• Авторизация


Что пьют в Японии 29-08-2009 09:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Maria_Ustinoff Оригинальное сообщение

Не только замечательными блюдами славна Страна Восходящего Солнца, но и напитками…Что же пьют японцы? Как ни странно, то же, что и во всем мире, правда, с некоторыми исключениями.

Например, в отличие от европейских стран, вода в Японии чистая и мягкая. Такую воду можно пить прямо из крана или из колодца, без опасений за свое здоровье. Вот почему чай в Японии – крепкий и здоровый. Особенно любим в Японии зеленый чай , который имеет множество различных сортов.

Чайный ритуал играет важную роль для японцев, он проводится строго по определенным правилам, и наполнен своеобразным философским смыслом. Не уступает по популярности, и другие виды чая, например, широко известен – Ходзи-тя, Гэнмай-тя, Муги-тя, а чай Маття – частый гость на чайной церемонии.

Ну и конечно же, нельзя обойти и спиртные напитки Японии. Среди алкогольных напитков самую большую популярность приобрело сакэ.

Сакэ – это японское рисовое вино, которое имеет крепость 16-19 градусов. Удивительным является тот факт, что сакэ начали пить очень давно, приблизительно со времен, когда стали выращивать рис. Именно из этой сельскохозяйственной культуры и состоит этот удивительный напиток. Готовят сакэ везде по-своему, поэтому напиток в каждой местности имеет собственный, неповторимый вкус.

По легенде впервые сакэ было сварено для жертвоприношения богам, чтобы задобрить их и собрать хороший урожай риса. Боги снизошли к просящим, японцы собрали отличный урожай, а главное, получили отличный рисовый напиток, который прославил Японию и возвел рисовое вино в настоящий культ.

Не всегда сакэ было распространено среди масс. Вначале право испить сакэ имели только члены знатных семей, позднее это право получили и буддийские монахи, и только спустя много лет, сакэ стали изготавливать и пить простые крестьяне. Радует тот факт, что рецепт сакэ не потерялся во времени, на сегодняшний день технология производства сакэ усовершенствована, и в ней используются секреты, которыми пользовались лучшие мастера сакэ на протяжении тысячелетий.

Для каждого японца, сакэ – напиток, которым можно гордиться, который хочется испить вновь и вновь. Японцы с радостью угостят гостя этим дивным напитком по всем правилам. Традиционно сакэ наливают из керамического кувшинчика, который по-японски называется токкури в небольшие чашки - чоко, которые рассчитаны на несколько небольших глотков.

Японцы очень тщательно наблюдают за состоянием вашей чашечки, и как только она оказывается пустой, считают своим долгом, наполнить сосуд, кстати, того же ждут и от своего гостя. Пить или наполнять самому свой бокал в Японии считается дурным тоном.

В отличие от многих напитков, которые принято пить определенной температуры, сакэ можно пить как подогретым, так и охлажденным. Часто японцы отдают предпочтение сакэ именно комнатной температуры или добавляют в напиток кусочек льда. В каком бы виде не подавалось сакэ, оно приносит огромное удовольствие тому, кто его пьет. Хотя, естественно, в жаркий летний день подойдет сакэ в охлажденном виде, а в холодную погоду актуальным становится крепкий и острый сакэ.


Для того, чтобы прочувствовать все 90 оттенков сакэ, которые выделяют профессиональные дегустаторы, можно попробовать пить рисовое вино с традиционными блюдами японской кухни. Среди молодежи популярно сакэ с чипсами, орешками, сыром и легкими закусками. Кроме того, при приготовлении различных японских блюд, сакэ используют как отдельный ингредиент.

Существует много видов сакэ, которые готовятся японскими мастерами по индивидуальному рецепту с применением хитростей и секретов:

Жунмаисю имеет очень тонкий своеобразный вкус. Такое сакэ готовится из белого риса, именно поэтому и снискало известность как чистое рисовое вино.

Гэнсю – такой напиток обладает небольшим секретом – в него не добавляют воду, поэтому у такого сакэ получается своеобразный вкус.

Хонжезосю славится тем, что готовится из хорошо очищенного белого риса, рисовых дрожжей и воды, в него добавляется спирт.

Гиндзёсю – это самое дорогое сакэ, которое готовится из очищенного риса. Сакэ имеет отличный фруктовый запах, изысканный и мягкий вкус. Гиндзёсю не стыдно преподнести в качестве подарка.

В настоящее время, огромную популярность приобретает и другой спиртной напиток – сиотю, который крепче сакэ практически в два раза. Его крепость составляет 25-30 градусов, а в состав входят – рис, сладкий картофель и зерновые. Популярность сиотю получил у туристов за счет того, что он дешевле, отлично сочетается с европейской едой и имеет более высокий градус.

Однако, на любой напиток найдется истинный ценитель, который сможет по достоинству оценить его вкусовые качества, ведь в Стране Восходящего Солнца только лучшие божественные напитки, которые имеют свою многовековую историю.

(с) jap-lang.info

[500x350]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что пьют в Японии | Кофейня_на_Монмартре - Кофе,чай и немного алкоголя... | Лента друзей Кофейня_на_Монмартре / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»