Айриш кофе

на 200 мл кофе:
2 ч.л. тростникового сахара
20 мл виски
сливки
В прогретый стеклянный бокал положить 2 ч.л. тростникового сахара, влить 20 мл ирландского виски, перемешать.
Влить свежеприготовленный в гейзерной кофеварке кофе, сверху выложить взбитые сливки (лучше ванильные).
Апельсиновый кофе с орехом пекан
[192x237]
150 г кофейных зерен
50 г ореха пекан
15–20 мл (неполная ст. л.) экстракта апельсина
Орехи пекан поджарить на противне в духовке при температуре 160˚С. На это уйдет приблизительно 10 минут. Можно поджарить орехи и на сковороде, но в этом случае их придется постоянно помешивать и следить, чтобы они не пережаривались, оценивая степень готовности на глаз.
Правильно поджаренные орехи должны приобрести коричневатый оттенок.
Смешать кофейные зерна с орехами, смолоть их, выбрав вид помола в зависимости от способа приготовления (например, для френч-пресса – крупный, для турки – мелкий).
Заварить кофе, как обычно, из расчета 1 ст. л. с верхом кофейно-ореховой смеси на 140-граммовую чашку. В тот момент, когда смесь заливается горячей водой, добавить экстракт апельсина – примерно 1 мл на чашку напитка.
Время экстракции, принятое для способа приготовления кофе, которым вы пользуетесь, увеличить на 2–3 минуты, чтобы вода проникла в мельчайшие частицы орехов. Например, во френч-прессе вместо 4–5 минут выдержать кофе 7–8. Для приготовления в турке, когда кофе несколько раз доводится до появления пузырьков и убирается с плиты, количество подобных циклов увеличить и перед подачей на стол дать напитку настояться.
Кофе "Александр"
4 ст. л. готового крепкого кофе
4 ст. л. коньяка
4 ст. л. какао
4 ст. л. взбитых сливок
тертый шоколад
сахар
лед
Приготовить какао и крепкий кофе, дать напиткам остыть. Сливки жирностью 30% или выше взбить в крепкую пену. Смешать кофе и какао, подсластив по вкусу.
Добавить коньяк. Разлить смесь по бокалам на кусочки колотого льда. Положить сверху взбитые сливки, по 2 ст. л. с верхом на порцию. Посыпать тертым шоколадом.
Кофе "Борджиа"
2 чашки крепкого горячего кофе
2 чашки горячего шоколада
сливки жирностью 30% и выше (для взбивания)
сахарная пудра или сахар
цедра апельсина
Натереть на терке апельсиновую цедру. Взбить сливки, подсластив их сахарной пудрой. Сварить кофе и шоколад. Смешать их. Быстро, пока напиток не остыл, разлить его в подогретые кружки емкостью не меньше 250 мл. Сверху положить взбитые сливки и посыпать апельсиновой цедрой.
кофе "Кортадо"

на 150 мл:
кофе
топленое молоко
1 ч.л. сахара
Прозрачный стакан прогреть горячей водой. Приготовить эспрессо, растворить его с ложкой сахара в стакане. Взбить паром топленое молоко и постепенно влить его поверх кофе при помощи чайной ложки.
В результате получается теплый нежный напиток, в котором хорошо видны два слоя – нижний темный и верхний кремовый.
(продолжение следует.........)