Существует необходимость проведения в Азербайджане симпозиума по керамике – художник Мир-Теймур Мамедов (ИНТЕРВЬЮ)
04-06-2015 00:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
АЗЕРБАЙДЖАН » КУЛЬТУРА
29 Май 2015, 11:32 (GMT +4)
Существует необходимость проведения в Азербайджане симпозиума по керамике – художник Мир-Теймур Мамедов (ИНТЕРВЬЮ)
Баку, 29 мая, SalamNews, Ш.Назарли. Существует необходимость проведения в Азербайджане симпозиума по керамике.
Об этом в интервью SalamNews заявил широко известный в Азербайджане и за его пределами художник Мир-Теймур Мамедов.
- Мир-Теймур муаллим, Вы родились в Баку. По-Вашему, есть ли разница между родившимися в Баку и бакинцами?
- Конечно, есть! Так как за моими плечами весь мой род, традиции моей семьи, обычаи, которые сохранялись и передавались веками. Мне самому эти обычаи были переданы моей бабушкой - Наргиз ханум Гаджинской. Как минимум в Баку должны прожить три поколения семьи, чтобы они только приблизились к понятию БАКИНЕЦ. Я же не стану москвичом, если даже проживу там 50 лет!
- В последние годы Вы посвятили все свое творчество керамике. Однако мы знаем, что Вы прекрасный график, художник-карикатурист и мастер акварели. Почему у Вас появился интерес именно к искусству керамики?
- Интерес к скульптуре и керамике, в частности, проявился у меня в довольно юном возрасте, где - то к 5 годам. Начинал с пластилина как все дети, благо этого добра мне предоставляли много. Но уже в эти годы мне не нравился разноцветный - хотелось иметь пластилин одного цвета - серого, с которым работают настоящие скульпторы. Вскоре наш родственник, уже известный в то время скульптор Токай Мамедов принес мне брикет пластилина серого цвета. Радость моя была неописуемая. И я сразу пустил в дело этот прекрасный материал. Я обожал его, ложился с ним спать. Весь дом был в моих результатах творческого вдохновения. А летом я прятал свои «гениальные произведения » в холодильник.
Потом пять лет я занимался в скульптурном кружке у великолепной преподавательницы Анны Ивановны Казарцевой и один год у скульптора Арифа Казиева. А потом учеба у Сабсая , очень требовательного учителя, который работал в Кирхе, где были мастерские скульпторов. Непосредственно керамикой я начал заниматься с 1963 года, но трудность была в том, что у меня не было глазурей, своей печи. Я ходил на Бакинский Фаянсовый Завод, где и трудился, делая свои поделки, постигая секреты Глины. Керамика – это, прежде всего, наличие печи, глазурей, разных глин. Знание основ химии, физики. Все эти предметы мне легко удавались ещё в средней школе. После окончания Художественного училища с отличием в 1968 году, я уехал учиться в Ленинград. Так как считал, что настоящие знания смогу получить только там. И там я уже получил полный доступ к керамическому факультету, хотя учился на другом факультете.
В тот год был ограничен прием иногородних студентов на керамику. Но моя дружба с многими ребятами-керамистами помогла мне «влиться в их семью», хоть и не официально. Параллельно занятия живописью, графикой: линогравюра, офорт, ксилография, а также акварелью, щелкографией… Все мне было интересно, я стремился как можно больше узнавать обо всем, так как понимал, что вернувшись в Баку таких условий у меня не будет. Не будет таких преподавателей, материалов, мастерских по всем видам изобразительного искусства, таких музеев, как Эрмитаж, Русский музей.
- Что можно сказать об особенностях азербайджанской глины?
- В мире есть общепринятое понятие как "палитра глин", в которой содержится 128 оттенков. У нас в стране имеются залежи глины 98 оттенков. Мы занимаем первое место как по количеству грязевых вулканов, так и по оттенкам глин. Гамма оттенков глины колеблется от почти белого до темно- коричневого цвета. И глина эта везде! С севера до юга, с востока до запада. Арабские, персидские путешественники, ученые неоднократно отмечают разнообразие глин Азербайджана, подчеркивают целебные свойства желтых, зеленых, голубых глин при лечении язв, кожных болезней, сухости кожи, как у животных, так и у человека.
Выделяют особые свойства наших глин для овечьих шкур, пряжи, ковров. Шкуры, пряжу, шерсть отмачивали в глиняных ваннах, чтобы отбить овечий запах и чтобы пряжа стала шелковистой. Поэтому наши чистошерстяные ковры особо ценились как из-за узора, так и за шелковистость вязаных килимов, и узелковых ковров. За ними охотились с 910 года (10 век), ради них собирались ватаги (бандитские шайки из сброда) и они на барках по 25-50 человек совершали грабительские походы от Аштархана (Астрахань) до Дербента и Баку, а точнее до бакинских селений, расположенных на побережье Хазара. Начиная с 15 века голубую, желтую и белую глину, вывозят как предмет для лечения многих кожных болезней, как санитарное и лечебное средство. Ее добавляли в еду для лечения язв желудка и для многих иных нужд. Экспорт глин совершался наряду с белой, серой, черной нефтью и каменным маслом- мазутом.
