Музеи кофе есть по всему миру
Кафе, каффе, масбут, копи, кава, кофе… Сегодня эти и подобные им слова прочно вошли в лексикон многих народов мира. Ученые полагают, что все они происходят от арабского «gahwa» — «тот, что предотвращает бездействие». Возможно, не последнюю роль в названии сыграла и Kaffa (Daffa) — область на юго-западе Эфиопии, откуда и начали свое кругосветное путешествие кофейные зёрна.
История о том, кто и каким образом открыл кофе, окутана тайной. По этому поводу существует множество легенд. Пожалуй, одна из самых распространенных является история о пастухе Кальди и его козах.
Знать и разбираться в многочисленных сортах, вкусовых оттенках, способах обработки и приготовления кофе — удел немногих специалистов. Такими экспертами с уверенностью можно назвать владельцев и сотрудников музеев кофе, которые можно встретить в разных уголках мира.
Итак, музеи кофе есть во многих городах мира и даже на Гавайях. Так, в городке Каилуа есть музей Kona Coffee, который разместился в помещении семейного магазинчика Greenwell, открытого в 1875 г.
Посетить музеи кофе вы можете в Амстердаме, Лондоне, Цюрихе, Вене, Сантосе, Антигуа и небольшом городке Барва де Эредиа в Коста-Рике, а также в Финляндии, Колумбии и Германии.
Пожалуй, самым большим и знаменитым из вышеперечисленных является Музей Чая и Кофе Брэмэха (Bramah's Museum of Tea and Coffee), которому будет посвящена отдельная статья.
Музей Чая и Кофе Брэмэха — всё о кофе и чае за 400 лет
Музей Брэмэха — первый в мире музей, целиком и полностью посвященный истории чая и кофе. Он находится всего в двух минутах хотьбы от станции метро «Бридж» в Лондоне, в старом здании бывшего товарного склада.
Экспонаты музея рассказывают о четырехсотлетней истории двух самых важных продуктов потребления со времен их появления в Европе с Ближнего Востока и из Африки.
Англичане играли важную роль как в торговле Китая, так и в развитии производства в Индии, на Цейлоне и в Африке. Логично, что британский музей рассказывает историю чая и кофе с точки зрения англичан. При помощи изделий из керамики, металла, а также печатных изданий, он отвечает на те вопросы, которые люди со всего мира задают об английском чае и кофе.
Политика музея — сделать все возможное, чтобы поддержать и даже улучшить качество чая и кофе, предлагаемых потребителю.
В музее представлена не имеющая аналогов коллекция кофе-машин с объяснением принципов их работы. В нём вы найдете кофейные сервизы и кофейное оборудование всех видов — от традиционных до самых причудливых. Карты, диаграммы, гравюры и антикварные вещи рисуют историю кофе с момента открытия кофейного дерева до расцвета культуры кофеен.
Колумбийский музей кофе
Мировая индустрия кофе объединяет множество стран-производителей и потребителей кофе. Сорта и типы обработки кофе отличаются большим разнообразием, поэтому разобраться в том, что скрывается за этикеткой на банках кофе, не просто. Музей кофе в колумбийском городе Армения, известном своими кофейными традициями, — одно из немногих мест в мире, где о кофе можно узнать все от «а» до «я».
В мире существуют 2 основных вида кофе — арабика и так называемые твердые сорта (робуста). Разница между ними генетическая, причем арабика — растение гораздо более капризное и требовательное в плане климата, почвы и т.д. Считается, что арабика существенно превосходит твердые сорта по вкусовым качествам и, естественно, намного дороже. Зачастую в розничную продажу поступает смесь разных видов кофе, в которой арабика и робуста присутствуют в пропорции, известной лишь производителю.
В Колумбии выращивают так называемые «мягкие колумбийские сорта арабики». Подобный кофе растет в Кении и Танзании. Мягкая арабика других сортов производится в Центральной Америке и Мексике. В Бразилии - крупнейшем в мире производителе кофе - встречается как арабика, так и твердые сорта. Здесь, однако, кофе растет на больших плантациях, а для уборки урожая используют комбайны, и технологический процесс в большинстве случаев существенно упрощен. В остальных странах Африки и Азии основу кофейной индустрии составляют твердые сорта.
