• Авторизация


Посеяно ангелом, сварено пастухом 19-08-2009 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

Ежедневно в мире выпивается полтора миллиарда чашек кофе. Горького, пенящегося, грубоватого и мягкого, из арабики и робусты.


Кофе - один из лучших напитков, которые знает наша цивилизация. Пожалуй, что и сама цивилизация во многом обязана своим процветанием кофе. Ибо напиток этот пробуждает мысль, помогает писать картины и романы, решать проблемы за столом переговоров и восстанавливать самочувствие после вчерашней вечеринки.

За прошедшие столетия история кофе обросла множеством легенд. Вот одна из них: однажды архангел Джабраил преподнес в дар Аллаху удивительное растение. Всевышний подверг зерна растения термической обработке, а затем сварил из них божественный напиток, прогоняющий сон и обостряющий ум. И назвал его "кахва", что означает "возбуждающий". Одно из зернышек случайно попало на землю и проросло. Когда пастух по имени Калди пас своих коз, животные набрели на куст с ярко-красными плодами и обглодали его. После чего стали резвиться и прыгать. И тут пастуха осенило: всё дело в необыкновенных плодах! Молва о чудодейственном тонизирующем средстве с быстротой молнии облетела весь Восток.

Поначалу арабы и эфиопы варили кофе из цельных зерен. Но именно молотый кофе покорил Аравийский полуостров; затем аромат кофейной славы достиг Каира. А в 1554 году напиток появился в Стамбуле, где сирийские купцы открыли кофейню. К свежемолотому кофе они добавляли толченую гвоздику, бадьян, семена кардамона. В Европу же кофе попал около трех столетий назад, став непременной частью нашей жизни.

Две сестры
Семейство растений, к которому относится кофе, насчитывает около семидесяти видов. Но основных всего два - арабика и робуста.

Почти 80% производимого сегодня молотого кофе - именно арабика. Существует очень много не похожих друг на друга сортов. На Коста-Рике выращивают La Minita Tarrazu, крепкий, чуть с кислинкой. Центральная Америка может похвастаться шоколадным Guatemalan Antigua, и изысканным пуэрториканским Yauco Selecto. На Ямайке - Blue Mountain, почти весь урожай которого отправляют в Японию. Африканский континент гордится "кенийскими гороховыми ягодами" Kenian Peaberry и Kibo Chagga, выращиваемым на склонах Килиманджаро.

Знаток различит их даже с закрытыми глазами - и этот процесс напоминает дегустацию вина. У арабики изысканный аромат и богатый вкус, но в ее зернах содержится вдвое меньше кофеина, чем в робусте.

Дикарка - робуста - родная сестра арабики, это менее окультуренный вид. Настоящая робуста - кофе более крепкий, даже "грубый", с терпким вкусом, ему далеко до утонченного аромата арабики. В общем, арабика - это напиток, который пили персонажи романов Бальзака, робуста же больше подходит героям романов Маркеса…

Великий момент в истории кофе настал, когда люди додумались смешать два сорта. В итоге родилась кофейная смесь, сочетающая достоинства обоих видов. Как правило, любой молотый кофе сегодня представляет собой смесь, полученную от помола зерен разных видов. Вариаций дуэта - бесчисленное множество. Настоящие гурманы просят продавца в кофейном магазине смолоть разные зерна, составляя смесь по собственному вкусу. Остается только отыскать в этом разнообразии свой кофе: ощутимо горьковатый Aroma Club, сваренный из чистой арабики, или - крепчайший, обильно пенящийся Aroma Point из смеси бразильского кофе с индонезийской робустой. А может быть ваш кофе - мягкий и нежный Crem Aroma из африканской робусты и латиноамериканской арабики?..

КСТАТИ
Никогда не заваривайте кофе повторно. Хотя один вельможа написал в мемуарах про Екатерину II, что она по утрам пила настолько крепкий кофе, что оставшийся после нее помол заваривали повторно камердинеры. После них - повара на кухне, потом горничные. И, в конце концов, этот много раз использованный помол с удовольствием употребляли лакеи.

 

Вишневое фраппе

(1 порция)
горсть кубиков льда
20 мл вишневого сиропа
10 мл миндального сиропа
100 мл сливок жирностью 10%
100 мл свежесваренного эспрессо
1 шарик вишневого мороженого


Лед всыпать в шейкер. Добавить оба вида сиропа и сливки. Приготовить кофе, также влить его в шейкер. Тщательно перемешать, перелить в большой бокал для молочного коктейля. Сверху положить шарик мороженого.



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посеяно ангелом, сварено пастухом | Кофейня_на_Монмартре - Кофе,чай и немного алкоголя... | Лента друзей Кофейня_на_Монмартре / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»