По королевскому указу
Первое французское кафе было открыто в 1640 году в Марселе, однако только в 1664 году Людовик XIV специальным указом одобрил этот напиток. За королем потянулось титулованное дворянство, за дворянами – чиновники, а за ними и все те, кому пить кофе позволяли средства.
Сегодня во французских кафе и ресторанах кофе представлен во всем многообразии, которое может себе позволить эта нация гастрономов. Например, кофе с молоком (cafе au lait), или кофе-глясе (cafе-glace) с шариком мороженого, или кофе с вином (cafеé au vin) – холодный крепкий кофе с сахаром, корицей, золотистым портвейном и тертой апельсиновой цедрой.
Интересно готовится и "королевский кофе"cafе Royale): варят крепкий напиток, разливают его в подогретые чашки, на поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди, в столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул. Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет. Попробуйте – рецепт не слишком сложный. Только не пытайтесь готовить его в постели, в противном случае держите под подушкой огнетушитель…
Однако сами французы в домашних условиях не слишком привередничают и предпочитают готовить «напиток жизни», примитивно пропуская горячую воду через бумажный или металлический фильтр с крупномолотым кофе.
Замороженный и укрощенный
Кофе – арабское наследие, и оно отлично прижилось в Испании. Обычный черный кофе испанцы называют cafе solo. Любителям напитка покрепче можно порекомендовать cafе cargado, то есть "крепкий". Хотите еще крепче? Заказывайте carajillo – кофе с капелькой испанского бренди. Более изысканный вариант – галисийская quemada, когда кофе добавляют в горящую виноградную водку. Ну а слабакам, считающим, что кофеин портит цвет лица, вполне подойдет cafе cortado, то есть "укрощенный", с небольшим количеством молока.
В жару хорош cafе con hielo – кофе со льдом, причем кофе и лед подают отдельно, чтобы вы смогли растворить нужное количество сахара, а затем уж вылить кофе на кубики льда. Такой напиток следует отличать от café helado, "замороженного кофе", – в высоком стакане, с измельченным льдом и трубочкой. Ну а любителям экзотики можно посоветовать cafе con miel – кофе с медом, для приготовления которого в свежесваренный кофе добавляют молоко, мед, корицу, молотый мускатный орех и ваниль. Смесь нагревают, не доводя до кипения, хорошо размешивают и разливают по чашкам.
Кстати, кофе без кофеина (descafeinado) в Испании тоже существует, но считается чем-то вроде лекарства для гипертоников. Недаром в устах испанца выражение "без кофеина" в переносном смысле означает "унылый, постный"…
Сироп с Британских островов
Первая английская кофейня была открыта в 1652 году в Оксфорде Эдвардом Ллойдом. Именно в этом coffee house собирались судовладельцы и торговцы, основавшие впоследствии знаменитую страховую компанию Lloyd's. Но все с восторгом встретили появление "кофейных домов".
Торговцы элем, пивом и вином стали терпеть убытки из-за оттока клиентов, и за этим последовали многочисленные доносы: дескать, кофейни – места сбора заговорщиков, где к тому же пьют этот жуткий "сироп из сажи", "черную кровь турок"...
Современные англичане пользуются кофейниками с фильтром и каких-то особых высот в приготовлении кофе не достигли. Другое дело – их соседи ирландцы. Весь мир знает кофе по-ирландски (Irish coffee) – скорее уже алкогольный напиток. Приготовить его довольно просто. Залейте в толстостенный бокал 50 мл ирландского виски и растворите в нем 2 чайные ложки сахара, немного подержав бокал над горячим паром. Пока виски охлаждается, сварите 70 мл крепкого кофе и сразу влейте его в охлажденный виски с помощью чайной ложки.
Такой согревающий и раскрепощающий коктейль украшают взбитыми сливками, выложив их шапкой на поверхность напитка (можно добавить и щепотку молотого кофе), и подают в стеклянных кружках. Хотя многие предпочитают цедить ирландский кофе через соломинку, лучше пить его залпом, чтобы почувствовать переход вкуса от одного слоя к другому.
Холодные ценители горячего
Интересно, что самыми большими любителями кофе оказались скандинавы, а точнее, шведы, потребляющие более 7 кг кофейных зерен в год на человека. Видимо, на шведов давит авторитет их великого соотечественника Карла Линнея, утверждавшего, что "напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает и согревает живот". Последнее в холодном климате особенно важно.
Спокойные и рассудительные финны не слывут заядлыми кофеманами, однако, по данным Международной кофейной организации, Финляндия – страна, где выпивают в год кофе вдвое больше, чем, скажем, во Франции или Италии. Здесь даже создан научно-исследовательский институт кофе. Практически в любом кафе – в центре Хельсинки или на затерянной в лапландской тундре заправочной станции – вы можете встретить фирменный знак крупнейшей в Суоми фирмы по производству кофе.
