Этот день был одним из самых запоминающихся из всей поездки в Австрию, причём не только из-за пещер, но обо всём по порядку.
http://smarty-yulia.livejournal.com/67893.html
[показать]
Для начала немного практической информации:
Канатная дорога на плато Дахштайн состоит из трех станций:
-в самом низу, в городе Обертраун находится нижняя станция
-выше – средняя станция, на которой собственно и находятся знаменитые Мамонтовая и Ледяная пещеры
- еще выше – верхняя станция (2 с лишним тысячи метров, гора Криппенштайн), здесь открывается замечательная панорама под названием «Пять пальцев» (которой я посвящу отдельный пост)
Если у вас есть 4-5 свободных часов, то советую покупать полный билет, который включает в себя осмотр двух пещер, подъём-спуск на канатной дороге на два уровня, а ещё фото на память (подробнее про цены тут http://www.dachsteinwelterbe.at/index.p
Также обязательным условием похода в пещеры является тёплая одежда – там действительно очень холодно, я постоянно надевала капюшон на голову, так как даже уши замерзали. Температура внутри - около 3 градусов, к тому же, видимо из-за огромных размеров пещеры, практически постоянно дует холодный ветер.
[показать]
Итак, поднимаемся на среднюю станцию канатной дороги. Ну, к таким красивым видам мы уже привыкли….
[показать]
[показать]
После того, как вы попадёте на среднюю станцию канатной дороги, вам надо будет подойди к специальному окошку , где вам выдадут номер и время ближайшей экскурсии в одну из пещер. После того, как вы осмотрите одну из пещер, вам надо будет опять вернуться е окошечку, где вам выдадут номер и время экскурсии в следующую пещеру.
У нас первой была Мамонтовая пещера, что и хорошо, потому как после Ледяной мы бы там, наверное, заскучали, а так было интересно.
От станции до Мамонтовой пещеры нужно идти по живописной тропинке около 20 минут.
[показать]
Мы попали в одну из самых ранних экскурсий, в нашей группе было около 5 человек. В пещеры пускают только с экскурсоводом, ходить можно только по проложенной тропинке, продолжительность экскурсии - около часа.
Итак, утепляемся, и вперёд
[показать]
[показать]
Моя фигурка помогает определить масштабность
[показать]
Мамонтова пещера названа так из-за своих размеров - она действительно огромна. В музее пещер около канатки можно увидеть световую 3D-модель пещеры. Верхняя точка обнаруженных ходов находится почти на уровне средней станции , а нижняя - на уровне нижней станции канатки, таким образом, перепад высот обнаруженных ходов - не менее 1199 м. Изученные на сегодняшний день ходы составляют в общей сложности 60 км. Благодаря этим показателям Мамонтова пещера входит входит в 30 самых длинных пещер и занимает 31 место среди самых глубоких пещер в мире Экскурсии проводят по небольшому отрезку, около одного километра.
[показать]
Иногда экскурсовод останавливался и показывал какое-нибудь цветовое шоу
[показать]
[показать]
Существует несколько теорий происхождения пещеры, по одной из них причиной стала подземная река. Огромные залы пещеры чередуются с узкими высокими проходами, в которых вырублены крутые лестницы. Различно окрашенные породы (красные - железо, белые - насколько я понимаю, что-то вроде известняка) создают любопытные рисунки на стенах.
[показать]
Во время экскурсии гид рассказывает о формировании пещер, методы работы спелеологов, а также проблемы, с которыми сталкиваются спелеологи во время многодневных экспедиций.
[показать]
[показать]
Сталактитов в пещере мало. В пещере в далёкие времени жили пещерные медведи (их кости до сих пор периодически находят). Сейчас здесь живут специфические безглазые пещерные животные, в том числе уникальный пещерный псевдоскорпион.
[показать]
Итак, по окончании экскурсии в Мамонтовой Пещере мы вернулись к средней станции, получили номерок, и двинулись в сторону Ледяных Пещер. Дорога к ним идёт в гору под очень высоким наклоном, путь занимает тоже около получаса.
[показать]
[показать]
Вот на этой фото можно увидеть угол подъёма
[показать]
[показать]
В ледяную пещеру мы попали позже, поэтому людей в группе было очень много.
[показать]
Тут тоже очень холодно
[показать]
И тоже народ развлекают лазерными шоу
[показать]
Ледяная пещера - одна из самых больших ледяных пещер мира, маршрут эсккурсии около 1 км, экскурсия длится около 1 часа, английские комментарии очень краткие, но можно взять блокнотик с текстом на английском. За время экскурсии посетители поднимаются на 700 метров над входом
[показать]
Лед образуется путем проникновения поверхностных вод через трещины и расщелины в пещеру. Когда температура поверхности выше точки замерзания, вода в пещере замерзает
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Летом, в пещеру попадают теплые поверхностные воды, часть льда тает, но все-таки темп роста льда остаётся положительным: больше льда сохраняется во время формирования в периоды оттепели, чем тает летом в период дождя.
[показать]
[показать]
[показать]
50 минут тура позволяют погрузиться в удивительный мир природы и испытать магию пейзажа льда. Каждый зал имеет своё название : Сталактитовый зал, Собора Короля Артура , собор Парцифаля, Ледяная часовня, замок Грааля и т.д..
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Тур по пещерам Обертраун очень увлекательный, фигуры из льда завораживают, поэтому очень советую пещеры к посещение, моё ИМХО, что это маст си в Зальцкаммергуте.
Выходим на свежий воздух – тепло, хорошо, можно снять свитер и куртку!!!
[показать]
[показать]
Теперь нам надо спуститься обратно к средней станции канатной дороги, чтобы подняться на верхнюю станцию
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]