• Авторизация


Немного из истории шоколада 05-08-2009 07:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вероятнее всего древняя история шоколада началась на территории современной Мексики. Примерно за 2 тысячи лет до нашей эры в благодатных, почти райских низменностях и плато на берегу Мексиканского залива в Центральной Америке возникла цивилизация древних индейцев - ольмеков. Их культура оставила нам в наследие очень мало, но ученые- лингвисты полагают, что современное слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков.

индейцы готовят шоколад

[показать]

 Шоколад в то время был исключительно специальным напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, измельчались особым способом и смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация ольмеков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор - какао.

индейские чаши для шоколада

[показать]   [показать]
 Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины. Легенды говорят, что вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов. Для уточнения укажем, что у Ацтеков бокалами назывались маленькие золотые рюмочки.

ритуальная индейская чаша для шоколада

[показать]
 Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, в другой части света было изобретено и другое сладкое лакомство, которое в настоящее время тесно связано с шоколадом. Древние египтяне, тоже живущие в благодатном и плодородном месте – дельте Нила, случайно или намеренно смешали мёд, инжир и тертые орехи – и стали создателями самых первых в мире конфет.

  Более тысячи лет напиток шоколад не изменил ничего из первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя, которое постепенно заменило древнюю цивилизацию ольмеков. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался жрецами к пище богов.

столики для размолки какао-бобов.

[показать]   [показать]
 Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали – эти растения у них не культивировались. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. Постепенно индейцы стали использовать какао-бобы в качестве древней денежной единицы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить крепкого раба-индейца, а за 5 бобов молодые женщины продавали свои любовные ласки. В последующие столетия ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао.

Родиной российского шоколада является Петербург, где в XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии. Однако, москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое находилось по большей части под контролем иностранцев.

А так  готовим шоколад мы:

[показать]

 

  - 100 гр шоколада
- цедра 1 апельсина
- 0,5 ч.л. корицы
- 1,5 ст молока
- 4 ст.л. густых сливок
- порошок шоколада
- палочки корицы для украшения

Получился ооочень вкусный, ароматный,  сладкий, и ужасно калорийный десерт.

Несколько рецептиков шоколада для сластён и худеющих

Шоколад Монтесума: 

- шоколад - 100г
- молоко - 200 мл
- ваниль - 1/2 ч.л.


Шоколад " Амаретто"

- молоко (цельное) - 5.5 стаканов
- сливки (жирные) - 1/2 стакана
- ликёр "Амаретто" - 3 ст.л.
- шоколад - 250г.


Шоколад для худеющих - 1 (может не понравится сластёнам)

- шоколад горький настоящий более 85 % какао - 50 гр
- 1 ч.л. какао "золотой ярлык"
- молоко (0,5 или1,5 % жирности) -1 стакан
- корица, мускатный орех, ванилин, гвоздика, чили перец ... - по вкусу ( выбор специй на ваш вкус)


Шоколад для худеющих - 2

- какао "золотой ярлык" 3 ст.л.
- молоко 0,5 или 1,5 % жирности - 1 стакан
- 1 ч.л. сахара
По материалам форума "Суперкулинар"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного из истории шоколада | Кофейня_на_Монмартре - Кофе,чай и немного алкоголя... | Лента друзей Кофейня_на_Монмартре / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»