[250x375]Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.
Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина.
Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.
В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.
Ингридиенты на 10 порций:
- 3 апельсина, нарезанных кружками
- 2 лимона, нарезанных кружками
- 1 яблоко, очищенное и нарезанное кружками
- 4 персика, очищенных и нарезанных кубиками
- 50 г сахара
- 250 г апельсинового сока
- сок 1 лимона
- 2 палочки корицы
- 40 мл апельсинового ликера
- 60 мл коньяка
- 125 мл минеральной воды с небольшим содержанием натрия и углекислоты
- 2-3 бутылки красного дешевого вина
Приготовление:
Кружки апельсинов и лимонов разрежьте на 4 части и вместе с кружками яблока и кубиками персиков положите в кувшин. Осторожно перемешайте с сахаром, апельсиновым и лимонным соками, а также палочками корицы, ликером и коньяком. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. Затем удалите палочки корицы, налейте красное вино, перемешайте и долейте минеральной водой.
по материалам wikipedia.org
[362x96]