Это цитата сообщения
Appassionata Оригинальное сообщение
У каждого француза есть "свое" кафе, место, где тебя знают, а официант не спрашивает: "Что желаете?", он помнит "как обычно" своих постоянных клиентов.
Самое старинное из современных действующих кафе находится в Париже на Rue Ancienne Comedie, в доме номер 13. Кафе называется Le Procope. Его открыл и назвал своим именем итальянец Francesco Procopio Dei Coltelli. Случилось это в далеком 1686 году. В 1689 театр Комеди Франсес переехал в здание напротив и артисты театра, а также его посетители, превратили Le Procope из заведения общепита в "это кафе" - место, куда приходят, чтобы на людей посмотреть, себя показать. Может быть, поэтому многие парижские кафе неуловимо похожи на театр? Тут и элегантная (пусть и порой нарочитая) роскошь обстановки, и атмосфера праздника (потому что, как известно, Париж - это праздник, который всегда с тобой), да и столики повернуты так, что посетители сидят лицом к сцене, то есть к улице.
Потом Прокоп облюбовали писатели, философы, политики и даже революционеры. Вольтер, Руссо, Дидро, Даламбер, Робеспьер, Линкольн, Джефферсон, Франклин, Дантон, Марат…и это только начало списка знаменитых завсегдатаев этого знаменитого и в наши дни заведения.
La Closerie de Lilas - любимое кафе Эрнеста Хемингуэя - навсегда вошло не только в историю кофе, но и в историю литературы. Главный герой его романа "Праздник, который всегда с тобой" много и с удовольствием гуляет по проспектам, бульварам, улицам и улочкам Парижа, заглядывает в харчевни, пивнушки и рестораны и обязательно возвращяется на бульвар Montparnasse, в Клозери де Лила.
"Когда мы жили над лесопилкой в доме сто тринадцать по улице Нотр-Дам-де-Шан, ближайшее хорошее кафе было "Клозери-де-Лила", оно считалось одним из
лучших в Париже. Зимой там было тепло, а весной и осенью круглые столики стояли в тени деревьев на той стороне, где возвышалась статуя маршала Нея; обычные же квадратные столы расставлялись под большими тентами вдоль тротуара, и сидеть там было очень приятно. Двое официантов были нашими хорошими друзьями".
Клозери де Лила по праву можно назвать литературной штаб-квартирой. Здесь в разное время любили бывать Бодлер, Верлен, Метерлинк, Жан-Эдери Алье, Джойс, Сэмуэль Беккет, Том Вулф, Скотт Фитцжеральд. А поэт Поль Фор так и вообще использовал кафе в качестве офиса редакции журнала "Поэзия и проза".
Художники тоже часто заглядывали в "Сиреневый хутор" (именно так переводится с французского La Closerie de Lilas). Пикассо, Матисс, Бретон и многие другие имена навсегда вошли не только в мировую историю искусства, но и в историю этого кафе.
Но продолжим нашу прогулку по следам хемингуэевского литературного героя.
"К этому времени я уже расплатился, вышел и, повернув направо, пересек улицу Ренн, чтобы избежать искушения выпить кофе в "Де-Маго", и пошел по улице Бонапарта кратчайшим путем домой".
[365x255] Cafe des deux maggots - "Две обезьяны". Такое забавное название знаменитое парижское кафе, что на бульваре
St Germain в доме номер 170, получило в честь деревянных статуй обезьян, являющихся главным акцентом в дизайне помещения. Сто лет назад кафе "Две обезьяны" было своеобразным литературным салоном. Многие парижские издатели того времени облюбовали это кафе как место для своих деловых встреч и переговоров, поэтому и литературные гении - как признанные, так и непризнанные, - были здесь частыми гостями. Здесь завтракал Оскар Уайльд, здесь часто бывали Рембо и Верлен, да и вездесущий Хемингуэй не обделял своим вниманием это, бывшее уже в те времена недешевым, заведение. А как иначе оказались бы здесь герои его произведений?
Чтобы прочувствовать французский стиль, заглянем в кафе и мы. Устроимся за столиком около окна и будем разглядывать прохожих. Загдядывая одним глазом, для очистки совести, в путеводитель или делая пометки в своем дневнике. И закажем кофе. Например, приготовленный в френч-прессе.
Френч-пресс - это такой стеклянный кофейник с поршнем для "продавливания" кофе.
Несмотря на то, что название "френч-пресс" явно указывает на место происхождения этого "агрегата", самый любимый тип кофе у французов - это эспрессо.
Этот "кофейный наперсток" - настоящий символ парижского стиля жизни. Где стиль жизни - там и ритуалы, связанные с ним. Кто-то проглатывает свой кофе на бегу: три глоточка и можно с новыми силами дальше торопиться по своим делам; кто-то просиживает со своей чашечкой кофе часами. В качестве аккомпанемента к чашечке кофе - газета, размышления "о своем" и наблюдения за сменяющими друг друга картинками из жизни. Парижские кафе очень располагают к этому.(C)