• Авторизация


Арабское наследие 19-08-2009 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

В Европе кофе не растет. Но означает ли это, что здесь не могло сложиться своих кофейных традиций? Все-таки несколько веков прошло с тех пор, как европейцы познакомились с зернами дерева Coffea

[250x240]"Кофе неизвестен в Европе: то, что вам здесь предложат, так же непохоже на кофе, как ханжество – на благочестие…" Оставим рассуждение на совести не жаловавшего Европу автора – Марка Твена. Во-первых, это было написано более ста лет назад. А во-вторых, ну откуда ему, американцу, было знать, насколько приятным и разнообразным может быть горячий напиток, на чашку которого неизменно напрашиваются европейские кавалеры, провожающие своих дам?

Шедевры современного искусства
Вероятно, первую в Европе чашку кофе продемонстрировал в начале XVII века нунций папы римского Делла-Валли, долгое время живший в Персии. Вскоре в Венеции была открыта первая кофейня, и с тех пор итальянцы считаются особенно ярыми кофеманами, достигшими в искусстве приготовления кофе практически совершенства. И в самом простеньком кафе, и в шикарном ресторане, и дома они не пожалеют усилий, чтобы каждая чашка была настоящим шедевром. А чего еще ждать от нации, учредившей в Неаполитанском университете специальный факультет, где студентов учат варить эспрессо!



Правда, в списке потребления кофе на душу населения итальянцы занимают скромное место. Дело в том, что они не относятся к кофепитию как к ритуалу и не просиживают часами за столиками кафе. Римляне буквально влетают в малюсенькие кофейни, бросают бармену короткое: "Сaffe!", залпом, как водку, опрокидывают крохотную, размером с наперсток, чашечку – tazzina – ароматного эспрессо и уносятся дальше. В "таццине" всего 30 мл крепчайшего напитка, если захотите порцию посолиднее – заказывайте lungo, тогда воды нальют побольше и получится 60 мл.

Правда, итальянцы смотрят на "лунгистов" с пренебрежением – по их мнению, настоящий кофе должен быть обязательно крепким: carico, ristretto или basso – "вырви глаз"!

Не исключено, что секрет итальянского кофе – не в умении, а в оборудовании. В 1901 году миланец Луиджи Беццера изобрел паровую кофеварку, и итальянцы первыми научились быстро варить особо крепкий кофе со слоем густой темно-бежевой пенки.

Caffe в баре – это почти всегда эспрессо. Крепость кофе можно подкорректировать, заказав caffe correto – с добавкой граппы, бренди, ликера, рома или настойки. А если вы решили освежиться, просите caffе freddo – со льдом и шапкой взбитых пенок или granita al caffе – замороженный кофе.

С помощью современных моделей кофеварок-эспрессо легко приготовить еще один итальянский шедевр – cappuccino. В стакан с молоком вставляется трубочка с насадкой, под давлением прогоняется пар – и перед вами крепкий кофе с пышной пеной (не пенкой!) кипящего молока.

Многие итальянцы добавляют в кофе взбитое в пену кипяченое молоко. Называют такой напиток «испачканным» – caffе macchiato. Есть и вариант добавления кофе в горячее молоко, здесь "испачкано" уже молоко – latte macchiato. А вот для кофе без кофеина итальянцы даже не используют слово "кофе" – наверное, язык не поворачивается…

Кофе с вином

2 чашки крепкого холодного кофе
60 г темно-желтого портвейна
0,5 ч. л. тертой апельсиновой цедры
2 ст. л. сахара
корица на кончике ножа


Соединить все компоненты и взбить в миксере на высокой скорости. Подавать в охлажденных бокалах для вина. Зерна для приготовления этого кофе желательно взять французского стиля обжарки (этот стиль относится к категории сильно и очень сильно обжаренного кофе), с пикантной горчинкой. Кисловато-фруктовые тона, которые дает слабая обжарка, здесь совершенно неуместны.

((продолжение следует....)
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арабское наследие | Кофейня_на_Монмартре - Кофе,чай и немного алкоголя... | Лента друзей Кофейня_на_Монмартре / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»