К сожалению я не из числа тех людей, который буквально из ничего могут приготовить вкусный ужин, поэтому мои главные помощники на кухне - кулинарные книги. С переходом на вегетарианство количество помощников резко сократилось, и от этого они стали мне еще более дорогими. Знакомьтесь с моими фаворитами!
Помощник №1
Это мое самое последнее, и как выяснилось, самое ценное приобретение.
Михаил Баранов "Йогическое питание в средней полосе"
Из названия ясно, что от всех остальных кулинарных книг ее выгодно отличает "заточенность" под потребности практикующих йогов.
[показать]
Достоинства:
- автор книги практикующий йог и вегетарианец с большим стажем
- книга начинается с теоретического раздела, в котором доступно объяснены принципы здорового йоговского питания, также приведены хорошие тесты на определение своего конституционального типа
- значительную часть информации, представленную в книге, не найти в попсовых книжках книжках по аюрведе
- в Хатха Йога Прадипике есть рекомендации относительно йогического рациона (шлоки 1.60 - 1.65), но их перевод на русский не особо точен. Михаил первым из известных мне авторов дает внятные комментарии. Доходчиво объясняется не только актуальность этих предписаний в наши дни, но и даются точные переводы ключевых слов в шлоках. Так, Михаил расшифровывает какие именно 5 овощей имеются ввиду, что значит "хорошая вода" и какой мед предписан йогам.
- все рецепты опробованы автором, описаны подробно, с любовью и чувством юмора
- никаких сверх сложных блюд и непонятных ингредиентов
Недостатки:
- мало фотографий
- на обложке (да и в жизни) автор подозрительно стройный. Не очень понятно как ему это удается, учитывая количество гхи в его рецептах. Но об этом видимо будет его следующая книга.
Помощник №2
Васант и Уша Лад "Аюрведическая кулинария"
Васант Лад - один из самых известных на западе индийских докторов аюрведы, его жена Уша также имеет образование в области медицины и аюрведы.
Достоинства:
- множество блюд от супов до десертов и травяных чаев. Все рецепты из индийской кухни
- у всех рецептов есть пометка как блюдо влияет на баланс дош в организме
- теоретическая часть книги посвящена основам аюрведы
- приведено множество таблиц с рекомендациями по питанию для людей разных конституций и о влиянии конкретных продуктов на организм
- можно скачать в интернете
Недостатки:
- не всякий желудок выдержит такое обилие специй
- не все ингредиенты продаются в России
- нет фотографий
Помощник №3
Специалисты центра "Шивананда-йога Веданта"
"Кулинарная книга йоги. Вегетарианские рецепты для здорового тела и разума"
Центры Шивананда-йоги открыты по всему миру, сдается мне, что эта книга - обобщенный и структурированный опыт поваров этих центров.
Достоинства:
- в книге есть рецепты национальных блюд разных стран. Не забыли даже про борщ в постном варианте
- рецептов много и большинство из них достаточно просты в исполнении
- есть глава, посвященная голоданию
- можно скачать в интернете
Недостатки:
- оформлена книга лучше, чем две предыдущие, но фотографии блюд слабо соответствуют рецептам, скорее напечатаны для красоты.
Помощник №4
Рецепты аюрведической кухни. Yoga Journal
Полноценной кулинарной книгой конечно эту брошюрку не назовешь, это просто приятный бонус к одному из выпусков журнала.
Достоинства:
- Книга состоит из нескольких небольших разделов, в каждом из которых есть пара-тройка рецептов
- Оформление на высшем уровне - качественная полиграфия, отличные фотографии. Эту брошюрку действительно приятно держать в руках
Недостатки:
- если принять во внимание тот факт, что это всего лишь брошюрка, вложенная в журнал, то недостатков в ней не обнаружено.
Помощник №5
Составитель В.Чикаловец "Осторожно - еда!"
Справочник, в котором приведены все пищевые добавки с пометкой Е, коротко описаны их свойства.