Признайтесь, что вам тоже приходила идея экранизировать собственные сны. Или воплотить их в реальности. Такие абсурдные, порою странные, наполненные только вам понятными символами. Обрывчатые и плавные, казалось бы разрозненные, но, в результате — создающие единую историю со счастливым концом. И в них вы — главный герой.
Филиппу Жанти это удалось в своём спектакле «Не забывай меня», привезённого в наш город в рамках Двенадцатого международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова. Посредством визуальных эффектов, изящных танцев, мастерски выполненных кукол, похожей на сказку игры света и тени, пластичных движений и музыки, написанной специально для его постановок. В его пьесах главные действующие лица — не люди. Они теряются среди кукол, предметов, парящих в воздухе складок ткани, создающих иллюзию волн и, как бы странно это не звучало, поющих и таких нереально живых обезьян. Сидишь завороженный этим действом, в которое тебя с первых секунд окунули с головой, не смея отвлечься. И если во многих спектаклях ты, как повидавший многое зритель, можешь представить, что будет дальше — здесь этот фокус не пройдёт! Каким-то магическим образом тебя вырывают из реальности, оставляя наедине с изящной грацией мелькающих образов. Признаюсь, при моём аналитическом складе ума и умению разгадывать загадки, я так и не смог понять, как живые люди в пустоте сцены внезапно становились куклами или исчезали в безумном хаосе скользящей по сцене материи.
А в рассказанной истории, построенной по мотивам снов, каждый мог увидеть что-то своё: реинкарнацию всепоглощающей любви, рождённой из животной страсти, от которой теряешь голову, но очищающей и дающей крылья. Или одиночество творческого человека, не понятого никем, и искавшего своё место в этой жизни. Взросление и эволюцию человечества, то возвышающегося, то вновь возвращающегося к своим инстинктам. Выйдя из зала, мы так и не смогли собрать воедино разбросанный перед нами пазл. Такие спектакли сложно пересказать словами, потому что они изначально были созданы не для этого. Тут важны собственные мысли и полученное удовольствие от увиденного. Жаль, что такое можно увидеть всего лишь раз. Пережить и запомнить.
Фотография для рецензии взята из сети Интернет.