Изделия из глины - чашки, чайники, чайные фигурки - являются неотъемлемой частью китайской чайной культуры. Глиняная посуда знатоками чайного искусства ценится наравне с лучшим чаем свежего сбора, так как в большинстве случаев она является не только произведением гончарного искусства, но и своеобразной "целебницей", которая наполняет приготовленный напиток особенным ароматом и придает ему еще большие целебные свойства.
[700x477]
Чайники с формами в виде элементов растительного и животного мира.
В основе форм и орнаментов, присущих этому направлению, лежат элементы окружающей среды и растительного мира, интерпретированные мастером и представленные им в своем творении не в явной, но в скрытой форме. Иногда это могут быть переживания автора, его видения окружающего мира, которые он отражает в своем шедевре. Именно поэтому при первом осмотре сосуда, изготовленного в этом стиле, не сразу удается определить тот предмет или природное явление, которое было взято за основу.
[700x477]
Гуандунские и фуцзяньские чайники малых объемов "шуйпинху".
Этот вид чайников относится к серии "гуанхо", однако имеет рад своих особенностей, что позволяет вынести его в отдельный подкласс. Главная особенность чайников этой серии - его объем. Их вместительность чрезвычайно мала и обычно составляет 60-80 миллилитров. Несмотря на это чайники подобной серии имеют высокий спрос в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где для приготовления местного чая используются традиционный способ "гунфуча" (высшее мастерство чая). Жители провинций Гуандун и Фуцзянь в основном пьют "улунские чаи" - полуферментированные "зеленые чаи с красной каймой", к которым относятся сорта: "дахунпао", "тегуаньинь" и другие чаи, заваривание которых требует наличия определенных навыков и умения.
[437x638]
Чайники строгих геометрически форм - "гуанхо".
Чайники, выполненные в стиле "гуанхо", имеют круглые, цилиндрические, квадратные, конусовидные и иные формы. Для этого стиля чрезвычайно важна точность линии и формы, так как именно строгие геометрические пропорции определяют эстетическое качество предмета. В рамках стиля "гуанхо" выделяются две основных формы: кубическая и шарообразная. Каждая из форм имеет свои особенности, на которые мастеру необходимо обращать особенное внимание.
[700x477]
Чайники с рельефными накладками в виде природных и растительных форм - "хуахо". Такие чайники получили название "цветочные чайники". Мастера, изготавливая чайники в таком стиле, отражают в их внешнем убранстве естественные природные формы. Иногда рельефная лепка сопровождает лишь какие-либо отдельные части сосуда - носик, крышку, ручку.
Форма сосуда также может напоминать какой-либо плод или элемент растения. В этом свете достаточно интересен так называемый "тыквенный чайник", изготовленный минским мастером Чэнь Уюанем. За основание чайника мастер взял образ простой тыквы, ручка чайника была выполнена в виде верхнего черенка плода, носик - в виде листьев, будто бы выросших из черенка, которые, плавно сочетаясь с лозой, спускались вниз сосуда.
[700x477]
[437x638]
[500x375]
[500x375]
[500x375]
[250x250]