В начале ХХ века впервые был изобретен растворимый кофе, который сейчас составляет основу мировой кофейной индустрии. Как ни странно, переломными моментами в истории этого безобидного продукта стали две мировые войны. Необходимость поставки на фронт кофе, который прост в приготовлении и долго сохраняет вкусовые качества, заставляла производителей совершенствовать технологии.
Сейчас существуют две основные технологии производства растворимого кофе: атомизация и лиофилизация /высушивание/. Первая из них заключается в том, что концентрированный кофейный экстракт распыляется в специальном помещении, где из него потоком горячего воздуха выпаривается вода. Естественно, вместе с водой из экстракта уходит часть ароматических и вкусовых компонентов кофе. В результате такого процесса получается растворимый кофе в виде порошка. Иногда этот порошок подвергают дополнительной обработке, чтобы объединить крупицы кофе в гранулы. Так получается гранулированный кофе.
История технологии кофе застыла за витринами музея в Германии
Технология обжарки развивалась на протяжении практически двух веков — с середины XIX века до наших дней — от использования обычных сковородок на кухонной плите до огромных ростеров с компьютерным управлением.
Одной из первых в Германии — в 1877 г. — была запатентована шаровая жаровня Эммериха, которая стала усовершенствованной моделью аппарата инженера Теодора фон Гимборна (Theodor von Gimborn). Эта жаровня, благодаря вращающемуся железному шарообразному контейнеру, позволяла сохранить желаемый аромат и вкус кофе.
Объединившись с ведущими немецкими импортёрами из г. Эммериха, которые поняли, что обжаренный кофе продается куда лучше, чем зелёный, фирма по производству кофейного оборудования открыла в 1868 г. компанию «Emmericher Maschinenfabrik & Eisengiesserei», известную сегодня как «Probat».
Успех не заставил себя долго ждать. Эммерих стал первым местом, где было организовано серийное производство кофейного оборудования. В 1899 г. в Эммерихе был запатентован первый газовый ростер.
Компания «Probat» расположена в промышленном центре в предместье Эммериха, недалеко от Рейна, который разграничивает северную часть Германии и Голландию. Одно крыло здания компании занимает Музей технологии кофе. В музее в качестве экспонатов представлены различные модели ростеров, которые были изобретены и использовались в разное время в Германии и других странах.
Музей был открыт в 1978 г. после Второй мировой войны, когда 98% города Эммериха было разрушено, в том числе и здание «Probat».
После войны, с 1946 г., когда заводы вновь начали работать, не сохранилось ни одной модели, никакого производственного оборудования для возобновления выпуска ростеров. Все чертежи и записи были уничтожены. Единственный выход, который бы помог возродить бизнес, — посетить всех тех, кто купил ростеры, сделать замеры оборудования и составить чертежи.
Если и это не удастся, компания «Probat» планировала выкупить, перестроить или скопировать чертежи ростеров. Позже, когда ростеры свезли на склад, руководству компании пришла в голову мысль открыть музей.
Сегодня на музейной площади в 600 кв.м. выставлено более 1 000 экспонатов, которые отражают эволюцию оборудования для обжарки зёрен кофе — от шаровых ростеров до самых современных жаровен. Также в музее представлены около 50 коммерческих и промышленных, больших и маленьких кофемолок.
При входе в музей расположен макет кухни начала XIX в — жена держит на огне жаровню, а её муж сидит с кофемолкой в руках.
В музее вы можете увидеть кофейное оборудование промышленного уровня, обширную коллекцию обычных жаровен и жаровен для магазинов, которую компания собирала с 1931 г.
Гордость музея — 600 бытовых кофемолок, многие из которых являются не столько кухонной утварью, сколько украшением гостинных и столовых. Также в музее представлены экспонаты — вращающиеся цилиндры и сковородки с мешалками — XVIII-XIX вв.
Следует отметить, что музей не продвигает торговую марку «Probat», а обобщает всю эволюцию кофейного оборудования. Тем не менее, большинство экспонатов произведены именно этой компанией.
Идея процесса лиофилизации кофе, который был изобретен около 40 лет назад, состоит в том, чтобы избежать высокотемпературной обработки кофейного экстракта. Вместо этого экстракт, наоборот, замораживают до минус 50 градусов и затем выделяют из него воду в специальной вакуумной камере. Считается, что лиофилизированный кофе обладает более полным ароматом и вкусом. Такой кофе сразу получается гранулированным, причем его гранулы более светлые и гладкие, чем гранулы кофе, произведенного по первой технологии.