Порою тех, кто застал советское время, мучает ностальгия по радужным мечтам в светлое будущее, приветливым «тимуровцам», иллюзии относительной безопасности и яркого солнца. Воспоминания, как ленты советских кинокомедий без скандалов и пошлости, не редко опутывают и моё сознание — сознание человека родившегося в СССР. И тем приятнее было, зайдя в двери театра, увидеть в фойе марширующих пионеров, салютующих зрителям, строгих дежурных на входе, красные транспаранты с приветственными лозунгами, курсирующих постовых и скрывающихся от них в толпе хулиганов, праздно расхаживающих в советских спортивных костюмах с вытянутыми коленками и предлагающих составить им компанию в распитии легендарного портвейна «три топора». Так начинался мой театральный сезон. Именно так открывался двадцать пятый всероссийский фестиваль «Реальный театр».
Погрузив в приятные воспоминания прошедшей эпохи, зрителей вовлекли в самый эпицентр событий спектакля, наполненного едкой иронией и философским взглядом на жизнь, облачённым в изящные словесные формы. Шаг за шагом погружаясь в рассказы Сергея Довлатова, умело сплетённые в единое полотно спектакля актёрами Новосибирского государственного академического театра «Красный факел», мы вместе с писателем проживали его нелёгкую жизнь — то смеясь без устали над комичностью происходящих ситуаций, то безмолвно общаясь с фантомом великого русского поэта, словно сошедшего с портрета, то примеряя его ироничные речи на прожитые нами годы.
Весь кажущийся минимализм небрежно смонтированных по периметру сцены декораций, в секунды преображался то в редакционный кабинет, то в ресторан, становился трапом на пути в новую жизнь или актовым залом колонии, где заключённые под руководством выслуживающегося офицера были вынуждены играть прославляющую коммунистический строй идеологически выверенную пьесу о жизни и смерти «железного Феликса». Каждая мелочь играла свою роль, вплоть до щелей дверных проёмов в деревянной конструкции, внезапно ставших силуэтом ночного Нью-Йорка с его небоскрёбами и чуждой для «вынужденных эмигрантов», жизнью.
«...В этот момент, по задумке авторов пьесы, два молчавших до этого героя должны были, наконец-то, заговорить. Но по закону Российской Федерации от 5-го мая 2014 года №101-ФЗ, мы вынуждены были исключить эту сцену из спектакля...»
Сшитый в единое целое сатирический абсурд настоящего и прошлого отзывался почти непрерывным смехом в зрительном зале и нескончаемыми аплодисментами по его завершении. Такими громкими, что организаторы фестиваля так и не смогли вручить заслуженную награду создателям спектакля «Довлатов. Анекдоты», оставившего терпкое и грустное послевкусие и яростное желание перечитать забытые и ранее не изведанные мною произведения этого автора.
В рецензии использовано изображение из спектакля, найденное в свободном доступе в сети Интернет.