• Авторизация


Определение: пряности, приправы, специи 30-01-2013 11:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

При приготовлении диетических блюд особую роль играют пряности, приправы и специи. Именно они делают скучные диетические блюда яркими и насыщенными.  Важно знать что пряности, приправы и специи - это не слова синонимы. Их применение при приготовлении блюд различно.  Ниже приведу определение пряностей, приправ и специй. 

Пряности— это части растений, обладающие специфическим устойчивым ароматом (запахом), разной степенью жгучести и отчасти привкусом. Будучи употреблены в малых дозах, они способны придать  блюду свои свойства и изменить его вкус в желательном нам направлении, а также повысить сохранность (консервацию) пищевых продуктов и содействовать наилучшему усвоению их нашим организмом, стимулируя не только пищеварительный процесс, но и другие функции организма ( пряности обладают лечебными свойствами).

Пряности сообщают аромат в сочетании с характерным привкусом, заметным лишь в пище и особенно при нагревании. Это сочетание и создает своеобразный не столько душистый, сколько душноватый, плотный аромат, который мы и называем пряным и который в большинстве случаев сопровождается легким жжением.

В быту, в кулинарии и даже в научной литературе существует путаница между пряностями, приправами, специями и ароматизаторами, душистыми веществами, используемыми для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Между тем каждый из перечисленных терминов относится только к одной определенной группе веществ, наделенных совершенно отличными от других групп свойствами. Пряности — продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Однако все пряности объединяет прежде всего та роль, которую они играют в кулинарии, и в этом их истинная ценность.

Приправы, как правило,  придают пище только определенный вкус (соленый, кислый, сладкий, горький и их сочетания — кисло сладкий, горько соленый и т. д) и их можно есть как самостоятельное блюдо. Например, барбарис, слива, айва, гранат, томатная паста, болгарский перец,  хрен, лук, аджика, лимон, различные орехи..

Специи - добавки к пище для изменения её вкуса или консистенции. Соль, уксус, сахар, крахмал, сода, глютамат натрия, лимонная кислота, желатин и т.д.

Ароматические вещества (благовония) способны придавать пище только аромат, например роза, какао, иланг иланг, жасмин. Не обладают бактерицидными и другими особыми свойствами и диапазон их применения ограничен (преимущественно сладкие блюда). Благовония, как и пряности - растительные или животные продукты с сильным запахом. Некоторые из них в древности входили в группу пряностей, но сейчас они используются только, что называется, наружно - в аромалампах и кадильницах. Это ладан. мирра, копайский бальзам, кедровая смола и т.д.

Ароматизаторы - чистая химия, как сейчас говорят, идентичная натуральной. Да, идентичная, но не совсем. Запах розы можно имитировать гераниолом, но в натуральном масле помимо гераниола, который там осрновной компонент, сожержится ещё более ста веществ. Пример ароматизатора - ванилин, фруктовые ароматы.

Что же еще отличает пряности от приправ и других веществ, которыми сдабривается пища, и какова сама сущность пряностей?

Во первых, пряности не применяют в значительных количествах, как приправы (например, барбарис, слива, айва, гранат), и они не могут служить самостоятельными блюдами, как, к примеру, томатная паста или болгарский перец, которые можно есть с хлебом. Пряности употребляются лишь как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента (иногда решающего). Их употребление можно сравнить с малыми добавками редких металлов к стали, в результате чего получаются различные легированные стали с разными свойствами. Попытки увеличить дозу (количество) пряностей, иначе говоря, выйти за пределы допустимого, ведут к резкому изменению их качественного воздействия на пищу, к появлению вместо приятного желаемого аромата — резкой, неприятной горечи. Эта особенность пряностей обусловливает их место в кулинарии в отличие от приправ и ароматизаторов, пряности можно применять лишь в процессе приготовления пищи и в крайне малых дозах.
 
При приготовлении диетических блюд, блюд в пароваркемультиварке и аэрогриле, следует правильно использовать пряности, приправы и специи. Именно они придают вкус диетическим блюдам и добавляют еде лечебные свойства.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Спасибо большое за интересную информацию!
nicai 02-02-2013-09:18 удалить
Ответ на комментарий Андрей_Усманов # Рада, что Вам понравилась.
Imra 14-03-2013-15:49 удалить
Надо, имеются различия. Я-то думала - разные названия одного компонента. Спасибо за пост!
nicai 14-03-2013-20:17 удалить
Ответ на комментарий Imra # Тоже так думала. Рада, что и Вам пригодилось.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Определение: пряности, приправы, специи | Поварская_курилка - Поварская_курилка | Лента друзей Поварская_курилка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»