Это цитата сообщения
Краснофлотец Оригинальное сообщениеПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КРЫМУ. Издание 1913 г.
http://www.nashkray.kiev.ua/mos1.htm#4
Григорий Москвич,"Путеводитель по Крыму".С.-Петербург,1913 г.
История. В 1774 году, по Кучук -Кайнарджийскому миру, русские приобрели Керчь, а в 1783 году, воспользовавшись интригами в ханском дворце и уступчивостью последнего хана Шагин-Гирея, Екатерина II манифестом от 8 апреля объявила Крым окончательно присоединенным к России
[400x285]
На месте нынешнего Севастополя во время присоединения Крыма к России находилась татарская деревушка Ахтиар. На месте последней, указом 10-го февраля 1784 г., повелено основать военный порт с адмиралтейством, верфью и крепостью назвать его классическим именем - Севастополь, что по гречески означает величественный город.
[244x171]
Основание порта положено было адмиралом Мекензи. В 1785 г. в Севастополе была закончена и отделана каменная пристань, названная впоследствии Графскою. Постепенно развиваясь, Севастополь к началу Крымской компании насчитывал уже более 45 тыс. жителей и представлял собою первоклассный порт, отлично защищенный с моря.
Оборона Севастополя. Война, как известно, объявлена была Турции 20 октября 1853 г. 21 октября начальник севастопольской эскадры П. С. Нахимов с отрядом судов выступил в море, а 5 ноября Корнилов, шедший на соединение с Нахимовым, наткнулся на турецкий пароход „Бахри" и после боя взял его в плен. Около этого времени стало известно, что под Синопом стоит отряд из 14 турецких судов. Нахимов и Корнилов с 6 судами, несмотря на то, что неприятельский флот находился под охраной 6 береговых батарей, направились к Синопу. 18-го произошло сражение, и в течение 2х часов вся турецкая эскадра и все береговыя укрепления были уничтожены. Блистательная победа русских при Синопе побудила Англию, Францию, а за ними Италию, боявшихся нарушения политическаго равновесия в Европе, послать в помощь туркам свои флоты и войска.
/
[520x299]
Союзная неприятельская армия, высадившись у Евпатории, безпрепятственно дошла до реки Алмы, где встретилась с нашими войсками. 8-го сентября, после кровопролитнаго боя, неприятель выиграл сражение.
[460x249]
С этого момента начинается осада Севастополя и геройская оборона его в течение 11 месяцев. Город в это время не был укреплен со стороны суши и имел около 16 т. защитников.
[640x474]
[279x413]
[280x413]
[показать]
" />