[250x359]Легендарный чай Масала (
[показать]Masala Tea) пили в Индии задолго до того, как туда пришли англичане, и, разумеется, до того, как этот замечательный напиток стал известен в мире. Этому чаю уже не одна тысяча лет.
Чем же так хорош Masala Tea? Он - прекрасный активатор. При вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии масала чай просто незаменим! А ведь зимой это как нельзя кстати. Его хорошо пить утром, вместо кофе: бодрит даже лучше и на более долгий срок.
Существует великое множество рецептов масалы, но по сути это определенный набор специй. Дословно, масала чай - это чай со специями.
Вам понадобится:
- кардамон - 5 "коробочек"
- бадьян (звездочки) - половинку
- гвоздика - 3-4 палочки
- душистый перец - 2 щепотки
- имбирь - 2 см свежего (корень) или 1/4 ч.л. сухого
- мускатный орех - 1/4 ч.л.
- корица - щепотка (для запаха).
- сахар по вкусу
- 1 ст. молока
- черный чай (рекомендуем чай Ассам)
Приготовление:
Вскипятите стакан молока. В горячее молоко положите специи и сахар. Дайте немного покипеть и отставьте в сторону, пусть постоит минут пять.
Отдельно заварите черный чай достаточно крепко. Кипятить черный чай нельзя!! (во многих рецептах именно это и рекомендуют). Объем молока и заваренного чая должен быть примерно в соотношении 2:1. Тогда все вкусы сохраняются.
Влейте молоко в чай. И подавайте к столу.
Иногда ко всем вышеперечисленным специям добавляют ваниль (стурчок или эссенцию), семена аниса и фенхеля. Это действительно вкусно!
По материалам vedalesa.livejournal.com