• Авторизация


В Евпатории на улице Красноармейской сохранились турецкие бани 03-11-2011 13:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


 

http://www.krim.biz.ua/evpatorija_history_banja.html

http://leto.ukr-biz.net/travel/evpban.htm фото

http://www.turist.evpator.org/turist/?n=265&nl=19&nb=1

Турецкая баня

[показать]

В Евпатории на улице Красноармейской сохранились турецкие бани. С большой долей вероятности можно утверждать, что выстроены они были в XVI в. В то время на территории нынешней Евпатории находился один из самых больших невольничьих рынков Европы. К слову, здесь мылись не только турки и крымские татары, но и славяне-рабы, которым хозяева хотели «придать товарный вид».По своему архтектурному облику турецкая баня в Евпатории близка к бане Cулеймана в Кефе. Евпаторийцы шутили, что это единственная в Крыму баня, в которой моются пятьсот лет. Действительно, она успешно работала до 1992 г. Но из-за небрежного отношения к зданию баня сейчас закрыта и находится в аварийном состоянии.

В отличие от зловонной и вшивой средневековой Европы, горожане Османской империи в бане толк понимали. Традиция погреться, помыться, пообщаться и развлечься в баньке перенята турками от византийцев, те в свою очередь унаследовали «банный культ» от блестящей римской цивилизации. Сотни подобных бань были разбросаны по всей Османской империи, мало-мальски уважающий себя населенный пункт имел свое банное заведение, а зачастую и несколько, — настоящий предмет местной гордости. Гёзлёв-Евпатория в этом вопросе не отставал и в середине XVII в. имел четыре общественные бани.

Основная изюминка конструкции средневековых бань — сложная и эффективная система отопления (гиппокауст) — пространство под полом, прогреваемое горячим воздухом из печи, далее уходящим в систему дымовых каналов в толще стен. Особые каналы предназначались для обогрева воды в центральном бассейне и специальных резервуарах, откуда горячая вода разводилась по свинцовым трубам в моечные помещения. Баня отапливалась дровами, которые бросали в громадную топку (кюльхан), располагавшуюся ниже уровня пола.

Баня имела мужское и женское отделения. Особенно популярным посещение бань было у местных жительниц, в заведение отправлялись на целый день, как в женский клуб, запасшись лакомствами и захватив рукоделье.

[показать] В раздевальнях помещалась небольшая кофейня и лавка цирюльника. Посетитель, спускаясь по ступенькам, проходил через низкую арку и попадал в помещение с фонтаном, предназначенное для отдыха и общения уже вымывшихся горожан, далее зал с моечными «нумерами» и парильнями. Перекрыты помещения были разновеликими полусферическими куполами с круглыми окошками, прикрывавшимися специальными стеклянными колпаками.

Некогда в банях можно было видеть много интересных деталей: обилие мраморной отделки, мраморные полы, мраморные скамьи; оригинально устроенный и выложенный мрамором массажный стол — гейбек-таш (в переводе с тюркских языков — «пуп-камень»), пустотелый и обогреваемый изнутри; мраморную ванну в женском отделении, кое-где сохранялись пестрые изразцы с растительным орнаментом.

Постепенно все упрощалось, остатки средневековой экзотики ветшали, заменялись на обычную плитку, кафель и оцинкованные шайки. В конце концов уникальное сооружение «доэксплуатировали» до логического конца. Любопытно, что традиции строительства бань такого типа были столь глубоки, что их строили и в начале XX в. — известные как «русско-турецкие» бани постройки 1900 г. стоят неподалеку, однако также давно не служат своему назначению.

Около двух лет назад шефство над турецкими банями взяла общественная организация «Вселенная». Только на первом этапе реставрации из старинного здания было вывезено 15 грузовиков мусора. Недавно завершился косметический ремонт, и сегодня здесь проводятся краеведческие экскурсии.

[показать] В евпаторийском краеведческом музее хранят деревянную скульптуру - когда-то она украшала вход в женскую половину бань. Она датируется как раз XVIII веком. Серьезных исследований бань пока не проводилось, поскольку для этого нужны немалые средства. Бани такого типа - единственные, сохранившиеся на территории всей Европейской части бывшего Союза.

Есть надежда, что древнюю баню все-таки приведут в порядок и читатели смогут всласть попариться по-турецки...

Адрес:г. Евпатория, ул. Красноармейская 20.

2007/2/4/19:40:40

Другая информация на эту тему :

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Евпатории на улице Красноармейской сохранились турецкие бани | НАТАЛИЯ_ПОЛТАВСКАЯ - Дневник Natali | Лента друзей НАТАЛИЯ_ПОЛТАВСКАЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»