- Как развивается керамическое искусство Азербайджана на сегодняшний день?
- Можно сказать, что вяло. В стране имеющей древние принципы и традиции керамики, насчитывающей историю керамики в 10 000 лет, как минимум, имеющей сегодня так называемый факультет керамики в Академии Художеств - нет керамистов! 2-3 человека, в основе росписники, для 10 миллионов населения - это мизерное количество. Нет керамистов-мастеров авторской керамики, креативно мыслящих, творящих из глины нечто, что может остановить зрителя и заставить его воскликнуть: неужели это керамика!? В стране с такими богатыми традициями нет отдельного музея керамики! Существующий материал по керамике - найден при раскопках и разбросан по десяткам краеведческих музеях и частично в Музее истории Азербайджана.
Страна, которая импортировала глину, страна, которая славилась особыми свойствами местной глины - ни разу (!) не проводила Международный Симпозиум по керамике! Начиная с 2005 года, я неоднократно писал о необходимости проведения как минимум ежегодного симпозиума по керамике, создания на основе международных симпозиумов музея современной керамики! В 2012- 2014 годах я неоднократно обращался с полным пакетом документов в соответствующие органы. Никакого ответа! Такое отношение к керамике, древнему искусству аборигенных народов - автохтонных, испокон веков проживающих на земле, знающих местные глины, я не пойму, как и не понимают, удивляются и за рубежом. Мастера страны, которые выработали свои приемы строительства печей для обжига керамики - вертикального, горизонтального и ступенчатого огня …. И нет Музея Керамики!
- Мы знаем, что керамическое искусство Азербайджана обладает огромным потенциалом. Как, по-Вашему, должно развиваться это искусство?
- а) создание профессиональной базы учителей, мастеров своего дела для обучения студентов везде, где есть факультет керамики.
б) создание отдельного колледжа керамики.
в) Проведение ежегодных международныхсимпозиумов по керамике, где будут участвовать известные керамисты мира.
г) издание ежеквартального журнал «Керамика Азербайджана», где будут печататься как научные материалы по керамике, так и работы местных художников.
д) создать сайт «Керамика Азербайджана».
е) создать Музей керамики.
- У Вас успешно прошли выставки в Молдове, Прибалтике и в ряде других странах. По Вашему мнению, эти выставки отражали Ваш личный талант или развитие керамического искусства Азербайджана?
- В основе я выставляю живопись, акварель, графику. То, что могу сам взять с собой и привезти обратно. Керамику выставляю в том случае, когда транспортировку берет на себя Министерство культуры АР, как и было в 1995 году в Москве. Моей целью является дать как можно больше информации о своей стране. Это возможно, если мои работы вызывают интерес и приток граждан другой страны на мою выставку, где я могу рассказать о древних традициях изобразительного искусства Азербайджана и его ремесел.
- Скажите несколько слов о «стальном пере».
- Моя графика выполнена стальным пером. Методом наложения последовательных слоев штрихами стального пера. Так достигается глубина цвета. В среднем каждый лист насчитывает около 20 штриховых слоев. Каждый слой закрепляю лаком для живописи, чтобы смог продолжить накладывать следующий после высыхания предыдущего. Поэтому моя графика вызывает такой ажиотаж при осмотре вживую. Так как фото и сканирование никак не передает моего эффекта пространственной графики в моих работах.
- Я много раз посещал Вашу квартиру-мастерскую и каждый раз замечал, что квартира все больше превращается в галерею искусств. Можете сказать, чем закончится такой ход изменений?
- Настанет день, когда двери моей творческой мастерской широко будут открыты для всех зрителей. Пока работаю, заканчиваю свой Центр Керамики, как изнутри, так и снаружи.
- Как известно, Вы успешно занимаетесь и педагогической деятельностью. Есть ли у вас последователи-ученики?
- Конечно, и они живут во многих странах. В Баку моими учениками являются Джафар Алигулиев и Рамиз Аббасов. Уже более 20 лет они рядом со мной. Есть и молодые. Пока они станут называться моими учениками пройдет время…
- Мир-Теймур муаллим, какое у Вас самое заветное желание, связанное с творчеством?
- Жить, чтобы творить, а для этого нужно здоровье. Но все в руках Аллаха. И чтобы все его 99 имен были надо мной.
Расспрашивал Ширмамед Назарли
СПРАВКА
Мир-Теймур Мамедов в 1964-1968 годах учился в Азербайджанском государственном художественном училище имени Азима Азимзаде. Окончил Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В. Мухиной (архитектурное проектирование и отделка) и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (художественно-постановочный факультет).
Художник является членом Союза художников Азербайджана, почетным членом Союза художников Грузии, членом Союза карикатуристов Азербайджана, президентским стипендиатом, лауреатом Международного симпозиума по керамике, а в 1998 году был включен от Азербайджана в международный каталог «Керамисты мира».
Мамедов - лауреат Национальной премии «Хумай». В 2006 году был удостоен звания «Посол мира», 2007 году - почетной грамоты и медали культурологической ассоциации «Симург» за деятельность во имя прогресса культуры и искусства Азербайджана.
ФОТО Ш.Назарли
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote