искусству и формированию художественного вкуса посредствам сотрудничества общеобразовательных учреждений города с учреждениями культуры АРК.
Накопленный опыт  позволяет  Этнографическому музею  стать одним из центров научно-исследовательской работы в области этнографии и национальных культур Крыма; центром сбора, хранения, изучения материальных и духовных памятников народов Крыма; центром по оказанию методической помощи создаваемым культурно-этнографическим объединениям; центром культурно-просветительской работы среди всех социальных и возраст­ных групп; универсальным центром детского национального и эстетического воспитания.

 
     
Открыт ежедневно кроме вторника с 9.00 до 17.00 часов.
     
инд.95011, г. Симферополь
     
ул. Пушкина, 18
     
тел: (0652) 25-52-23
     
e-mail: Kem-post@ukr.net
     
e-mail: kem_post@front.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крым...Крымское республиканское учреждение «Этнографический музей» основано в 1992 г. | НАТАЛИЯ_ПОЛТАВСКАЯ - Дневник Natali | Лента друзей НАТАЛИЯ_ПОЛТАВСКАЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»