[300x327]
Когда же все человечество договорится о правилах существования на планете земля и государства перестанут грызться?
- Да никогда,- ответит дорогой читатель.
А есть ли хоть основа, на которой можно начать договариваться о таких правилах?
- Вы, дорогой писатель, наверное, имеете в виду демократию и права человека.
Было бы не плохо, но в обозримом будущем не достижимо. Я имею в виду свободную торговлю, единую конкурентную среду без пошлин и протекционизма.
- Глобальная экономика, это когда все производства в азиатских странах, а банки в Америке и Европе?
Так можно было бы сказать, если бы азиатские страны не богатели на этом производстве и не скупали акции этих самых банков.
- Нет не так. Американцы печатают пустые деньги, а весь мир трудом и потом наполняет их товарным наполнением.
Я не хотел затевать спор с антиглобалистом. Я хочу понять, существует ли идея глобальной мировой экономики, в которой все страны будут так переплетены финансовыми и производственными связями, что мировые экономические интересы станут едиными, общими.
- Ты спрашиваешь, при каких условиях политика перестанет мешать экономике?
Ну, я как бы и не спрашиваю, а объясняю.
- Хоть ты и не спрашиваешь, я отвечу. Вот, когда американцы перестанут тыкать свои военные базы по всему миру, а доллар перестанет быть мировой валютой.
Т.е. спор остается примитивным. Тогда спрошу так, может ли нынешний мир (с военными базами, ядерным оружием, разными культурами и религиями) объединиться, в общем экономическом пространстве? А мировой валютой пусть станет евродолароюань.
- Если снимут все ограничения, перестанут поддерживать своих производителей, то в результате, в конкурентной борьбе, такое может произойти.
Ну и что такой сценарий реализуется?
- А, ты решил, что я, отвечая на твои вопросы, за тебя все объясню. Да в пределах Евросоюза реализован. Ну, США и Япония тоже туда, хотя на словах иногда пытаются повернуть назад. С Китаем не все гладко, спорят о поддержке низкого курса юаня. Но в принципе, пожалуй, ты прав, большинство стран мира, где работают, а не воюют, стоят на пути общей всемирной экономической системы.
Так, а мы тоже?
- Так мы даже в ВТО не вступили. Нам сейчас не выгодно.
Ясно.
- Нам надо еще инновационную экономику построить, защитить своего производителя…
Ладно, ты телевизор не пересказывай, просто думай своей головой.
-Все, ты меня напряг, этот постоянный призыв думай, думай… Жизнь летит, потусоваться, пообщаться, поржать. Вокруг столько всего интересного, красивого, нового, а от этих твоих дум только мозги сохнут.
Я просто хочу, чтобы наша национальная идея звала нас в большой мир, а не запирала в клетке всемирной вражды.