В Финляндии – прекрасная чистая вода, кофе великолепно в ней заваривается. Поэтому финны лишь слегка обжаривают зеленые зерна, и напиток получается крепким, но светло-коричневым и немного кисловатым. Правда, настоящие кофеманы утверждают, что и в Финляндии, и в Швеции все же лучше заказывать эспрессо.
Кофе оригиналов
Австрийцы прежде всего прославились своим кофе по-венски. Сами они называют его "меланж" (Melange) – в крепкий горячий сладкий кофе постепенно вводят взбитые сливки, пока смесь не вспенится, и подают в высоком бокале, украсив опять же взбитыми сливками и апельсиновой цедрой. Не так известен "кайзеровский меланж" (Kaiser Melange) – кофе с двумя ложками меда, яичным желтком и капелькой коньяка.
В австрийских кофейнях не пьют "просто кофе". Заказать просто Kaffee – все равно что зайти в газетную лавку и потребовать "просто газету". Но современные названия видов кофе для австрийцев – жалкое нововведение. Когда-то официант приносил карту цветовых оттенков подаваемых видов кофе, от черного до почти молочного. Впрочем, и сегодня вы можете попросить и обычный черный (Schwarzer), и "бурый" со сливками (Brauner, сливки подают отдельно), и "нуссбраун" (Nussbraun) – кофе орехового цвета со сливками.
Венские кофейни всегда были местом встреч писателей, художников, артистов, людей творческих, оригинальных. Многие из них придумывали собственные рецепты кофе. Например, популярный Obermayer назван в честь музыканта Венского филармонического оркестра: в большую чашку черного кофе наливают очень холодные сливки по тыльной стороне кофейной ложки.
Ubersturzter Neumann придуман завсегдатаем легендарного кафе Herrenhof: в чашку кладут взбитые сливки, а на них льют черный кофе. Знаменитости могут быть и попроще. Так, Fiaker, "фиакр" (кофе с ромом, подаваемый в стеклянной кружке, иногда с шапкой взбитых сливок и аппетитной вишенкой сверху), был создан в честь венских извозчиков, развозящих в своих повозках-фиакрах жителей и туристов и издавна любивших согреться подобным крепким черным кофе с алкоголем.
В жаркий день вам предложат холодный вариант напитка. Выбирайте: либо Eisecafe – холодный кофе наливают на ванильное мороженое и подают со взбитыми сливками; либо Eisecafe geruehrt – холодный кофе смешивают с ванильным мороженым и взбитыми сливками до однородной консистенции; либо Mazagran – холодный черный кофе в стеклянном бокале с кубиками льда и ликером "Мараскино".
Вредоносный суррогат
Жители немецкого Гарца и прусские крестьяне никак не поделят честь изобретения цикорного кофе: в перемолотом и поджаренном виде корень цикория используют как суррогат кофе или как добавку к натуральному кофе в соотношении примерно 1:5.
Но вообще-то немцы пьют нормальный кофе. Хотя настрадавшийся без американского кофе Марк Твен приводит в своих путевых заметках "Пешком по Европе" довольно любопытный рецепт "кофе по-немецки": "Бочку воды поставить на огонь и довести до кипения; потереть кофейный боб о боб цикория и последний бросить в воду. Вываривать и выпаривать до тех пор, пока аромат кофе и букет цикория не улетучатся; охладить. Выпрячь затем из плуга останки бывшей коровы, положить под гидравлический пресс и, получив чайную ложечку бледно-голубой жижи, которую немцы по недомыслию именуют молоком, развести в кружке полученного "кофе", чтобы разбавить его вредоносную крепость. После чего звонить к завтраку. Разлить напиток по чашкам и пить, соблюдая умеренность. Во избежание перевозбуждения обвязать голову мокрым полотенцем…"
[200x242]Австралийский кофе
на 2 порции:
2 ст. л. молотого кофе
(желательно индонезийского, с острова Суматра)
500 мл воды
сахар (желательно желтый) – по вкусу
2 полоски апельсиновой цедры размером 7х1 см
2 полоски лимонной цедры размером 2х1 см
Положить на дно кувшина капельной кофеварки цедру апельсина, лимона и гвоздику (на них будет капать при заваривании горячий кофе).
Когда кофе полностью просочится через фильтр, немного взболтнуть кувшин, дать кофе чуть-чуть настояться, чтобы приправы отдали аромат в напиток, но не дожидаться, пока кофе остынет.
Разлить в подогретые кружки и подсластить.