Порой, чтобы держать в напряжении зрительный зал, не нужны объёмные, впечатляющие своим размахом декорации, будоражащие воображение своей насыщенностью визуальные и акустические эффекты, классические истории о людях, живших далеко в прошлом. Достаточно всего лишь одного тихого голоса, чтобы добраться до наших сокровенных тайн и заставить поверить, что в нашей жизни тоже есть события, способные стать основой замечательного романа или интересной многим биографии. На этом и строится драматургия моноспектаклей Евгения Гришковца, немного простоватого, наивного, такого же человека, как и все мы. Устав от сложных перипетий сюжетов про не похожих на нас людей, мы с лёгкостью доверяем своё внимание тому, кто так же искренне, без всяких аллюзий говорит о себе самом. Давно заслужив право считаться хорошим автором, Евгений Гришковец в очередной раз приезжает в наш город, на этот раз с премьерой своего нового спектакля «Шёпот сердца». А это хороший повод не только послушать драматурга, способного вести диалог один на один с залом, но и возможность открыть что-то новое в себе... или вспомнить давно забытое старое.
Кстати, немного о забытом старом. Точнее, совсем не забытом, а весьма популярном даже спустя сорок пять лет после своей премьеры. Каждый из нас ни раз слышал о легендарном театральном районе Нью-Йорка — Бродвее, об актёрах, стремившихся покорить там сердца зрителей, о спектаклях, сорвавших множество оваций и о композиторе Эндрю Ллоиде Уеббере, чьи мюзиклы известны многим в разных уголках земли. Его «Кошки», «Призрак оперы», «Бульвар Сансет» и «Эвита» переведены на множество языков и с успехом идут в театрах всего мира. А привезённый в наш город «Иисус Христос — Суперзвезда», основанный на Библейских сказаниях, успел завоевать множество наград, был ни раз записан в студии с известными деятелями рок-сцены, и даже экранизирован. Согласитесь, порою бывает страшно разочароваться в спектаклях, показанных всего лишь несколько раз. Но проверенные временем хиты стирают всяческие сомнения, оставляя уверенность в том, что потраченный на посещение театра вечер принесёт лишь самые яркие воспоминания и хорошее настроение. Ошибаются всего лишь раз. Но не в этот.
Не станут исключением в череде прекрасных вечеров и гастрольные спектакли театра им. Вахтангова — театра, сумевшего за свою почти столетнюю историю собрать под своей крышей многих великих актёров и режиссёров, стать одним из культурных центров Москвы, известных как в самой столице, так и за её пределами. Да что говорить, нынешний художественный руководитель, и режиссёр привезённых в Екатеринбург спектаклей - «Дяди Вани» по пьесе Чехова и комедии «Ветер шумит в тополях» французского драматурга Жеральда Сиблейраса, Римас Туминас ни раз становился лауреатом престижных театральных премий, среди которых и «Золотая маска», и Государственная премия Российской Федерации. Быть может, истории, рассказанные много лет назад, ожившие на сцене благодаря игре таких актёров, как Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Владимир Симонов, Инна Алабина, Анна Дубровская и других, сквозь призму лет смогут раскрыться в новом ракурсе, прожить многие моменты собственной жизни. Ведь тем и интересны классические произведения — ты смотришь на выдуманных героев, а видишь что-то своё в их отражении, их мыслях и рассуждениях об окружающей действительности.
Бытует мнение, что возможных сюжетных ходов в мире искусства ограниченное количество, и большинство из них вышли на театральные подмостки благодаря известному всем Уильяму Шекспиру, о существовании и личности которого спорят до сих пор. Так зачем размениваться на использованные в иных спектаклях темы, если можно прикоснуться к литературному первоисточнику, в данном случае - к осовремененной версии пьесы «Отелло», роли в которой играют Максим Аверин, Дмитрий Жойдик и Иван Иванович в роли Дездемоны. Да, это не опечатка, все женские роли в этом спектакле играют мужчины. Как и положено, следуя традициям театра времён британского драматурга. Многие могут провести параллели со «Служанками» Романа Виктюка. И окажутся в чём-то правы. Ведь часть актёров, задействованных в спектакле, в том числе и исполнитель роли Яго — Дмитрий Жойдик (тот самый, а скорее — та самая «Клер» из вышеназванного спектакля Романа Григорьевича). А созданная приглашёнными специалистами сценография, звуковое и музыкальное сопровождение, написанное специально для этой постановки, способны объединить ценность классического произведения и современный уровень нынешнего театра.
А ещё март отличился большим количеством музыкальных представлений. Помимо рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», к нам с гастролями приезжает одобренная самим Патриком Зюскиндом рок-опера «Парфюмер». Именно в первый весенний месяц вы сможете насладиться легендарными рок-хитами в исполнении камерной группы симфонического оркестра «Resonance», побывать на официальном трибьют-шоу «Metallica с симфоническим оркестром» или на шоу «Другой Оркестр plays «Depeche Mode». Посетить представления музыкантов всех мастей. А поклонников телешоу «Голос» ожидают аж несколько концертов с победителями, участниками и даже наставниками этой передачи. Не зря говорят, что весной просыпается хорошее настроение, хочется влюбляться, радоваться жизни и позволять себе петь. И не важно, какие песни — будь то хиты Санремо из эпохи 80-х на шоу «Felicita Italiana» или известные композиции групп-участников Уральской рок-волны во главе с шоуменом из группы «Аукцион» - Олегом Гаркушей! В любом случае, какими бы не были ваши увлечения, весна должна начинаться с хорошего настроения. А концерты и спектакли — один из способов его создать и приумножить!